Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Написанному верить: нотариусам разрешат взыскивать долги по ЖКХ

Нотариусы смогут взыскивать долги по жилищно-коммунальным услугам, используя механизм исполнительной надписи. Это позволит решить проблему вне суда. Мера снизит нагрузку на судебную систему, но поставит в сложное положение нотариат, предупреждают эксперты. Как будет работать новый механизм — в материале «Известий».

Назревшая перемена

Нотариусам могут разрешить взыскивать задолженности по услугам ЖКХ с помощью исполнительной надписи. Соответствующую инициативу в первом чтении приняла Госдума.

«Проблема неплатежей за жилищные и коммунальные услуги всегда была очень болезненной для предприятий ЖКХ. В настоящее время их заинтересованность в своевременном поступлении платежей особенно актуальна из-за изменения системы финансирования, сопровождающегося повышением ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и снижением уровня бюджетной поддержки», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Росстата, задолженность россиян за «коммуналку» по итогам I квартала 2023 года составила почти 900 млрд рублей. За год показатель вырос на 72 млрд рублей. Накопившиеся долги не позволяют вовремя модернизировать инфраструктуру и повышать качество ЖКУ.

В настоящий момент долги по коммунальным платежам с физических лиц можно истребовать в претензионном или судебном порядке путем приказного или искового производства.

При этом в отрасли ЖКХ широко распространена практика заключения договора не в письменной форме, а посредством конклюдентных действий. Из-за этого граждане не всегда предоставляют свои персональные данные. Кроме того, с 1 марта 2023 года персональные данные собственников, содержащиеся в ЕГРН, доступны лишь с согласия правообладателя объекта недвижимости. Но взыскатель часто не обладает информацией, позволяющей установить должника.

Между тем с 1 сентября 2024 года к заявлению о вынесении судебного приказа должно прилагаться уведомление о вручении. Если данных о должнике нет, взыскать задолженность через суд становится невозможным.

Решением проблемы может стать исполнительная надпись нотариуса как механизм внесудебного взыскания задолженности, считают авторы инициативы.

Нотариус обязан предварительно уведомлять абонента о поступившем требовании взыскателя. До этого он должен запросить необходимые сведения о должнике в ЕГРН и государственных информационных ресурсах. Это нужно, чтобы не перепутать должника с добросовестным плательщиком.

После получения уведомления должнику будет предоставлен срок для ответа (частичное или полное погашение задолженности, направление возражений и подача искового заявления в суд). В случае если нотариусу поступили письменные возражения должника относительно расчета задолженности, исполнительная надпись не совершается. Авторы законопроекта убеждены, что такой подход поможет повысить платежную дисциплину.

Отлаженный механизм

Ситуация с задолженностями по ЖКХ остается крайне напряженной. На сегодняшний день долги россиян находятся в диапазоне от 800 млрд до 1,5 трлн рублей, предполагает доцент по кафедре государственного и муниципального управления, кандидат политических наук Кирилл Парфенов.

— Некоторые должностные лица утверждают, что задолженность снижается, другие, напротив, отмечают ее рост. В любом случае сумма огромна. Для сравнения: доходы федерального бюджета на 2024 год запланированы в размере 35 трлн рублей, — приводит пример эксперт.

Реальная картина показывает, что многие граждане сталкиваются с финансовыми трудностями, это делает невозможным полное и своевременное погашение счетов, отмечает генеральный директор профессиональной юридической группы «АИД», юрист Давид Адамс.

— Проблема усугубляется высокими судебными расходами и ограничением доступа к персональным данным, что затрудняет судебное взыскание долгов, — убежден эксперт.

Для решения проблемы Госдумой и предлагается расширить круг применения исполнительной надписи нотариуса. Сам по себе инструмент для России не новый и используется для взыскания бесспорных долгов довольно давно, напоминает заместитель директора Института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин.

— Однако, согласно статье 90 ФЗ «О нотариате», круг документов, на которых могут быть совершены исполнительные надписи, ограничен. Норма касается кредитных договоров, договоров об оказании услуг связи, а также нотариально заверенных сделок, на основании которых возникло и не было исполнено денежное обязательство, — перечисляет эксперт. В действующей редакции совершение исполнительной надписи на «платежках» за услуги ЖКХ исключается.

Если предложенный законопроект будет принят, коммунальные службы смогут обращаться к нотариусам для начала процесса взыскания долгов. В этом случае нотариус будет выступать в роли авторитетного посредника, полагает председатель коллегии адвокатов «ВМ-Право» Денис Цыплаков.

Управляющая компания или ресурсоснабжающая организация будет обращаться к нотариусу с пакетом документов, включающим договор на предоставление услуг и расчет задолженности, указывает Адамс.

При этом необходимость предоставления договора существенно осложняет взыскание средств, предупреждает Парфенов. У взыскателя он имеется далеко не всегда.

— Законопроект допускает его отсутствие в письменной форме, но в этом случае взыскатель должен представить реквизиты правового акта, утверждающего типовую форму договора с обязательным указанием на возможность совершения исполнительной надписи для взыскания задолженности. Такого акта пока нет, и появится он не сразу, — считает собеседник «Известий».

Помимо заявления о совершении надписи к документам управляющая компания должна приложить сведения об отсутствии судебного спора с должником и заявления о вынесении в отношении гражданина судебного приказа, дополняет старший партнер адвокатского бюро «Дмитрий Фомин и партнеры» Кирилл Мариненко.

После получения документов нотариус запрашивает информацию о должнике, проверяет его права на жилье и уведомляет о долге через почту или портал госуслуг. Должнику дается семь дней на добровольное погашение или подачу возражения. Если никакой реакции не последует, нотариус оформляет исполнительную надпись, которая становится основанием для взыскания через приставов или напрямую через банки, — разъясняет Адамс.

Неочевидные сложности

Внедрение исполнительной надписи на практике может столкнуться с рядом сложностей, предостерегает Давид Адамс. В частности, процедура оставляет риски для добросовестных плательщиков.

— Например, при ошибочной идентификации собственника долги могут быть предъявлены лицу, не несущему ответственность за них, — допускает юрист.

Сохраняются, по его словам, и вопросы контроля за действиями нотариусов. При наличии коррупционных схем механизм может быть использован для легализации сомнительных доходов.

Есть и другие проблемы, которые могут возникнуть, дополняет Денис Цыплаков. Может увеличиться нагрузка на нотариальные конторы, что потенциально скажется на качестве их работы. А оплата услуг нотариусов станет дополнительной финансовой нагрузкой для тех, у кого уже есть долг.

Кроме того, по словам эксперта, участие нотариусов может восприниматься как преимущество для кредиторов, что вызывает беспокойство среди должников и правозащитных организаций.

— Непонимание правовых аспектов со стороны должников также может привести к конфликтам. Более того, остается вопрос, сможет ли нотариус квалифицированно обрабатывать поступающую информацию от коммунальных служб, так как количество должников огромно, а также неясно, каким образом нотариус сможет проверить действительность задолженности, — отмечает Цыплаков.

В теории механизм может быть налажен и действовать весьма эффективно, не исключает Кирилл Мариненко, но лишь в случае, если функционирование всех элементов будет безупречным.

— Трудностью видится лишь сама процедура, ведь она предусматривает множественность уведомлений. Плюс сложности с получением информации о судебных спорах и явное нежелание нотариусов, при условии огромного количества подобных заявлений, ими заниматься, — считает адвокат.

Важно понимать, что законопроект меняет только способ вынесения решения о взыскании задолженности. Проблемой же является исполнение этих решений, убежден Кирилл Парфенов.

— Возможности судебных приставов ограничены. На практике довольно часто получается, что в месяц они взыскивают несколько сотен рублей, а долг за это время увеличивается на несколько тысяч, — объясняет эксперт. В то же время для нормального функционирования жилищно-коммунального хозяйства нужны не решения о взыскании, а фактически взысканные деньги.

Важно и то, что законопроектом предусмотрено ограничение по сумме — задолженность не должна превышать 500 тыс. рублей, подчеркивает Парфенов.

В целом законопроект о внесудебном взыскании долгов за ЖКУ с помощью нотариусов может стать важным шагом в борьбе с неплатежами, полагает Давид Адамс. Однако его успешная реализация будет зависеть от устранения существующих проблем.

— Необходимы механизмы защиты должников от ошибок и злоупотреблений, а также четкие регламенты работы нотариусов и управляющих компаний. Если все эти аспекты будут учтены, нововведение действительно сможет сократить объемы задолженности и сделать систему ЖКХ более устойчивой, — резюмирует юрист.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Арина Соболенко получила награду WTA за преданность делу и продвижение женского тенниса






NYT: глава Apple Тим Кук встретился с Дональдом Трампом в его резиденции

В Тель-Авиве проходят массовые митинги с требованием освободить заложников

Почему астраханцы стали отмечать День трезвости

Змею манит зеленый цвет: как встретить Новый год, чтобы притянуть удачу