Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Как выразить предложение или просьбу, чтобы услышать «да»

– Будьте уважительны и вежливы, донося своё предложение или просьбу – самое очевидное правило, о котором в пылу эмоций иногда забывают. Дайте собеседнику понять, что вы цените его способности, навыки, усилия и время. Не забывайте о «пожалуйста» и «спасибо», даже если вы – руководитель, обращающийся к подчинённым, и тем более, если говорите с близкими людьми. Избегайте давления и прессинга, чтобы ваши просьбы не показались приказами. Мало кому захочется тут же бежать исполнять ваше поручение, услышав: «А ну ка быстро пошёл, вынес мусор!» Также стоит показать, что и вы готовы нести свою долю ответственности: «Пожалуйста, вынеси мусор, а я пока разогрею ужин». Если нужно, можно предложить и маленький бонус – награду за выполнение вашей просьбы: «…тебе за труды – самую поджаристую рыбку».

– Будьте конкретны, выражайтесь понятно и недвусмысленно. Вместо «ты не мог бы помочь мне с детьми?» стоит сказать что-то вроде: «Пожалуйста, последи за детьми пару часов – мне нужно сходить в парикмахерскую». А если хотите одолжить у друга денег, то следует назвать точную сумму и срок, когда вы планируете её вернуть.

Формулируя свои предложения, будьте, по возможности, кратки. Если вам нужно вместе с кем-то выбрать из нескольких вариантов, например, «куда мы с тобой пойдём на ужин?», то не сбивайте человека с толку множеством возможностей, а заранее выберите пару заведений, которые устроят вас обоих: «…в пиццерию или в кофейню?»

– Излагайте свои аргументы, донесите до собеседника все необходимые детали и факты. Подумайте, что важно для того, к кому вы обращаетесь, что может его заинтересовать и побудить к сотрудничеству. Поясните, чем ваше предложение полезно и выгодно лично для вашего собеседника и для общего дела, или почему ваша просьба насущна. Например, обращаясь к коллеге, можно предложить: «Пожалуйста, помоги мне с этим разделом презентации – это позволит нам получить выгодный заказ, а ты сможешь лучше разобраться в теме, чтобы тебе потом было проще справляться с работой по этому проекту».

«Пожалуйста, подежурь в четверг за меня, ведь я заменяла тебя на прошлой неделе» – тоже грамотное обращение с просьбой, основанное на принципе взаимности. Если порядочный человек должен вам услугу – это в большинстве случаев побудит его согласиться.

– Постарайтесь подготовиться к возможным вопросам и возражениям. «У меня слишком много дел» – «моё предложение позволит нам сэкономить время». «В прошлый раз это не сработало» – «в этот раз мы сделаем иначе, сейчас расскажу, как…». «А если что-то пойдёт не так?» – «Тогда у меня есть планы «B», «C» и «D» – всё продумано».

– Будьте готовы проявить терпение и гибкость. Возможно, человеку понадобится время, чтобы подумать над вашим предложением, или у него просто нет возможности исполнить вашу просьбу в данный момент. А может, от вас тоже понадобятся какие-то уступки. Дайте понять, что вы готовы подстроиться под возможности и график того, к кому обращаетесь, согласны на компромиссы.

– Стоит заранее подумать о подходящем времени и месте для вашего вопроса. Вряд ли коллега будет рад просьбе о помощи за полчаса до конца рабочего дня в пятницу. Если у вашего собеседника напряжённый период в жизни, плохое настроение или самочувствие, то маловероятно, что он будет открыт к чужим просьбам. И высказывать их стоит не на бегу, посреди людной улицы, а в спокойной и комфортной обстановке, которая сможет настроить человека на положительный лад.

Выражайте свою уверенность тоном голоса и подбором фраз, позой и мимикой. При необходимости можете даже потренироваться перед зеркалом и отрепетировать вашу речь, чтобы говорить без запинок. Дайте собеседнику понять, что вы знаете себе цену, транслируйте свою уверенность в том, что ваше предложение – интересное и полезное, а просьба – важная и необременительная. Будьте настойчивы, но не навязчивы.

Учитесь договариваться и убеждать собеседника. Эффективная коммуникация – это настоящее искусство, свои навыки в котором всегда можно улучшить. Конкретно для обращения с предложениями и просьбами существует несколько полезных приёмов. Например, «нога в двери» – приём, когда вы обращаетесь к человеку с совершенно незначительной просьбой, а после его согласия – просите чего-то более существенного. Зачастую человек по инерции согласится снова. «Сполосни, пожалуйста, эти ложки. А теперь ещё вот эти чашки и тарелки, а я, тем временем, заварю нам с тобой чай».

Не бойтесь и попросить человека снова, если он в чём-то отказал вам. Велика вероятность, что во второй раз он ответит вам согласием – людям, зачастую, очень некомфортно отказывать другим. Если друг вчера не смог поспособствовать вам с покупкой компьютера, то вполне возможно, что сегодня чувство вины побудит его помочь вам с настройкой системы.

Есть ещё множество психологических приёмов, которые могут расположить к вам собеседника: активное слушание, отзеркаливание позы человека, согласное кивание, корректный тактильный контакт и так далее. Но использовать все эти приёмы нужно дозированно, естественно и ненавязчиво.

– Обращайтесь к чувствам собеседника, не манипулируя ими, а учитывая. Эмоциональный настрой в общении очень важен. Поделитесь чувствами, покажите своё личное отношение к высказываемой вами просьбе. «Я уверена, что это будет очень интересно для нас обоих». Только будьте искренни – фальшь, как правило, очень заметна, и может настроить собеседника против вас. Ведь основа основ для эффективной коммуникации – это доверие. Будьте доброжелательны, дайте человеку понять, что он не обязан выполнять вашу просьбу, но она практически не обременит его. И, вполне вероятно, что ваш визави проявит добрую волю, согласившись.

Иногда человека можно не убеждать аргументами, а «запрограммировать» на положительный ответ, грамотно сформулировав вопрос. Скажем, очень трудно ответить «нет», когда кто-то спрашивает: «Прекрасный вид, не правда ли?» или «Все же согласны, что наша мама просто волшебно готовит?» Такой приём может позволить улучшить и атмосферу, и настроение человека, задавая общению положительный тон.

– Будьте готовы к отказу и не сжигайте после него мосты в общении. Да, если речь не идёт о рабочих обязанностях, люди имеют полное право вам отказать. В этом случае постарайтесь не принимать отказ как личную обиду, будьте корректны и поблагодарите человека уже за то, что он выслушал вас. Это заметно повысит шансы на то, что в следующий раз к вашей просьбе отнесутся благосклонно. Иногда стоит также спросить о причине отказа или попросить совета о том, как можно доработать ваше предложение – это превратит болезненный отказ в полезный урок. И, конечно, тем более важно проявить благодарность, если вашу просьбу выполнили.

Не нужно стесняться просить помощи – в этом нет ничего зазорного, поддержка иногда нужна каждому из нас. Не стоит и разочаровываться после первого отказа, и даже после второго, пятого и десятого. Помните, что рядом с вами очень много людей, и среди них обязательно найдётся тот, кому будет интересно ваше предложение, или кого не затруднит вам помочь. И, конечно, всегда полезно не только улучшать свои отношения с людьми и навыки коммуникации, но и повышать уверенность в себе, развиваться, открывать для себя новые возможности. В этом, при необходимости, вам всегда может помочь психолог или психотерапевт.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Мпетши Перрикар получил награду ATP «Прогресс года»






В России приостановили операции по счетам производителя электроники Daccord

В Москве рассказали о строительстве и реконструкции офисов внутри ТТК

«Кыз-Жибек»: Жемчужина казахской оперы

Медведев призвал провести взвешенную миграционную политику