Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Декабрь
2024

Риск ради лидерства — оправдан

0
АиФ 

В новом экономическом цикле Россия серьезно повышает ставки — уже к 2030 году стране предстоит выйти в лидеры по разработке и внедрению высоких технологий. Планка высокая, но взять ее особенно важно — и в пику санкциям, и, что важнее, для повышения качества жизни людей. По мнению профессора Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, заведующего кафедрой финансов устойчивого развития, директора Высшей школы финансов Константина Ордова, для успеха потребуется и энергия бизнеса, и готовность государства к разделению рисков.

«Наступающий год станет ключевым для запуска нового этапа технологического развития нашей страны», — подчеркнул Владимир Путин на Совете по нацпроектам. Во многом Россия уже доказала, что в технологиях не просто способна конкурировать с другими странами, а может быть лидером. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на портал Госуслуг или в приложение банка — все быстро, удобно, онлайн. Мы настолько привыкли к этим цифровым благам, что уже даже не замечаем, от какого количества рутины они освободили нас в быту, и какую свободу подарили в плане распоряжения своим временем.

Очевидно, что такой проект, как Госуслуги за частные деньги не был бы создан никогда. На нем нельзя заработать. Но он повышает качество жизни людей. И в этом отношении государственные инвестиции более чем оправданы. С другой стороны, у нас есть маркетплейсы, службы такси, которые де факто смогли достичь конкурентного на международной арене уровня, активно осваивая рынки ближнего и дальнего зарубежья. То есть эффективными в цифровой среде государство и бизнес могут быть по отдельности. Но самый мощный синергический эффект может дать их совместная работа.

За взаимодействие между государством и бизнесом у нас отвечают институты развития, в частности,ВЭБ.РФ. Как было объявлено президентом на Совете по нацпроектом, председатель ВЭБа будет координировать организации развития для достижения задач национальных целей. У ВЭБ.РФ есть масса инструментов поддержки совместных проектов власти и бизнеса. Это механизмы государственно-частного партнерства, участие в капитале и поддержка несырьевого экспорта. И, конечно же, проектное финансирование.

Что могут институты развития? В первую очередь в диалоге с правительством убирать бюрократические барьеры для бизнеса. Хороший пример — услуги по принципу одного окна. А еще привлекать частные инвестиции к реализации проектов, имеющих приоритетное значение для государства. Успешных примеров такого взаимодействия много: в производстве, экспорте, инфраструктуре, в том числе, ввысокотехнологичных проектах.

Небольшой пермский стартап Promobot,получивший в 2015 году поддержку от Сколково, а затем от Корпорации МСП и Российского экспортного центра (все входят в Группу ВЭБ.РФ), сегодня поставляет своих роботов в 44 страны мира, где они заменяют администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей.

Это один из успешных кейсов. Для сравнения, в том же 2015 году всего девять человек начали работать в американской научно-исследовательской организации OpenAI, чьим продуктом — ChatGPT— сегодня пользуется весь мир. В сфере технологий чемпион может вырасти довольно быстро.

Визионерские проекты в цифровой экономике — это сфера «единорогов», которых в мире становится все больше. «Единорогами» считаются компании, достигшие оценки 1 млрд долл. не более чем за десять лет с момента основания, не выходившие на IPO и как минимум на 25% сохраняющие собственников-основателей. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, с 2021 года число таких компаний почти удвоилось — с 962 до 1 658 к середине 2024-го.

Тренд на развитие технологий — мировой. Китайские стартапы активно растут, опираясь и на гигантский потенциал внутреннего рынка, и на экспортное плечо. В США стартапам доступны практически неограниченные финансовые ресурсы венчурных и инвестиционных фондов.

Россия тоже следует тренду. Правительство не так давно предложило на законодательном уровне закрепить за ВЭБом и другими институтами так называемое «право на риск». Это позволит оценивать результаты в целом по портфелю проектов, не опасаясь единичных провалов, которые в случае с венчуром неизбежны. Правда, для этого инвесторам и исполнителям придется соответствовать целому набору требований. Но это и оправдано — цели государства и бизнеса должны совпадать. И сходятся они в повышении качества жизни людей — как по результатам отдельных проектов, так и глобальной задачи обеспечения лидерства страны в передовых областях. И риск ради такой цели абсолютно оправдан!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Мирра добралась до Соболенко. Нас ждет суперматч в Австралии






Сергей Собянин. Главное за день

В Лосино-Петровском прошли Крещенские служения

В Малом зале консерватории пройдет вечер камерной музыки

В Подмосковье пациенту сделали операцию на головном мозге