Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Декабрь
2024

Депутат Евгений Мишин: нам важно сохранить логистические связи с Россией

0

«Клуб Регионов» продолжает обсуждать с экспертами социально-экономическую ситуацию в разных регионах страны. На очереди Калининградская область. Над решением каких проблем работают местные власти и какие проекты могут стать эффективными инструментами по их решению? Своим видением делится депутат от ЛДПР, зампред постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку заксобрания Калининградской области Евгений Мишин

– Самое важное сейчас для нашего региона – сохранить в условиях международных санкций всю логистику, которая связывает Россию с нашим регионом. Вопрос транспортировки грузов на паромах очень волнует и местное бизнес-сообщество, и рядовых жителей, потому что это первый фактор, влияющий на ценообразование, повышение себестоимости и стоимости практически всего. Это касается самых важных товаров – продуктов питания, лекарственных препаратов, бензина и нефтепродуктов (на территории Калининградской области нет нефтеперерабатывающего завода). Именно поэтому мы так внимательно подходим к разработке мер по организации транзитных перевозок в условиях ограничения логистического коридора, которые организовали недружественные России страны. Разобраться с этой ситуацией нам помогло участие Леонида Эдуардовича Слуцкого.

Еще целый ряд проблем, требующих постоянного внимания властей, связан с развитием в Калининградской области туристической сферы и активным приростом населения. С одной стороны, у нас благодаря этому развивается строительная отрасль и хорошими темпами возводятся квадратные метры. С другой – ощутимо растут цены на стройматериалы, дорожают товары и услуги. А самое первое, что повышается в цене, – продукты питания. Я бы вообще назвал эту проблему самой острой в регионе.

Страдает и наша экология. Мы все привыкли считать Калининградскую область зеленой, этаким городом-садом, но из-за мощного турпотока существенно увеличился объем бытового мусора, а полноценных возможностей на его переработку в области по-прежнему нет.

Какие могут быть здесь решения? В части стабилизации цен на продукты питания наше региональное отделение предлагает областным властям работать с крупными торговыми сетями. С этой целью нам необходимо создать специальную комиссию, куда войдут представители всех фракций областного парламента, областных профильных министерств и ритейла. И, конечно, нужна постоянная рабочая группа при правительстве, при губернаторе. По такому принципу, например, у нас работает Общественно-политический совет. Вот и здесь нужен постоянный контроль властей за ситуацией, тогда эффективный механизм замедления роста цен на продукты будет выработан.

Что касается экологии, долгие годы по этому вопросу в регионе ничего не предпринималось. В свое время областное Минприроды и экологии организовало так называемый мусорный полигон, а по сути большую мусорную свалку. И разместило ее на востоке области, в поселке Барсуковка Неманского района. Такая локация создала дальнее плечо транспортировки, что, в свою очередь, влияет на величину тарифа. Это, во-первых. Во-вторых, один единственный полигон не может исключить необходимость переработки мусора, его сжигания с применением дружественных окружающей среде технологий. Большой турпоток в Калининградскую область только усугубил проблему. В сезон к нам приезжает около 5 млн гостей, которые обеспечивают бюджету региона не только хороший доход, но и оставляют за собой мусорный след. Сейчас правительство в авральном порядке пытается рассмотреть какие-то инициативы. Но строительство современного комплекса по переработке мусора потребует времени. Необходимо подготовить проектно-сметную документацию, выбрать подходящую локацию, провести экологическую экспертизу, согласовать проект с природоохраной прокуратурой и другими контролирующими органами. Одним словом, это сложная и длительная процедура.

Когда я работал на площадке парламентской ассоциации Северо-Запада России, то предлагал нашему министерству природных ресурсов обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину и федеральному министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову с тем, чтобы на территории Калининградской области был организован экотехнопарк. Этот проект – прекрасная альтернатива всем мусоросжигательным заводам, и он уже реализуется в других городах страны. Например, в Калуге, где мы недавно побывали с коллегами из нашей фракции и Леонидом Слуцким. На площадке местного экотехнопарка производится раздельный сбор мусора, его сортировка и сжигание отдельных фракций, не предполагающих благодаря фильтрации ядовитых выбросов в атмосферу. Однако мое предложение не было принято. Считаю, что самое время вернуться к нему. Более того, убежден: другого выхода у нашего региона просто нет.

─ Если подвести итоги уходящего года, какие инициативы ЛДПР, на ваш взгляд, оказались в решении проблем региона наиболее полезными?

– В области миграционной политики, например. Хотя у нас регион вроде бы небольшой, проблема с нарушением правопорядка со стороны мигрантов у нас тоже существует, как и в других субъектах России. Эта нездоровая обстановка чаще всего наблюдалась в отдаленных от Калининграда городах и сельских поселениях. Наш проект очень четко, грамотно и, главное, своевременно стартовал и был реализован. Мы получили горячую поддержку от жителей региона. Действовали в сотрудничестве с общественными организациями. Такими, например, как «Русская община». Это, на мой взгляд, пример успешной работы команды регионального отделения.

Из последних полезных инициатив ЛДПР – проект социальной карты для жителей нашего региона. Она может предоставить людям определенные преференции. Из-за растущего туристического потока ценовая политика в регионе существенно изменилась, так что карта может стать эффективным инструментом помощи. Вплоть до возможности приобрести продукты первой необходимости по льготным ценам и субсидирования покупки билетов в кинотеатры и музеи, посещение Куршской косы – поездка туда многим жителям нашей области не по карману. Пока наш проект не получил должной поддержки в областном правительстве, но мы надеемся, что нам удастся убедить чиновников.

─ Какие вопросы конкретно вы планируете решать в предстоящем году?

– Первая такая проблема и моя личная боль – недобросовестные управляющие компании. Решать ее достаточно сложно и не только из-за особенностей законодательства. На эту тему мы проводили круглые столы с нашей фракцией в Госдуме. Здесь очень важно, чтобы свою работу проводили министерство регионального контроля и областная прокуратура, потому что мы постоянно сталкиваемся с фальсификациями подписей собственников жилья в документах, составленных по итогам их собраний. Конечно, мы с коллегами по партии разобрали множество таких ситуаций и помогали жителям «отбиться». Но требуется в корне изменить саму ситуацию. Необходимо вместе со всеми заинтересованными органами власти вводить на законодательном уровне лицензирование деятельности управляющих компаний и наказывать за халатную работу. И здесь нам снова нужна постоянная рабочая группа. В нее должны войти представители Министерства регионального контроля и Службы по тарифам и ценам. Это позиция моя и всей команды регионального отделения. И вообще пора вводить ограничения, чтобы ни одна из компаний не могла брать в управление сразу сотни домов. Потому что в таком случае ни о каком качестве обслуживания не может быть и речи. Пока наши предложения областные власти не приняли. Но другого выхода, на мой взгляд, нет.

Есть также проблема с исполнением задания Фонда капремонта. Задание исполняется плохо, не с лучшей стороны себя показывают подрядные организации. Считаю, что сам подход, когда подрядчики получают большую предоплату из Фонда капремонта, нужно пересматривать на законодательном уровне. Но это, разумеется, прерогатива федеральных органов власти. Хорошо бы, если бы при участии фракции нашей партии в Госдуме это удалось сделать. А пока ситуация выглядит следующим образом: сначала подрядные организации получают предоплату, потом говорят, что им нужно глубже вникнуть в сметную документацию, и ударяются в бега… Как говорится, мы – за ними, а они – от нас. Мы выступили инициаторами и добились отмены участия в исполнении задания нескольких таких подрядчиков.

И третья проблема, который мы занимаемся, связана со средствами индивидуальной мобильности – электросамокатами. Она тоже требует мер регулирования. Мы уже обращались к компаниям, оказывающим услуги кикшеринга. Они нас услышали и снизили порог скорости на электросамокатах. Тем не менее, по этому вопросу я сейчас общаюсь с заместителем руководителя нашей фракции в Госдуме Станиславом Александровичем Наумовым, чтобы на уровне федерального закона мы ограничили движение средств индивидуальной мобильности в парках. Потому что именно в зеленых зонах отдыха происходит больше всего правонарушений: несущиеся на всей скорости эклектросамокаты сбивают детей и взрослых. Впереди – новый сезон и новые инциденты с участием лихачей. А это значит, что нужно вводить и возрастные ограничения на право управления электросамокатом, а также проработать процедуру регистрации для водителей. Мы уже успели получить от правоохранительных органов информацию, что в подавляющем числе случаев правонарушители – это лица, не достигшие 16 лет. В ближайшее время мы снова вернемся к этой теме.

Клуб Регионов

16.12.2024.

Фото: Заксобрание КО




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Александра Панова в паре с Ханьюй Го обыграли дуэт из США в 1/16 финала AO — 2025






Казань заняла 47 место среди городов России по доходности квартир при сдаче в аренду

30 лет назад российские войска подняли Андреевский флаг над "дворцом" Джохара Дудаева

Сестра Жанны Фриске рассказала, что стало с ее квартирами в Москве и Майами

Эндокринолог Невольникова: частые кандидозы могут быть признаком диабета