В текущем году власти Латвии продолжили беспрецедентное давление на русскоязычную диаспору страны: были ужесточены требования по переоформлению вида на жительство (ВНЖ) и ведутся дискуссии по запрету на размещение в общественных местах информации на русском языке. Об этом 23 декабря в беседе с «Известиями» сообщил временный поверенный в делах Латвии Дмитрий Касаткин.
«Мы видим, что зачистка, если так можно выразиться, публичного пространства от русского языка продолжается. В апреле законодательно закреплено решение о постепенном отказе от его преподавания в школах в качестве второго иностранного», — пояснил дипломат.
Так, добавил он, русский язык искореняется в банковской сфере. Кроме того, есть сообщения об инцидентах в общеобразовательных учреждениях, предпринимаются попытки запретить использование русского языка в неформальном общении. Собеседник издания подчеркнул, что российская сторона рассматривает такие шаги как сегрегацию значительной части населения Латвии по этнолингвистическому признаку.
«К сожалению, власти Латвии в этом году продолжили оказывать беспрецедентное давление на русскоязычную диаспору в Латвии. Наиболее острой продолжала оставаться ситуация с реализацией Ригой дискриминационного миграционного законодательства. Ввиду ужесточения требований по переоформлению ВНЖ порядка 1,5 тыс. россиян были вынуждены покинуть республику», — заявил Касаткин.
«Российские власти, наше посольство оказали ему максимальное содействие в части переезда и комфортного проживания в нашей стране. Следует также отметить, что в июне этого года депутаты сейма подвели под драконовские требования по переоформлению ВНЖ еще порядка 5 тыс. россиян, многие из которых являются военными пенсионерами, преимущественно пожилого возраста», — поделился дипломат.
Помимо этого в уходящем году латвийские власти уничтожили ряд значимых исторических объектов российско-советского культурного наследия, например памятник полководцу Михаилу Барклаю де Толли, который родился в Курляндском герцогстве — на территории современной Латвии, уточнил Касаткин.
«Не меньшую обеспокоенность вызывают продолжающиеся акты вандализма в отношении советских братских воинских захоронений и откровенно вялая реакция на них правоохранительных органов», — заключил он.
До этого, 28 ноября, экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс рассказал «Известиям», что республика всегда будет чувствовать соседство с Россией, в то время как нынешнее поколение латвийских политиков не осознает, какую роль она сыграла в независимости страны.
Ранее, 30 октября, официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о досудебных претензиях РФ к Латвии за дискриминацию русских. Она уточнила, что нарушения властями республики Конвенции о запрете расовой дискриминации выражаются в ущемленном статусе русских как неграждан, запрете в Латвии образования на русском языке и его вытеснении из всех сфер общественной жизни.
Отделение СФР по Москве и Московской области с 2025 года автоматически установило надбавки к пенсиям более 743 тысяч жителей региона с инвалидностью I группы и гражданам старше 80 лет
Плавание и дзюдо: в Москве открылся спорткомплекс для детей с нарушениями зрения
«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области
Офтальмолог Элина Санторо: почему весной ухудшается зрение
«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России
Барыга спиртом из Плесецка заплатит штраф в 50 000 рублей
Память, рассказанная страницами: УФСИН Поморья выпустил уникальный патриотический сборник к 80-летию Победы
В Нарьян-Маре работники прокуратуры вместе с учащимися ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки» приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне