Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Декабрь
2024

Технологичный рывок. «Цифровой» национальный проект преобразил Россию

0
АиФ 

Национальный проект «Цифровая экономика», реализуемый по решению президента РФ Владимира Путина, стартовал в 2019 году и за пять лет радикально изменил всю национальную экономику и даже образ жизни россиян.

Мы сегодня уже не представляем существования без портала «Госуслуги». Здесь доступно более 1,6 тыс. различных сервисов, на портале зарегистрировано свыше 112 млн россиян. Пользователям «Госуслуг» можно, не выходя из дома, без очередей и волокиты, заплатить налоги или оформить субсидии, и все это благодаря национальному проекту «Цифровая экономика», в рамках которого и были оцифрованы государственные услуги и создан одноименный портал.

Доступный по всей России интернет — это тоже заслуга нацпроекта. За пять лет к всемирной сети были подключены все социально значимые объекты — школы, учреждения культуры, врачебные, силовые организации и органы госвласти. Благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» интернет появился даже в отдаленных деревнях и малых селах, «всемирная паутина» стала доступна в 16 тыс. городов и сел с населением от 100 до 500 человек.

Кроме того, незаметно для многих россиян нацпроект за пять лет создал целую экосистему по подготовке кадров для ИТ-индустрии. Начинается обучение еще со школьной скамьи, этому помогает проект «Код будущего» с бесплатными курсами программирования, которые окончили уже более 220 тыс. старшеклассников.

Для ребят постарше созданы «Цифровые кафедры» в более чем сотне российских вузов, там можно бесплатно получить дополнительную ИТ-квалификацию. Например, будущих археологов учат оцифровывать карты, биологов — работать с большим массивом данных, а врачей — применять искусственный интеллект при диагностике заболеваний. Новые знания на «Цифровых кафедрах» получили уже более 200 тыс. студентов.

Не забыты и взрослые — для них создан проект «Цифровая профессия», в рамках которого уже 78 тыс. россиян овладели новыми специальностями, в числе которых искусственный интеллект, системное администрирование, кибербезопасность, моделирование и управление промышленными манипуляторами.

Не забыты и сами ИТ-компании, для них в рамках национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрены гранты и экспертные программы. За пять лет более 1,5 тыс. стартапов и компаний получили возможность развить свой продукт, найти клиентов, масштабировать бизнес и внедрить новые решения в производстве. Одной из самых востребованных мер стала программа бизнес-акселерации «Спринт» от Фонда развития интернет-инициатив. По итогам программы 448 российских ИТ-стартапов привлекли более 230 тыс. новых пользователей, а суммарная выручка участников после прохождения акселератора превысила 670 млн руб.

Еще одним, крайне важным, направлением деятельности нацпроекта являются биометрия (создана единая биометрическая система) и искусственный интеллект (различные программы охватили более 43 тыс. человек).

Одна из «Цифровых кафедр» успешно действует на базе Московского политехнического университета. Здесь студентам доступны 13 образовательных программ, в их числе реклама и PR в цифровых медиа, анализ данных для решения экономических задач, компьютерная графика и анимация.

«В разработке каждой из программ принимали участие индустриальные партнеры, —пояснил руководитель проекта в вузе Денис Воронин. — Они же будут проводить стажировки, следить за реализацией программ и адаптировать их под запросы отрасли. Клиентоориентированность, практикоориентированность и нацеленность на нужды индустрии — основные принципы работы "цифровой кафедры" Московского Политеха».

Такой подход помогает выпускникам с трудоустройством, студенты не только получают теоретические знания, но и работают совместно с крупнейшими ИТ-компаниями России, проходят стажировки и принимают предложения о работе сразу после окончания университета.

«Совместно с партнером мы разработали интеллектуальную систему анализа и поиска информации в документах, — рассказывает выпускник Политеха Валерий Стрижеус. — С помощью нейронных сетей она может найти нужную информацию в заданном списке документов, разъяснить сложные формулировки, а также резюмировать информацию из одного или нескольких документов сразу. Техническая документация к сложному оборудованию зачастую очень объемная, быстро найти в ней нужную инструкцию помогает наша система».

В итоге молодому человеку доверили цифровизацию технологического архива для «Газпрома» — индустриального партнера вуза.

Студент колледжа Денис Труфанов окончил проект «Код будущего», выбрав курс «SQL для начинающих» от МФТИ, благодаря чему уже работает над собственными проектами. «Сейчас у меня шесть проектов, — перечисляет Денис. — Три полностью готовы и доступны для пользователей, одно находится в разработке, а два временно заморожены. Пока я планирую сосредоточиться на их доработке».

Возможности для роста ИТ-компании получают благодаря программе акселерации «Спринт». Этим сервисом, упрощающим взаимодействие между ретейлерами и поставщиками, позволяющим оперативно согласовывать закупочные цены, условия поставок, промоакции, в числе прочих 400 предприятий воспользовалась и компания Omnidata. «Нам хотелось работать с более глубокой экспертизой как в продуктовом, так и в коммерческом направлении, — вспоминает генеральный директор Omnidata Алексей Аксенов. — После прохождения программы команда четко понимала, что делать дальше, как генерировать идеи, грамотно и быстро проверять их, оценивать результаты и принимать бизнес-решения на их основании».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Зверев пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии






Росреестр зарегистрировал свыше 146 тыс. переходов прав на основании договоров купли-продажи

Миллиардер с затонувшего батискафа «Титан» оставил супруге менее 10 млн рублей

В Москве конфликт двух мужчин завершился поножовщиной

Такси перевернулось на Ленинградском шоссе в Москве