«Nature»: в опасной зоне Йеллоустона идёт смещение магмы
Учёные выявили семь крупных резервуаров магмы, при этом некоторые из них активно заполняются риолитовыми горными породами, способными приводить к мощным извержениям.
Недавние исследования в США показали значительные изменения в расположении резервуаров магмы под Йеллоустонским супервулканом. Американские геологи обнаружили, что базальтовые массы начали перемещаться к слабо исследованной северо-восточной части парка, где скопилась примерно равная по объёму магма в сравнении с состоянием перед крупным извержением 1,3 миллиона лет назад. Соответствующую статью публикует Nature.
Группа учёных из Университета штата Висконсин анализировала данные, собранные с помощью сейсмографов и магнитотеллурических приборов, которые показывают изменения в электрических и магнитных свойствах различных слоёв коры, позволяя отслеживать движение магмы.
Специалисты разместили более ста детекторов по всему Йеллоустонскому национальному парку, создавая первую подробную карту магматических резервуаров и наблюдая за их перемещениями в верхних и нижних слоях коры. Используя эти данные, учёные смогли смоделировать трехмерную сеть магматических камер на глубинах от 2 до 40 километров.
В результате они выявили семь крупных резервуаров магмы, некоторые из которых активно заполняются риолитовыми горными породами, способными приводить к мощным извержениям. Большая часть этих растущих магматических камер расположена в северо-восточной области кальдеры Йеллоустона, которая долгое время считалась спокойной и менее исследованной.
В этих резервуарах находится около 440 кубических километров горячих риолитовых пород, что значительно больше по сравнению с другими участками кальдеры. В этом смысле северо-восточные магматические отсеки напоминают объём веществ, выброшенных в результате одного из трех крупных извержений Йеллоустона 1,3 миллиона лет назад. Это открытие подчёркивает повышенную важность этого региона для оценки потенциальной угрозы, которую Йеллоустонский супервулкан может представлять для человеческой цивилизации.