Выйдет долг: как мошенники обманывают россиян при помощи фальшивых счетов
Мошенники могут обманывать россиян при помощи «легенд», связанных с фальшивыми долговыми счетами и капающими пенни — об этом предупредили эксперты. Злоумышленники выдают себя за представителей различных организаций, включая коллекторов и судебных приставов, что грозит их жертвам потерей денег. Подробности о том, как мошенники обманывают россиян при помощи фальшивых долгов, читайте в материале «Известий».
Почему мошенники используют схемы с фальшивыми долгами
Мошенники нередко используют схемы, связанные с фальшивыми долговыми счетами, поскольку вопрос финансов для любого человека очень важен, говорит в беседе с «Известиями» GR-директор ИБ-компании «Код Безопасности» Александра Шмигирилова. При этом в современном мире, где большинство операций автоматизировано, оцифровано и выполняется в сети без использования бумажных денег, процесс оборота финансов для многих людей не выглядит беспроблемным.
— Иными словами, если с информацией о каком-либо долге звонит официальное лицо — представитель банка или органа власти, — то пользователь вполне может этому поверить, даже если уверен, что никаких долгов нет, — объясняет эксперт. — Он думает: «А вдруг произошел какой-то сбой в банковской системе?».
Именно здесь и появляются возможности для мошенников, которые, как правило очень хорошо улавливают эти сомнения и начинают проявлять настойчивость, не давая потенциальной жертве время подумать и объективно оценить ситуацию. Ведущий аналитик департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров дополняет, что для достижения своих целей преступники активно используют актуальные информационные поводы.
Среди них — новые законодательные акты, инициативы, изменения в нормативных документах и другие события. Более того: порой мошенники могут придумать собственные фиктивные новости, которые затем распространяют через соцсети и мессенджеры. Основная цель таких действий — хищение средств и вовлечение жертв в другие мошеннические схемы.
Какие схемы с фальшивыми долгами применяют аферисты
По словам Евгения Егорова, потенциальным жертвам злоумышленники могут отправлять ссылки для оплаты, повторяющие дизайн легитимных сервисов, или же убеждать их скачивать фейковые мобильные приложения с вредоносным программным обеспечением под предлогом уточнения и погашения долгов.
— Преступники прибегают к методам социальной инженерии и психологическим приемам, а также пользуются недостаточной осведомленностью о мерах предосторожности и цифровой гигиене, — рассказывает собеседник «Известий».
Интернет-аналитик, эксперт компании «Газинформсервис» Марина Пробетс дополняет, что ранее популярными схемами с фейковыми долгами были звонки от «сотрудников банков» о подозрительных операциях, «службы судебных приставов» с угрозами ареста имущества, «коллекторов» с требованиями погасить несуществующие кредиты, а также фишинговые письма с «налоговыми задолженностями».
При этом в 2025 году, как считает специалист, можно ожидать более изощренных схем, использующих дипфейки для имитации голосов и видеозвонков от якобы официальных лиц, персонализированный фишинг с применением украденных данных, а также поддельные сайты государственных органов и финансовых учреждений, выглядящие крайне убедительно.
— Мошенники могут также использовать манипуляции с искусственным интеллектом для создания поддельных документов и автоматизации процесса обмана, обрабатывая одновременно большое количество потенциальных жертв, — говорит эксперт.
С тем, что схемы злоумышленников в 2025 году будут выглядеть еще реалистичнее, согласен и эксперт по кибербезопасности Angara Security Андрей Раздымахо. К примеру, в рамках обновленных сценариев поддельные уведомления о долгах могут появляться прямо в приложениях банков через подмену интерфейса. Или же мошенники начнут активно использовать ИИ, чтобы генерировать правдоподобные письма и даже подделывать переписки для убеждения потенциальных жертв.
Какие риски несут в себе схемы с фальшивыми долгами
Целевой аудиторией схем с фейковыми долгами являются люди, склонные к доверию, манипуляции и испытывающие страх перед государственными органами и финансовыми учреждениями, говорит в беседе с «Известиями» Марина Пробетс. Это могут быть пожилые люди, менее знакомые с цифровыми технологиями и методами мошенничества, а также пользователи, имеющие ограниченный опыт управления финансами.
— Всё зависит от конкретной схемы: к примеру, «коллекторы» часто нацеливаются на пожилых, которые больше склонны верить официальным уведомлениям, а «банковские долги» или налоговые угрозы чаще адресованы молодым и работающим людям, которые имеют кредиты или платят налоги, — дополняет Андрей Раздымахо.
По словам эксперта, также под удар мошенников попадают владельцы бизнеса, которых пугают блокировкой счетов или проверками. Универсальная черта жертв — эмоциональная реакция на внезапную угрозу, будь то страх перед законом или потеря денег. При этом главная опасность схем, связанных с фальшивыми долгами, состоит в финансовых потерях.
Человек, попавшийся на уловку, может перевести деньги «на погашение долга», но вернуть их будет практически невозможно, поясняет Андрей Раздымахо. При этом вторая потенциальная угроза — это утечка персональных данных. По словам Александры Шмигириловой, человек, который вступает в диалог с мошенниками о необходимости погашения имеющихся долгов, в процессе разговора может случайно передать злоумышленникам данные, которые будут использованы против него.
— Применить их могут как сами мошенники, так и, возможно, другие злоумышленники, в ходе перепродажи информации, — отмечает эксперт.
Полученные мошенниками сведения о счетах, кредитах или идентификационных номерах жертв в конечном итоге могут использоваться для других преступлений, соглашается Андрей Раздымахо. А это, в свою очередь, подрывает доверие к реальным организациям, будь то ФНС России или банки.
Как защититься от схем мошенников с фальшивыми долгами
В современном мире, где почти всё завязано на электронное общение, оградиться от попыток мошенников получить данные и финансы нельзя, но можно минимизировать риски, говорит Александра Шмигирилова. Если речь идет о каких-либо долгах, то необходимо сразу же проверить их наличие официальным путем: на государственном сайте налоговой инспекции, «Госуслугах» или сайте банка.
— Конечно, необходимо и базовое соблюдение цифровой гигиены: не открывать подозрительные ссылки, не пересылать и не сообщать никому персональные данные, а также не переводить деньги прежде, чем ситуация полностью не разъяснится, — рассказывает собеседница «Известий».
Во многих случаях достаточно просто взять паузу и обдумать ситуацию: что происходит, может ли это действительно быть так, нет ли какого-либо подвоха и почему образовался какой-то долг, отмечает эксперт. Именно такой паузы мошенники всегда стараются не допустить и поэтому давят на человека, стараясь получить нужную им информацию как можно быстрее.
В свою очередь, Евгений Егоров рекомендует всегда проверять источники информации и использовать только официальные ресурсы. Также важно никому не передавать информацию о банковских картах и коды из SMS, а также не оставлять их на сомнительных сайтах. Если у вас возникают сомнения, обязательно проконсультируйтесь с близкими или друзьями, советует специалист.
— Установите антивирусное программное обеспечение и регулярно обновляйте его, чтобы защититься от фишинговых атак, — заключает Марина Пробетс. — Повышайте свою финансовую грамотность и осведомленность о распространенных методах мошенничества, чтобы распознавать подозрительные признаки. Наконец, если вы столкнулись с попыткой мошенничества, сообщите об этом в правоохранительные органы и предупредите близких.