Эксперт дала советы по повышению концентрации на работе
Дефицит концентрации — распространенная проблема многих людей, работающих как в офисе, так и в удаленном формате. Операционный директор HR-холдинга Ventra Лусине Абгарян рассказала «Известиям» 1 февраля, как сотрудникам повысить концентрацию и меньше отвлекаться.
По ее словам, следует организовать рабочее место.
«На концентрацию влияют многие факторы, в том числе эргономика места работы. Поэтому первый простой шаг — осмотреться вокруг. Уделите внимание мебели и предметам в рабочей зоне — они не должны отвлекать вас от задач и причинять неудобство. Проверьте, насколько вам комфортно за рабочим столом, удобен ли стул или кресло, как расположены на рабочих поверхностях документы, канцелярия, ноутбук или клавиатура, монитор», — отметила она.
Эксперт посоветовала минимум раз в неделю проводить ревизию и выбрасывать всё ненужное, а также договорится с коллегой или родственником, с которым делится рабочая зона, оставлять место в порядке и соблюдать чистоту.
«С эргономикой связана и общая гигиена помещения. Убедитесь, что в нем достаточно воздуха и света: старайтесь регулярно проветривать комнату или проводите короткие перерывы на свежем воздухе», — добавила Абгарян.
Также она рекомендовала планировать задачи в календаре. По ее мнению, для сохранения продуктивности количество рабочих встреч должно быть сбалансировано — стоит закладывать на них по возможности не более 60% времени в календаре.
«Например, если у вас есть несколько совещаний в день, распределите оставшееся время на одну крупную задачу, которую вы точно сможете выполнить до конца дня, или несколько небольших, не требующих особых усилий. Также не забывайте про паузы на прием пищи и отдых между задачами — перезагрузка важна», — посоветовала она.
Кроме того, важно расставить приоритеты. Эксперт рекомендовала распределить дела по слотам в течение дня. Так можно будете видеть, чем наполнен календарь, и расставить приоритеты.
«Сконцентрироваться на важном помогают техники тайм-менеджмента. Например, метод «1-2-3» — он включает одно сложное дело, три средних и пять простых. Или метод тематических дней: при планировании рабочей недели можно договориться с коллегами, что в понедельник вы занимаетесь, например, отчетностью, а во вторник — стратегическими задачами. Или знаменитый «метод помидора» — 25 минут работы и 5 минут отдыха», — объяснила Абгарян.
Если сохранять концентрацию трудно, то нужно убрать всё, что может отвлечь. Следует поставить уведомления временно на беззвучный режим, избавиться от визуальных раздражителей — это может быть лампа, гирлянда, украшение или цветок. Если в помещении шумно, то можно воспользоваться переговорной комнатой или наушниками с шумоподавлением, сказала специалист.
«Повысить шансы, что дело будет выполнено до конца, может публично обозначенный дедлайн перед коллегами или клиентами — ответственность перед другими людьми, заинтересованными в результате, позволяет меньше отвлекаться. Подпишитесь под сроками выполнения и после отчитайтесь о выполненной задаче», — заключила Абгарян.
Ранее, 15 января, сообщалось, что каждый третий опрошенный россиянин (28%) запланировал сменить место работы в 2025 году. Об этом говорится в результатах исследования Русской школы управления. Среди наиболее частых причин такого решения названы: низкая зарплата (так ответили 47% опрошенных), отсутствие возможностей для профессионального роста (45%), отсутствие карьерных перспектив (39%), недовольство руководством (24%), недовольство коллективом (8%).