Врач Гуревич: недостаток солнца зимой усугубляет панические атаки
Панические атаки стали одной из самых распространенных причин для обращения россиян к психологам. С наступлением конца зимы число пациентов, сталкивающихся с данной проблемой, заметно возрастает. Как именно дефицит солнечного света влияет на приступы паники и каким образом можно себе помочь рассказал в беседе с «Газетой.Ru» д. м.н., врач-психиатр психиатрической клиники «Про-Мед» Геннадий Гуревич.
Он отметил, что чаще всего панические атаки сигнализируют о наличии одного из видов тревожных расстройств: это может быть генерализованное, социальное или паническое расстройство, а также агорафобия, посттравматическое стрессовое расстройство и другие. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 4% населения Земли страдают от тревожных расстройств, что составляет более 300 миллионов человек. Основные факторы, влияющие на возникновение панических атак, включают личностные особенности, а также социальные, генетические и физиологические элементы. Влияние солнечного света на частоту и продолжительность панических атак многогранно, пояснил эксперт.
Он отметил, что нехватка ультрафиолетового излучения приводит к дефициту витамина D, что становится причиной расстройств настроения и поведения и негативно сказывается на здоровье мозга. Восполнение уровня витамина D значительно облегчает лечение нарушений настроения.
По его словам, метаболизм серотонина в мелатонин происходит при участии шишковидной железы и возможен только на дневном свете. Недостаток света нарушает работу мелатониновой и серотониновой систем, что может быть причиной расстройств настроения и учащения панических атак. Кроме того, солнечное излучение влияет на циркуляцию крови в мозге.
Сокращение светового дня приводит к тому, что большинство времени на улице — особенно по пути на работу или учебу — люди проводят в темноте. Это может усиливать чувство тревожности, так как в темное время суток естественным образом повышается настороженность.
Эксперт посоветовал проводить на улице больше времени. При этом рабочее место человека должно быть освещено естественным светом. Также следует включить в свой рацион продукты растительного и животного происхождения с содержанием витамина D.
Ранее психолог Майя Голубева рассказала, что с возрастом дружеские отношения могут ослабнуть из-за изменения интересов и жизненных приоритетов.