Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Февраль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

ААНИИ организовал 13 арктических экспедиций в 2024 году

0
Ученые реализовали более 60 научно-исследовательских проектов


Фото с сайта ААНИИ


Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в 2024 году организовал 13 экспедиций в Арктику. Такие данные прозвучали на итоговой сессии ученого совета, сообщает пресс-служба института.
Специалисты ААНИИ в 2024 году реализовали более 60 научно-исследовательских проектов. «В Арктике организовано 13 экспедиций, в том числе по программе Высокоширотной арктической экспедиции и Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген», — сказано в сообщении.
В частности, до апреля 2024 года продолжала дрейф экспедиция «Северный полюс-41» на научно-экспедиционном судне (НЭС) «Северный полюс». После этого НЭС самостоятельно вышло на открытую воду и вернулось в порт Мурманск. Продолжительность первого дрейфа при поддержке судна специального назначения составила 575 суток, общая протяженность маршрута — 3420 морских миль. В сентябре из Мурманска в район Новосибирских островов отправилась следующая экспедиция — «Северный полюс-42». Выход НЭС «Северный полюс» в район начала дрейфа, подбор базового ледяного поля, вспомогательные логистические операции были обеспечены экспедицией на НЭС «Академик Федоров», также выполнившей попутные научные наблюдения и снабжение станции «Ледовая база «Мыс Баранова».


Фото с сайта ААНИИ


В Антарктике ученые ААНИИ продолжают работы на круглогодично действующих станциях Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен, а также на сезонных полевых базах Молодежная, Дружная-4, Оазис Бангера, Ленинградская и Русская.
«Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, ученые ААНИИ не прекращают развивать контакты с зарубежными учеными. В частности, продолжается участие в работе отдельных международных комитетов, комиссий и рабочих групп, действующих в рамках крупнейших международных организаций. В том числе, во Всемирной метеорологической организации, научном комитете по антарктическим исследованиям (SCAR/СКАР) и мероприятиях Системы Договора об Антарктике. ААНИИ активно участвует в мероприятиях Десятилетия ООН, посвященных науке об океане в интересах устойчивого развития, которое проходит с 2021 по 2030 годы, а также проводит работу по расширению сотрудничества с научными организациями Китая, Индии, ОАЭ, Бразилии, ЮАР в области полярных исследований», — отмечают в институте.
В Арктике основная деятельность направлена на развитие научно-технического сотрудничества со странами БРИКС, в Антарктике партнерство осуществляется с Белоруссией, КНР, Индией, Бразилией, Чили, Уругваем и Аргентиной. Заинтересованность в совместных работах в Антарктике выражали представители научных организаций Колумбии, Венесуэлы, Кубы и Турции.



Справочно
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. За 100 лет научной работы специалисты института организовали около 1,1 тыс. экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета.



Какие работы российские ученые проводят в Антарктике, смотрите в сюжете PortNews TV

Фотографии с сайта ААНИИ



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина начала работать с бывшим тренером Динары Сафиной






Михаил Марголин: выстрел из темноты. Продолжение

Драга Мастилович: В тяжелые для России времена сербы всегда были рядом!

Юрист Кваша оценил эффективность сбора биометрии мошенников

«Намеренно вербуют девушек»: криминалист высказался о взрыве в «Алых Парусах»