Эксперт рассказал о слежке за людьми через смартфон
Эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский рассказал, как мошенники следят за пользователями смартфонов.
В беседе с сайтом aif.ru во вторник, 4 февраля, он пояснил, что шпионское программное обеспечение (ПО) сложно обнаружить в телефоне, потому что чаще всего оно маскируется под какие-либо приложения. Это могут быть игры, финансовые, биржевые приложения.
В этой связи Раевский призвал устанавливать приложения только из проверенных источников и следить, доступ к какому функционалу они хотят, потому что его запрашивают только один раз при установке.
«Там может скрываться подвох, из-за которого потом приложение может за вами шпионить», — подчеркнул Раевский.
Он указал на то, что довольно сложно определить, что конкретное приложение шпионит за вами, таких способов практически нет. Потому важно соблюдать цифровую гигиену и стараться пользоваться минимумом приложений, а неиспользуемые удалять.
3 февраля Life.ru писал, что мошенники придумали новую схему, с помощью которой они завладевают личными данными адресатов. Людям приходят приглашения на свадьбу от незнакомцев, но открывая файл, получатели предоставляют злоумышленникам доступ к функционалу телефона и конфиденциальной информации.
30 января сообщалось, что в Telegram распространяется вирус Mamont, который считывает SMS-сообщения, push-уведомления, а также фотографии из галереи для получения доступа к платежным системам. Опасность данного вируса заключается в том, что он способен самостоятельно управлять SMS-банкингом и воровать персональные данные пользователя.
22 января в центре цифровой экспертизы Роскачества рассказали, что мошенники, которые обманывают владельцев iPhone, пользуются тем, что на операционной системе iOS сейчас нет официальных мобильных приложений популярных банков, сообщает НСН. Они создают подделки. Пользователи Android могут попасться на уловки злоумышленников из-за своей невнимательности. У Фейковых приложений, по словам экспертов, мало отзывов и почти все отрицательные, пишет RT. Кроме того, в названии фальшивого мобильного приложения банка могут встретиться ошибки или лишние слова, сообщает 360.ru.