Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

По первой необходимости: цены на яйца и сливочное масло могут снизиться на 5%

0

Цены на куриные яйца и сливочное масло в ближайшее время могут снизиться после включения этих продуктов в перечень социально значимых товаров, за которые производители не должны платить вознаграждение ритейлерам. Об этом «Известиям» рассказали представители бизнеса и эксперты. Размер бонусов доходил до 5%. В правительстве считают, что сэкономленные средства позволят расширять производство. В ФАС сообщили, что обеспечат контроль соблюдения торговыми сетями установленного запрета.

Запрет на выплаты ритейлерам бонусов от производителей

Премьер-министр Михаил Мишустин 1 февраля подписал постановление, расширяющее перечень социально значимых продовольственных товаров, за приобретение которых производители не должны выплачивать вознаграждение ритейлерам. Согласно документу к ним были отнесены яйца первой и второй категорий и сливочное масло с массовой долей жира 72,5%. Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что это поспособствует снижению цен на размер бонуса — до 5%.

«По закону о торговле поставщики платят ритейлерам бонусы за то, что сети приобретают у них определенное количество товара. Включение масла и яиц в список социально значимых товаров, в отношении которых выплата вознаграждения не допускается, позволит исключить подобную практику», — так объяснили решение в пресс-службе кабмина.

Также там отметили, что запрет на взимание вознаграждения даст производителям возможность сократить затраты при поставках продукции в торговые сети и направить высвобождаемые финансовые ресурсы на модернизацию и расширение производства.

«В конечном итоге предлагаемая мера может способствовать снижению оптово-отпускных цен производителей для потребителей, в том числе в результате увеличения производства продукции», — подчеркнули в кабмине.

Справка «Известий»

По итогам 2024 года сливочное масло выросло в цене на 36,2%. На ситуацию обратили внимание в Госдуме, где предложили ввести госрегулирование цен на данный товар, и Генпрокуратуре, которая начала свое расследование ценообразования. Рост цен также взяли на контроль в ФАС и Минсельхозе. Антимонопольный орган начал проверки компаний-производителей, а министерство расширило поставки товара из других стран, а также заявило о начале работы по наращиванию производства отечественного сырого молока.

Цены на яйца в 2024-м, напротив, снизились на 11,16%. Стремительный рост стоимости этого товара произошел в 2023-м — на 61,35%. Однако за прошедший год их стоимость не вернулась к начальной цене.

Как сообщили «Известиям» в ФАС, данное постановление было разработано антимонопольным органом, который в последнее время регулярно фиксировал повышение цен на эти товары.

Эти продукты наиболее востребованы со стороны ритейлеров, потребителей, а также малого и среднего бизнеса, к которому, например, относятся пекарни и кондитерские. Введенный запрет сократит затраты производителей при поставках продукции в организации розничной торговли, — пояснили в пресс-службе антимонопольного органа.

Также там отметили, что это даст возможность направить сэкономленные средства на модернизацию и расширение производства яиц и масла, что позволит увеличить объем предложения соответствующей продукции на внутреннем рынке.

Это будет способствовать снижению цен для конечных потребителей. ФАС России обеспечит контроль соблюдения торговыми сетями установленного запрета, — подчеркнули в антимонопольном органе.

Выполнит ли торговля новые требования по отказу от бонусов

По мнению бизнеса и экспертов, цена на яйца и масло может упасть на размер бонусов — 5%, которые выплачивались торговле.

Естественно, это скажется на снижении цен, ради этого и принималось постановление правительства. Вопрос об отмене вознаграждений мы поднимали очень давно, однако решился он только сейчас. Поэтому это для нас положительное решение, — пояснила «Известиям» генеральный директор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева.

По ее словам, другое дело, как поведет себя торговля, будет ли она после этого увеличивать свою наценку на эти товары, потеряв бонусы производителей.

Включение масла и яиц в список социально значимых товаров и запрет на взимание бонусов при их поставках в сети направлены на повышение прозрачности товаропроводящей цепи, заявил «Известиям» зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Чтобы выплатить 5% вознаграждения, производителю необходимо учесть его в отпускной цене. Однако она не всегда влияет на стоимость товара на полке. Торговые сети устанавливают наценку по своему усмотрению. Поэтому при запрете вознаграждения в 5%, сеть может потребовать соответствующего уменьшения стоимости отгрузки товара от поставщика, — пояснил он «Известиям».

По его словам, стоимость для покупателя может снизится только случае, если не увеличится розничная наценка. Ранее в «Руспродсоюзе» сообщали, что на сливочное масло она достигает 70%. Таким образом ритейл зарабатывал дважды. Сначала на производителях, которые платили ему бонусы, а затем на покупателях за счет высокой наценки.

— Это разумное решение со стороны правительства в условиях роста себестоимости производства продуктов питания. Несмотря на то, что напрямую на цену товара это не влияет, это может способствовать общему снижению нагрузки на поставщика, — отметил гендиректор «Союзмолока» Артем Белов.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев пояснил «Известиям», что финансирование производителей за счет торговли усложнит ритейлерам задачу удержания минимальных наценок на широкий перечень товаров повседневного спроса. Эта мера не предусматривает никаких инструментов контроля и ответственности производителей за ценовую политику после получения преференций, поэтому может не привести к снижению отпускных цен на подпадающие под послабление товары, считает Игорь Караваев.

Ритейл, ежегодно показывающий рост прибыли, выполнит решение правительства, считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, цены могут снизиться до 5% размера наценки, но торговля найдет как это компенсировать. Например, могут подорожать товары, которые не являются социально значимыми, полагает эксперт.

По закону о торговле вознаграждения ритейлу не могут превышать больше 5% от цены объема поставляемого товара по конкретному контракту. Однако эти проценты не обязательны и могут быть разные по величине: где-то 5%,а где-то 2%. Поэтому мы понимаем, что речь идет не какой-то большой сумме, — пояснил «Известиям» управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

По его словам, в краткосрочной перспективе можно предположить, что ровно на эти проценты не произойдет в ближайшее время повышения цен. Конечный потребитель возможно не почувствует эффект от принятой правительством меры, но производитель будет иметь возможность вкладывать эти деньги в другие каналы развития, и параллельно это так же влияет и на сдерживание цен, резюмировал эксперт.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






Рябков: Суета вокруг выдачи агремана послу России в США контрпродуктивна

«И погасшие звезды горят…»

Режут по жилому: ситуация на Западном берегу ухудшается

Сначала нашим: российские товары на маркетплейсах предложили показывать первыми в выдаче