Врач рассказал о возможных причинах бесплодия у мужчин
Каждая пятая семейная пара в мире имеет проблемы с зачатием, причина может быть в репродуктивных нарушениях как женщины, так и мужчины. О том, почему у мужчин с возрастом снижается способность к зачатию, в чем могут быть причины бесплодия у мужчин и как действовать, если заподозрили у себя бесплодие, «Известиям» 8 февраля рассказал врач-уролог «Инвитро» Давлатназар Абдримов.
Он уточнил, что бесплодие — это невозможность пары достичь беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции вследствие нарушения способности к репродукции либо одного из партнеров, либо совместной. Так, мероприятия по выявлению причин отсутствия зачатия можно начать и до истечения одного года, основываясь на анамнезе, учитывая возраст пациента, результаты обследований.
«После 35–40 лет мужская фертильность начинает снижаться. Это связано с возрастными гормональными изменениями, с нарушениями сперматогенеза и стероидогенеза. Однако при отсутствии патологий и состояний, влияющих на репродуктивную функцию, у мужчин сохраняется высокая способность к зачатию до 50-летнего возраста», — сообщил собеседник издания.
Мужское бесплодие может быть идиопатическим или развиться из-за различных заболеваний. Идиопатическое бесплодие устанавливается, когда не выявлены его причины, а в анамнезе нет указаний на заболевания, способные повлиять на фертильность. При этом в спермограмме, указал врач, отмечается снижение общего числа сперматозоидов (олигозооспермия) и их подвижности (астенозооспермия), обнаруживаются патологические формы сперматозоидов (тератозооспермия).
Также мужское бесплодие может быть следствием врожденных или приобретенных нарушений развития мочеполовых органов, злокачественных опухолей, инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы, воздействия физических факторов, таких как повышение температуры в мошонке, воздействие ионизирующего излучения, токсические воздействия, эндокринных и иммунологических нарушений, генетических отклонений, нарушения эрекции или эякуляции, сексуально-психических расстройств.
«Наиболее частой причиной развития инфекционно-обусловленного бесплодия у мужчин являются инфекции, передаваемые половым путем и гепатиты В и С. Среди воспалительных заболеваний, снижающих фертильность, лидирующую позицию занимает простатит. Воспалительный процесс может приводить к формированию иммунологической формы бесплодия, нарушать процесс образования сперматозоидов», — добавил уролог.
Обследование по поводу бесплодия следует начинать у мужчин и женщин одновременно. В первую очередь следует обратиться к врачу-урологу или андрологу. Основным методом оценки мужской фертильности является определение показателей эякулята — спермограмма. Мужчинам при отсутствии достижения зачатия рекомендуется однократно выполнить MAR-тест — исследование на наличие в сперме антиспермальных антител. Анализ позволяет выявить иммунологические причины мужского бесплодия.
Врач-уролог медицинской компании «СберЗдоровье» Павел Низин в мае 2024-го рассказал «Известиям», что мужчинам рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры и не стесняться обращаться к урологу при возникновении жалоб, связанных с мочеполовой сферой.