Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Российские инженеры сделали прорыв в производстве колесных дисков

Кадр из программы "Новости"/РЕН ТВ

Изобретение, которое может заметно повысить безопасность на дорогах, придумали российские инженеры. Они напечатали колесный диск, который выдерживает удары, от каких литые раскалываются, а кованные гнутся. А цена, если поставить производство на поток, будет как минимум, не выше. Наш корреспондент Родион Северьянов побывал на испытаниях. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Маленькое солнце сверкает над рабочей поверхностью станка. На большом промышленном 3D-принтере вырисовываются контуры диска автомобильного колеса, вроде бы обычного, но в то же время уникального.

"Исходный материал – сплав алюминия и магния, проволока диаметром 1,2 миллиметра – очень мягкая и податливая, но под воздействием высочайших температур 8 000 градусов она меняет форму и приобретает невероятную прочность", – сообщил корреспондент.

Ученые петербургского политеха разработали технологию электродуговой печати предметов простого обихода, к примеру, данного диска. Перед стандартным литьем этот метод имеет неоспоримые преимущества.

"Для простого человека, для покупателя, чем он примечателен – этот диск весит меньше, прочность его выше, те можете ездить по ямам и не бояться деформации, разрушения диска, любых повреждений. Механические свойства данного диска сопоставимы с кованными", – рассказал Михаил Муатков, начальник отдела технологий и новых продуктов "НПЦ Магнитной гидродинамики".

Сплав и проволоку для новой разработки предоставили специалисты из Красноярска. А уже распечатанное и обутое в покрышку колесо тестировали на профильном предприятии в Томске.

Удар грузом в 350 килограммов показал удивительный результат. Диск в распечатанном колесе прогнулся на 4 миллиметра меньше, чем в обычном литом, и разница эта существенная.

"13,5 миллиметров для радиуса, того, по крайней мере – это был 14й радиус – это достаточно большое значение, ну даже не визуально видно – это прям пропасть. Прям видишь, что колесо на грани разрушения", – сообщил Олег Панченко, завлабораторией легких материалов и конструкций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Испытатели заметили и еще одно преимущество печатного колеса. Даже после деформации оно не спускает, в отличии от кованного или литого.

"Здесь сама безопасность обеспечивается сцеплением колеса, сцеплением покрышки и после испытаний у нас осталась примерно четверть давления, заданного в самом начале", – отметил Панченко.

Но и меньший вес этой разработки означает экономию топлива на трассе. Ученые Политеха пока еще оттачивают новую технологию. Печать одного диска занимает около шести часов, но если вывести производство на промышленный масштаб, сроки сократятся до двух часов, ну а стоимость 3D-колеса будет соответствовать традиционному при более высоком качестве.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






В Реутове наградили победителей конкурсов «Мастер — золотые руки» и «Новатор инженерного труда»

Люди оказались отрезаны от выхода огнем: все, что известно о пожаре в здании Электрозавода в Москве

Юных изобретателей Поморья приглашают к участию в конкурсе научно-технического творчества «ШУСТРИК»

Легкоатлет Лысенко победил в прыжках в высоту на «Русской зиме» в Москве