Уловки прочь! Назван способ «вытрясти» из банка обещанный кешбэк
Банки не всегда в полном объеме и прозрачно предоставляют своим клиентам информацию об условиях начисления бонусов и кешбэка. Однако это незаконно, рассказала aif.ru адвокат Елена Зарецкая.
«В соответствии с 10-й статьей закона о защите прав потребителей, банк обязан предоставлять полную и достоверную информацию об условиях начисления кешбэка, — уточнила эксперт. — Но некоторые банки прячут ее в груде документов на сайте или в приложении и отказываются начислять кешбэк под предлогом того, что некоторые условия не соблюдены. Например, не подходит МСС (четырехзначный код, позволяющий классифицировать организации по виду их деятельности) или операция прошла не с карты, а со счета».
Если клиент планировал совершить операцию на крупную сумму, то предложения о кешбэке могли стать решающим фактором в выборе конкретного банка для этой цели. Так что если в ожидаемую дату никаких поступлений не произошло, можно обращаться в банк с требованием зачислить обещанный кешбэк. Если же в службе поддержки все-таки ответили отказом, клиент оставляет за собой право обратиться с жалобой в ЦБ РФ, подчеркнула Зарецкая.
«Это обоснованно, потому что закон о национальной платежной системе обязывает банк обеспечить прозрачность операций и их условий, — добавила она. — Так же у обманутого клиента есть возможность подать жалобу на сайте Роспотребнадзора или в суд. При этом можно ссылаться на 12-ю статью закона о защите прав потребителей, согласно которой предоставление неполной информации является нарушением. А статья 16 того же закона указывает на недопустимость ущемления прав потребителей».
Но в целом, чтобы не пришлось «бодаться» с банком, эксперты рекомендуют внимательно проверить условия начисления кешбэка еще до совершения операции, особенно если речь идет о предложениях от партнеров с привлекательными процентами. В частности, банки могут ограничивать перечень MCC-кодов организаций, участвующих в программе лояльности.