В Антарктиде зафиксировали масштабные выбросы метана
Группа ученых во главе с испанскими геологами Рикардо Леоном и Роже Урхелесом сообщила об обнаружении значительных выбросов метана в недрах Антарктиды. Об этом пишет газета El País.
В ходе экспедиции, начавшейся 12 января на научно-исследовательском судне Sarmiento de Gamboa, исследователи зафиксировали подводные выбросы метана длиной до 700 метров и шириной до 70 метров. Эти явления, по мнению специалистов, могут стать «бомбой для климата планеты»
Метан, накопившийся в виде гидратов, образовался около 20 тысяч лет назад благодаря разложению органических веществ.
«Это как лед, который можно поджечь, и он будет гореть», – рассказал Урхелес.
По его словам, в данном районе содержится примерно 24 гигатонны углерода в форме гидратов метана, что эквивалентно двум годам общих выбросов всего человечества.
Отмечается, что замороженный метан начинает переходить в газообразное состояние, что уже наблюдалось ранее в Арктике, но в Антарктиде это явление было обнаружено впервые. По предварительным данным, газ выходит на поверхность через тектонические разломы.
Ученые также предупреждают о возможных последствиях нестабильности морских отложений. При превращении гидратов метана в газ его объем увеличивается в 160 раз, что может спровоцировать масштабные подводные оползни на континентальном склоне. Такие процессы теоретически способны вызвать цунами.
Ранее британские ученые впервые нашли микропластик в снегах Антарктиды.