Владелец «Волгонефти 239» назвал причиной крушения ветроволновую нагрузку
Причиной крушения танкера «Волгонефть 239» в Керченском проливе в декабре прошлого года, по словам представителя компании-судовладельца, являлась ветроволновая нагрузка на корпус судна. Об этом заявила представитель ЗАО «Волгатранснефть» Ольга Паутова во время судебного разбирательства о привлечении компании к административной ответственности по иску транспортной прокуратуры.
Она отметила, что танкер был загружен мазутом 24 октября. Он прибыл на якорную стоянку к порту «Кавказ» 6 ноября. В компании были уверены, что успеют разгрузиться до конца ноября и уйти в отстой.
По словам Паутовой, техническое состояние танкера было исправным.
5 декабря судно было поставлено в караван и вышло в Керченский пролив с разрешения капитана порта. Там танкер пробыл свыше десяти дней в ожидании разрешения судна-накопителя принять груз. Через некоторое время начался шторм.
«Суда, следующие караваном были направлены в укрытия. Те суда, которые первыми шли в укрытия, попали туда. Последние два судна (в том числе "Волгонефть 239") не попало, так как места в укрытии не было. Нам дали указания бросить якорь в определенном месте, что и было сделано капитаном судна. А дальше случилось крушение», – рассказала Паутова.