Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Россия уже сделала ход конём: Диктовать условия будем мы

Россия уже сделала ход конём: диктовать условия будем мы. Военный эксперт Царьграда Алексей Анпилогов пояснил, в чём преимущество Росатома перед западными компаниями и почему Турция заявила, что поручит строительство второй и третьей АЭС русским. "Когда у страны есть достаточный суверенитет, они строят атомные станции с российским Росатомом. А когда суверенитета нет, как в случае с Финляндией или Чехией, то они выбирают западные решения. И начинают пить до дна эту чашу", - сказал собеседник.

Президент России Владимир Путин заявил, что для нашей страны важно полностью задействовать свой атомный потенциал и "поистине неисчерпаемые инновационные возможности атомной промышленности". Это важно как для национальной экономики, так и для обороны, энергетики и рыка подготовки кадров, подчеркнул глава государства. 

Обращение лидера было озвучено его помощником по науке и образованию Андреем Фурсенко на заседании, посвящённом 80-летию существования отечественной атомной промышленности. 

Важно, чтобы уникальный потенциал и поистине неисчерпаемые инновационные возможности атомной промышленности сегодня в полной мере были задействованы,

- сообщил президент. 

Он также отметил, что важно уделить особое внимание разработке новых типов атомных установок. Речь, в первую очередь, идёт о модульных реакторах малой мощности и реакторах на быстрых нейтронах. Именно они, по словам Путина, должны стать основой для атомной энергетики будущего. 

В числе приоритетных задач отрасли глава государства также назвал участие в перспективных космических и арктических программах и других проектах, направленных на укрепление технологического и индустриального суверенитета страны. По его мнению, это будет способствовать подготовке квалифицированных специалистов.

Россия сделала ход конём

Комментируя это заявление в беседе с Царьградом, военный эксперт, президент фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов отметил, что российское лидерство в атомной отрасли формировалось на протяжении десятилетий. И после распада Советского Союза оно было достаточно небольшое, но уже очевидное, добавил он. 

Сейчас Россия очень серьёзно ушла в отрыв, опередив западные страны на годы и даже десятилетия. И Россия - единственная подошла уже вплотную и частично реализовала замкнутый топливный цикл в атомный отрасли с использованием тех изотопов, которые нарабатываются в так называемых реакторах-размножителях или реакторах-бридерах,

- сказал Анпилогов. 

Эти реакторы, по его словам, есть на Белоярской атомной станции. Фактически, они уже вышли в серийное производство. Следующий реактор, который планируют собирать, - это ППН-1200. Его включили в программу развития атомной отрасли, которая была утверждена в конце прошлого года. То есть в начале 2030-х есть вероятность, что Россия получит свой "ядерный грааль".

Мечта советских учёных стала реальностью

Эксперт отметил, что атомная отрасль даёт нам не только электроэнергию и тепло. Она способна нарабатывать внутри себя новые делящиеся элементы, которые можно цикл за циклом использовать в создании ядерной энергии. Тогда, во времена Курчатова, это было мечтой советских учёных. Отметим, что Игорь Васильевич Курчатов был советским физиком, научным руководителем советского атомного проекта, академиком АН СССР. А созданная им система ЛФТИ обеспечила сотням советских кораблей надёжную защиту от немецких магнитных мин. За свою разработку академик был удостоен Сталинской премии.

И только сейчас, после длительной и очень напряжённой работы, добавил Алексей Анпилогов, "и двух поколений конструкторов, инженеров, технологов" мы подходим к реализации этой сложной задачи. 

Для понимания: ни Япония, ни США, ни Франция, которые начинали аналогичные проекты, не смогли дойти до логичного конца в своих исследованиях. Эти программы были вынуждено закрыты. А Россия сейчас - единственная страна в мире, которая эксплуатирует плавучие атомные станции. Например, "Академик Ломоносов" снабжает электроэнергией дальневосточный арктический берег и рядом с ним все промыслы. И действительно это технология будущего, которая позволяет снабжать удалённые основные территории. И такая электростанция поставляется вам практически под ключ,

- пояснил собеседник. 

Говоря простым языком, принимающая сторона обеспечивает подсоединение станции к электросетям, а Россия - полностью поставляет атомное решение. Мощностей которого хватает на то, чтобы закрыть потребности небольшого островного государства. И этот принцип - "строишь, эксплуатируешь, владеешь и утилизируешь" - Росатом сейчас переносит и на большие станции такие, как АЭС Аккую в Турции. 

Росатом на протяжении всего срока эксплуатации этой станции, около полувека, а может и больше, будет единственным эксклюзивным владельцем этой станции. И, конечно, получателем прибыли с очень ёмкого, очень перспективного и интересного турецкого рынка. И вообще, пример Турции как страны НАТО, страны, ориентирующейся изначально на Запад, показывает, насколько российские мирные технологии превосходят западные,

- подчеркнул собеседник Царьграда.

Запад обещает, Россия - делает 

До этого, как он заметил, Турция планировала строительство трёх станций - это "Аккую" и две на севере страны - "Синоп" и "Стамбул". Изначально предполагалось, что работы поручат западным подрядчикам. Но потом западные страны и Япония стали переносить сроки, увеличивать бюджеты и всячески затягивать процесс. Поэтому турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что площадки для строительства ещё двух станций в перспективе будут переданы Росатому. 

Потому что когда у страны есть достаточный суверенитет - как у Турции, у Египта, Бангладеша, Индии, то они строят атомные станции с российским Росатомом. А когда суверенитета нет, как в случае с Финляндией или Чехией, то они выбирают западные решения. И начинают пить до дна эту чашу: перерасход бюджета, нарушения сроков ввода станции в эксплуатацию, да и в целом, достаточно сырой технический проект. Что сейчас демонстрирует и американская Westinghouse, и французская компания Orano, чьи реакторы пока не дотягивают до того уровня, который демонстрирует российский Росатом,

- заключил Алексей Анпилогов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в 1/4 финала турнира ATP в Дохе






Ефимов: город выставил на торги право на развитие 2 участков в Южном Бутове

За поездку из Владимира в Москву по трассе М-12 теперь придется заплатить больше

Так кто фаворит регулярки? Единая лига выходит на финишную прямую с бешеной интригой!

Адвокат: требования экс-работников «Гугл» удовлетворят в приоритетном порядке