Российские айтишники критикуют российский софт
Российские ИТ-специалисты, работающие с инфраструктурным софтом местного происхождения, считают, что он подходит для решения базовых рабочих задач, но плохо совместим с другими решениями — российскими и иностранными. На этот недостаток указывают 63% айтишников, опрошенных аналитиками.
В опросе приняли участие 1225 мидлов и сеньоров из компаний со штатом 250+ человек и выручкой $20+ млн в год. У всех опрошенных есть опыт работы с российским инфраструктурным ПО (операционные системы, решения для виртуализации и контейнеризации, системы резервного копирования, удалённого доступа, биллинга, управления облачной виртуальной инфраструктурой, СУБД). Около 52% начали работать с ним в 2022–2024 годах, 48% — до 2022 года.
Российское инфраструктурное ПО оказалось ниже ожиданий более чем половины опрошенных — 54%, хотя и закрыло их основные рабочие потребности. 42% респондентов рассказали, что российское ПО соответствует их ожиданиям и полностью удовлетворяет рабочие запросы. По 2% респондентов высказали полярные точки зрения: для одних российский софт превзошёл ожидания, а другие не рекомендуют им пользоваться.
По мнению 41% участников исследования, российские аналоги уступают зарубежным решениям по производительности. Почти столько же (39%) отмечают недостаточную функциональность. Около трети ИТ-специалистов говорят, что российские вендоры не уделяют достаточного внимания обучению заказчиков работе со своими продуктами. 22% отмечают недостаток качественной документации, 18% не удовлетворены техподдержкой.
Среди преимуществ российских решений респонденты отмечают удобный интерфейс, похожий на западные аналоги (46%), и наличие необходимого функционала (44%). Для 39% важным плюсом оказалось наличие понятной технической документации и гайдов по работе с продуктом.