Водительский контроль: торговля поддельными правами перебралась в Telegram
Мошенники, предлагающие купить водительские права, стали активнее осваивать Telegram после массовых блокировок сайтов с аналогичными услугами. К такому выводу пришли «Известия», изучив информацию в тематических чатах и каналах мессенджера — в настоящее время там размещено более 1 тыс. объявлений о продаже прав любой категории. Аферисты делают массовые рассылки объявлений по чатам, особенно тем, где много мигрантов. Пользователям предлагают оформить права с внесением в базу данных Госавтоинспекции, а после получения оплаты исчезают или присылают фальшивые документы. Опрошенные «Известиями» эксперты называют Telegram «розничным филиалом даркнета». Кто чаще становится жертвами продавцов поддельных прав и что рассказывают сами участники преступной схемы — в материале «Известий».
Продавцы поддельных прав «переезжают» в Telegram
В Telegram за год стремительно выросло количество предложений о продаже водительских прав мошенниками. Одним из подтверждений этого стал почти двукратный рост числа блокировок соответствующих Telegram-каналов со стороны Роскомнадзора.
— На основании судебных решений и требований Генпрокуратуры в 2024 году был ограничен доступ к 268 каналам в Telegram с предложением купить поддельные документы, в том числе права. В 2023 году — 141, — сообщили «Известиям» в ведомстве.
Параллельно Роскомнадзор проводил массовую блокировку сайтов, содержащих аналогичные мошеннические предложения. Было закрыто более 26 тыс. ресурсов. Именно в этот период аферисты начали активнее осваивать мессенджер.
По состоянию на середину февраля «Известия» насчитали в Telegram более тысячи объявлений, в которых предлагали оформить водительские удостоверения. Все их разместили в прошлом году — и они до сих пор экспонируются.
В объявлениях мошенники указывают, что без проблем изготовят права любой категории с внесением данных водителя в базы Госавтоинспекции. «Известия» списались с представителями десяти каналов, предлагающих такие услуги. Все они сообщили, что «на экзамене в автошколе присутствовать необязательно», при этом обещали предоставить документ, подтверждающий сдачу, и все необходимые справки.
Для оформления прав мошенники просят прислать фотографии страниц паспорта и подпись на белом листе бумаги. Права обещают отправить в сроки от двух до четырех дней. Главное — оплатить заказ. Цена такой услуги — от 30 до 60 тыс. рублей. После получения оплаты аферисты перестают отвечать на сообщения заказчика или блокируют его.
В соцсетях есть группы по борьбе с мошенниками, предлагающими приобрести водительские права. В одной из них, убедились «Известия», публикуются скриншоты переписок пользователей, которых обманули именно таким образом. Количество подписчиков — более 2,5 тыс. человек.
Так, у одной из подписчиц через Telegram взяли предоплату в 15 тыс. рублей и попросили ожидать доставку, однако документ не прислали. На все вопросы отвечали, что «уточняют информацию». Вернуть деньги женщине не удалось.
Еще один пользователь заплатил 8 тыс. рублей и отправил свои документы, после чего аферист потребовал у мужчины еще 4 тыс., а в случае отказа угрожал занести его данные в некие «базы», чтобы в дальнейшем тот никогда не смог сдать на права. Также пользователи группы пишут, что их обманывали аферисты, предлагающие скидку многодетным родителям и участникам СВО.
Кто чаще становится жертвой мошенников
Иногда аферисты присылают обещанные права. Впрочем, фальшивые. В группах в Telegram мошенники демонстрируют примеры сделанных поддельных удостоверений, а также публикуют «некачественные» примеры работ других пользователей.
Водителей с фальшивками регулярно задерживают. Так, в 2024 году в Ростовской области сотрудник автоинспекции остановил водителя, который приобрел в интернете поддельные права на собственное имя.
— Документ был изготовлен не по технологии предприятия «Гознак»: защитная фоновая сетка бланка была выполнена способом струйной печати, а серия, номер и переменные реквизиты выполнены с помощью электрографии, — рассказал «Известиям» собеседник в правоохранительных органах.
Похожий случай произошел в ДНР. Водитель купил поддельные права на управление сразу пятью категориями транспорта, которые предъявил полицейскому. Еще одно фальшивое удостоверение на имя гражданина Узбекистана сотрудники в 2024-м изъяли в Москве.
В отношении каждого из них было возбуждено уголовное дело за хранение и использование поддельных документов ( ст. 327 УК РФ).
Чаще всего мошенники нацелены на определенные категории людей. В основном на выходцев из Средней Азии. В большинстве объявлений в Telegram отдельно прописано, что автомобильные права сделают гражданам Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана и Киргизии.
«Известиям» удалось пообщаться с источником, ранее задействованным в мошеннической схеме в Telegram. По его словам, нелегальные мигранты часто пытаются устроиться водителями в такси и службы доставки. Они не разбираются в процессе получения водительских удостоверений, поэтому становятся легкой мишенью.
— Ищут группы, в которых общаются приезжие. Например, религиозные, новостные сообщества или чаты по поиску работы. Затем делают рассылку или пишут тем, кто сам упоминает о сложностях, возникших при получении прав, — добавил он. — Жертву просят прислать различные документы. Это помогает создать видимость работы. Цель — добиться оплаты. Из десяти обратившихся обмануть выходит одного. В полицию жертвы не идут, ведь сами пытались совершить противоправное действие.
Кроме мигрантов права у аферистов активно заказывают те, кто не может получить их законным путем. Чаще всего из-за медицинских диагнозов, например аффективных, личностных и нервных расстройств, эпилепсии, добавляет автоэксперт Юлия Милославская.
По закону такие действия квалифицируются как мошенничество. Преступников могут судить по административной статье, если сумма ущерба меньше 2,5 тыс. рублей, в ином случае — это преступление. Ответственность за содеянное усиливается, если украдены деньги в значительном, крупном или особо крупном размере, отметил ведущий юрист Европейской юридической службы Олег Черкасов.
Расчет делается на то, что заказчик незнаком с процедурой получения прав, которую невозможно осуществить в столь короткие сроки, считает Юлия Милославская.
— Ведь сейчас без присутствия на экзамене права не выдадут: процесс фиксируется на видеокамеру. Это касается как теоретического тестирования, так и проверки навыков вождения по городу. В дальнейшем записи остаются в архиве на случай проверок.
Для допуска к экзамену нужно собрать пакет документов: паспорт, медицинскую справку, свидетельство об окончании водительских курсов. Несовершеннолетние должны получить согласие родителей, заверенное нотариусом. Всё это — небыстрый процесс, резюмировала эксперт.
Как дают взятки за водительские удостоверения
Практика получения прав за взятку тоже существует, но устроена иначе. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Госавтоинспекции, чаще всего незаконно получить удостоверение помогают в автошколах, где уже налажены связи с сотрудниками правоохранительных органов.
— Будущему водителю упрощают сдачу экзамена. Теоретическая часть проходит на компьютере, выдающем положительный результат вне зависимости от допущенных ошибок. Практическое вождение сдается с инспектором, который «не замечает» недочетов, а иногда и вовсе нажимает за сдающего педали. Через него можно «приобрести» медицинскую справку с необходимыми печатями, — рассказал он.
Эту информацию подтвердила и владелица сети столичных автошкол, с которой корреспондент «Известий» связался под видом желающего купить права после лишения. Объявление с предложением женщина оставила в Telegram. По ее словам, экзамен сдается с первого раза — в этом якобы содействуют сотрудники силовых структур. Стоимость услуги — 60 тыс. рублей.
— Я проверяю документы заказчика через МВД, также нужно заранее «отблагодарить» ГАИ. На экзамен вы идете со мной за руку, сдавать будете вместе с учениками из моей школы. Оплата на карту мужа либо мне в руки, — сообщила она.
Такие случаи периодически происходят. В августе 2024 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отправил под стражу замначальника ГИБДД Андрея Орлова. Он решил незаконно подзаработать на желающих сдать на права. По его плану во время экзамена сотрудник ГАИ предоставлял кандидатам более простые маршруты и давал подсказки. Желающих искал его знакомый. Сам сотрудник вину не признал, сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.
В ноябре СУ СК по Челябинской области завершило расследование в отношении бывшего сотрудника полиции за аналогичное преступление. Установлено, что часть взяток обвиняемый потратил на покупку автомобиля марки Lexus, на который был наложен арест. Также к ответственности был привлечен его коллега. В его работе выявлено девять фактов получения взяток. Дело также передано в суд.
Согласно Уголовному кодексу России, за подобные действия сотрудникам правоохранительных органов грозит статья за получение взятки должностным лицом (ст. 290 УК РФ). По ней могут лишить свободы на срок от трех до восьми лет
В том же месяце, по сообщению пресс-службы МВД, силовики задержали представителей более 50 питерских автошкол, которые подозревались в передаче незаконного вознаграждения сотрудникам. «Известия» направили запрос в МВД и СКР с просьбой сообщить подробности этих дел и рассказать, как работает система по проверке сдачи экзамена на права.
Почему мошенники перетекают в Telegram
— Telegram в последнее время словно стал розничным филиалом даркнета, — заявил «Известиям» основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. — Всё больше криминальных продавцов закупают незаконные товары и услуги в даркнете, а затем продают их через боты и Telegram-каналы.
Такую тенденцию эксперт связал с широким распространением мессенджера и его доступностью тем слоям населения, «для которых даркнет — это сложно».
— А во-вторых, в отличие от интернет-сайтов владельца Telegram-бота или канала очень сложно найти и практически невозможно заблокировать без содействия администрации мессенджера, которая может рассматривать такие запросы месяцами, при том, что доступ к сайту с запрещенным содержимым блокируется в нашей стране менее чем за сутки, — сказал Ашот Оганесян.
По мнению аналитика данных координационного центра доменов.ru/.РФ Евгения Панкова, выбор мошенников пал на Telegram из-за технических особенностей, которые делают мессенджер удобным инструментом для преступников.
— Регистрация аккаунта требует только номера телефона и абсолютно бесплатна. К тому же аудитория соцсети постоянно растет. С сайтом сложнее: нужно зарегистрировать домен и потратить время на покупку хостинга и разработку, — рассказал он.
Эксперт добавил, что, выбирая популярный мессенджер, преступники рассчитывают на то, что поймать их будет сложнее. В Рунете бороться с мошенническими доменами проще: в среднем они блокируются за 13,5 часа. Telegram же дает большую анонимность, а его механизмы блокировки остаются непрозрачными.
— Коммуникация с поддержкой платформы носит односторонний характер. На отправленную жалобу не поступает никакой обратной связи, — сказал Евгений Панков.
Он отметил, что ресурсы в Telegram действительно блокируются, но предсказать, когда и какие именно, невозможно.