Система связи для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Инженеры МФТИ создали систему управления и связи для спутников нанокласса массой до 10 кг, которые принято называть кубсатами. Из космических аппаратов такого формата будет сформирована перспективная российская группировка для наблюдений за околоземным пространством, дистанционного зондирования Земли и связи.
С ее помощью можно будет решать разные задачи: от наблюдения за лесными пожарами до контроля за перемещением крупных масс рыбы в океане. Также оборудование может найти применение в коммерческих спутниковых группировках, таких как автоматическая система идентификации морских судов.
Ранее для таких задач на орбиту выводили большие спутники массой около 100 кг, однако их бортовые системы не подходят для более современных и компактных аппаратов. В связи с этим появился спрос на миниатюрные и экономичные устройства небольшой массы. Кроме того, для различных целей необходимы разные скорости передачи информации со спутника на земную станцию связи. Для этого аппаратура должна состоять из нескольких устройств.
«Мы создаем специальное оборудование для связи с космическими аппаратами, которое работает в трех диапазонах. Первый — УКВ. Он предназначен для экстренных ситуаций и позволяет нам связаться с аппаратом, в каком бы положении тот ни находился. При этом потребляется очень мало энергии», — поделился один из авторов проекта, ведущий инженер лаборатории прикладных нанотехнологий МФТИ Сергей Лаврентьев.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли