МВД: телефонные мошенники адаптировали свои схемы под молодежь
Телефонные мошенники адаптировали ряд своих схем под молодежь и при звонках представляются работниками деканата или студенческой поликлиники. Об этом сообщило Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
Злоумышленники пытаются получить доступ к аккаунту жертвы на портале «Госуслуги», говоря при этом, что им нужно проверить данные или регистрацию на сервисе, и запрашивая код авторизации. В случае «успеха» мошенники загружают в уже доступный им аккаунт поддельные доверенности, а в банки направляются заявки на оформление кредитов.
«Когда человек убежден во взломе, подключается фейковый Росфинмониторинг или следователь. Цель злоумышленников — убедить в том, что гражданин контролирует ситуацию и если просто следовать инструкциям, то неприятных последствий удастся избежать», — отметили в МВД.
Правоохранители порекомендовали никому не сообщать коды авторизации из СМС, а при подозрении на взлом аккаунта на «Госуслугах» обратиться в полицию.
Ранее в МВД проинформировали, что подобный случай мошенничества произошел со школьником, только ему преступники представились завучем учебного заведения.