На вкладах россиян скопилось 53 трлн рублей: что будет с ценами, когда люди заберут свои деньги из банков
Экономист Ковригин: Большое количество вкладов опасны отложенной инфляцией
Евгений БЕЛЯКОВ
Заметил такой парадокс. В один день человек приходит к тебе и жалуется, как сильно растут цены. Зарплата маленькая, денег не хватает, беда-огорчение. В общем, весь набор жалоб. А на следующий день этот же человек интересуется, куда повыгоднее разместить вклад...
В последние месяцы банки дают рекордно высокие проценты по вкладам. Народ охотно несет денежки на депозиты, сумма сбережений россиян постоянно растет. И некоторых экспертов это смущает. Они говорят о «навесе вкладов». Мол, как только ключевая ставка начнет уменьшаться, эти деньги лавиной сойдут на экономику. И тогда…
А, кстати, что тогда? Давайте разберемся.
БОЛЬШЕ ГОДОВОГО БЮДЖЕТА СТРАНЫ
Не знаю, как вам, а мне нравится считать денежки. Смотреть, как растут цифры на счетах. Это жена любит тратить, а я люблю копить.
Видимо, я такой не один. По данным ЦБ на 1 февраля этого года, на счетах и вкладах в банках россияне держали 52,9 трлн рублей. Львиная доля — под проценты. Всего за три года сбережения увеличились почти вдвое (подробнее — см. графику).
Главная причина такого роста – высокие ставки по вкладам. Шутка ли, сейчас банки дают в среднем 20% годовых. А все из-за взлета ключевой ставки. В начале 2022 года она равнялась 8,5%, а сегодня - 21%! Чтобы побороть инфляцию, ЦБ планомерно поднимает ключевую ставку. А следом за ростом ключевой ставки всегда повышаются проценты по вкладам (и наоборот). В результате только за счет процентов наши кубышки с 2022 года увеличились почти в полтора раза.
Для понимания объема, 53 трлн рублей - это четверть нашего ВВП, всей экономики страны. А еще это больше всех планируемых расходов бюджета на 2025 год (41,5 трлн). То есть, даже если в бюджете закончатся все деньги, на наши с вами сбережения вся страна может жить еще месяцев пятнадцать. Да и в целом на эти деньги можно купить очень много всего (подробнее - в графике).
За ближайший год на процентах по вкладам россияне заработают еще 8-10 трлн рублей.
ОБЪЕМ ВКЛАДОВ НЕ ПАДАЕТ НИКОГДА
Во всех этих цифрах некоторые эксперты видят проблему. Бомбу замедленного действия. И ели раньше мы переживали, что у нас растет закредитованность населения, то сегодня впору вводить новый термин - завкладованность!
- Большое количество вкладов - это опасность отложенной инфляции. При снижении ключевой ставки (после чего упадут проценты по депозитам, - Ред.) основная часть денег хлынет на рынок. Это создаст угрозу повышения цен, - заявил KP.RU Вадим Ковригин, замдиректора института экономики, управления и права МГПУ.
Однако, по словам эксперта, 53 триллиона – это не так уж и много, если говорить о сбережениях граждан всей России. Тем более, что все эти деньги в один момент на рынке не окажутся. А значит, спрос хоть и вырастет, но вряд ли резко.
- Современный российский рынок уже проходил подобные ситуации и массового оттока денег из банков не последовало. За последние 10 лет в России было 2 периода резкого снижения ключевой ставки. Первое произошло в 2015 году - с 17% до 11% - и второе в середине 2022 года: с 20% до 7,5%. Но объем вкладов только вырос: на 5,2% в 2015 году и на 13,4% в 2022-м, - приводит цифры Тимофей Мазурчук, доцент кафедры отраслевых рынков Финансового университета при Правительстве РФ.
«ЛЮДИ НЕ БРОСЯТСЯ «ОТОВАРИВАТЬ» ДЕНЬГИ»
Основная сумма вкладов сконцентрирована в руках небольшого количества людей. Так, три четверти общей суммы депозитов – то есть около 40 трлн рублей - держат в банках всего 4,5% вкладчиков. А вклады от 10 млн рублей есть лишь у 0,1% россиян. Таковы данные Агентства по страхованию вкладов.
- Эти люди не бросятся «отоваривать» свои деньги. У них и сейчас все необходимое есть – дома, квартиры, автомобили, - объясняет Олег Николаев, экономист и предприниматель.
В общем, если ставки по вкладам снизятся, народ не кинется забирать все деньги из банков. Как бы на этом ни настаивали разные любители кричать «караул».
Но часть денег люди, конечно, снимут. И они хлынут в экономику. По мнению экспертов, спрос может разделиться.
Одни клиенты будут покупать товары длительного пользования (квартиры, машины, бытовую технику, стройматериалы). В этом случае цены на эти товары действительно могут вырасти сильнее общей инфляции.
Другие клиенты начнут перекладывать часть средств в потенциально более доходные финансовые инструменты (например, в акции российских компаний).
Но многие просто оставят деньги на вкладах – пусть и под более низкий, чем раньше, процент.
- Портрет российского вкладчика достаточно консервативен. Скорее всего, большинство предпочтет стабильный гарантированный доход по банковскому вкладу вместо спекуляций с ценными бумагами, - считает Лазарь Бадалов, доцент кафедры «Финансы и кредиты» экономического факультета РУДН.
ЗАСТРОЙЩИКИ ЖДУТ ВКЛАДЧИКОВ
Теперь вернемся к жилью. Миллионы людей маринуют деньги на вкладах именно для того, чтобы накопить на квартиру – или хотя бы на первоначальный взнос. Ведь, как бы ни сманивали россиян акциями, облигациями да биткоинами, именно недвижимость считается у нас лучшим вложением денег. И именно туда могут хлынуть триллионы заработанных на вкладах рублей. Тогда квартиры снова начнут дорожать (напомним, за последний год рост цен на жилье практически остановился). Тем более что, львиную долю нераспроданного в новостройках жилья россияне могут купить только за проценты (см. графику).
Правда, распространяют эти домыслы в основном сами застройщики. Видимо, выдают желаемое за действительное. Ситуация на рынке недвижимости сложилась патовая.
- Ее можно описать известным афоризмом: «Низы не могут, верхи не хотят», понимая под «низами» покупателей, обычных людей. Они сегодня не могут приобретать квартиры по завышенным ценам, сложившемся в условиях крайне дешевых ипотечных кредитов. А «верхи», застройщики, не хотят снижать стоимость жилья в отличие от периода 2014 - 2018 годов. Вместо проявления гибкой ценовой политики и оптимизации издержек они зациклились на себестоимости и считают, что все свои издержки, в том числе и ошибки и просчеты, они имеют право перекладывать в цены, а покупатели должны это все оплачивать. Наверное, можно сказать, что за последние годы действия «допинга» застройщики сильно оторвались от народа, - считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».
По его мнению, цены, в первую очередь, определяет не себестоимость, а баланс спроса и предложения. При таких ценах и ставках по ипотеке желающих покупать квартиры очень мало. Особенно на вторичном рынке, где льготную кредит нельзя взять в принципе.
- По сути, спрос остался лишь на квартиры с маленьким чеком. Их берут за наличные под инвестиционные цели. А вот на большие квартиры, особенно без ремонта, покупателей найти очень сложно. Либо приходится давать очень большие скидки. Но большинство продавцов сбрасывать цены не хотят, - говорит Ляйсян Курмакаева, эксперт по недвижимости.
Правда, некоторые все же подстраиваются под реалии. Особенно, после того, как понимают, что высокие ставки с нами надолго. Как минимум на год-полтора. И если на вкладах за этот период можно получить 20 — 30% чистой прибыли, то перспективы инвестиций в жилье далеко не такие вкусные.
ВОПРОС РЕБРОМ
Когда покупать квартиру?
В любом случае, рано или поздно россияне – пускай не все, пускай не сразу – но начнут снимать деньги с вкладов и покупать квартиры. И тогда цены на них снова пойдут вверх. Как же не упустить «счастливый» момент, чтобы и деньги с депозитов снять, и квартиру купить до нового скачка цен?
- Как мне кажется, когда ставки по вкладам опустятся до 15 - 16% годовых, может начаться процесс перетекания денег из банков в недвижимость. Цены на жилье будут на дне, а вклады станут уже не такими доходными. В этот момент покупать квартиру будет выгоднее всего, - прогнозирует Роман Вихлянцев, член Российской гильдии риелторов. - Правда, при одном важном условии - если ставки будут и дальше опускаться: и по вкладам, и по ипотеке
Рынок жилья — очень инерционный. Он медленно останавливается и медленно разгоняется. После снижения ключевой ставки пройдет некоторое время, пока вырастут объемы ипотеки. А потом еще немного, пока все это выльется в рост стоимости жилья.
- Цены на недвижимость отреагируют на рост ипотеки спустя 3 - 4 месяца. Как это было в 2015-м и 2022 годах. Так что запас времени будет достаточный, чтобы прицениться к правильному объекту, - говорит Тимофей Мазурчук.
Тем не менее, если покупка квартиры — это ваша главная финансовая цель, желательно готовиться к этому уже сейчас. Во-первых, откладывать как можно больше денег и держать их на вкладах. Во-вторых, мониторить рынок, прицениваться к разным объектам и определять наиболее важные для себя критерии. Чтобы в нужный момент не упустить идеальную квартиру по адекватной цене.
РЕЗЮМЕ
Постепенное снижение ключевой ставки неизбежно. Нынешние проценты по вкладам и кредитам — уже пиковые. И нужны лишь для того, чтобы замедлить инфляцию. Когда ЦБ одолеет рост цен, ставки в экономике опустятся.
Но ждать, что в этот момент из банков в экономику потечет лавина денег, все же не стоит. Крайности бывают лишь в теории и в мечтах риелторов и застройщиков, на практике все гораздо скучнее.
И слава богу!
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Как растут суммы на наших вкладах:
Год Объем (трлн рублей)
2020 год - 23,9 трлн рублей
2021 год - 25,2 трлн рублей
2022 год - 27,1 трлн рублей
2023 год - 31,8 трлн рублей
2024 год - 40,8 трлн рублей
2025 год - 52,9 трлн рублей
- 583 тысячи рублей - средний размер вклада россиянина
По данным Центробанка и Агентства по страхованию вкладов на 1 февраля каждого года
«РАСЧЕТЫ «КП»
Что можно купить на 53 трлн рублей
Именно столько денег россияне держат на вкладах. Это чуть больше $600 млрд по нынешнему курсу.
7 Гренландий
По оценке американского экономиста Дэвида Баркера, самый большой в мире остров стоит $77 млрд. Хотя есть оценки и в $1,1 трлн. Тут придется еще подкопить. Ну или купить со Штатами вскладчину.
1300 самолетов Airbus 380
Это самый большой в мире лайнер, может перевозить до 853 пассажиров. Стоит от $400 до $500 млн. Сейчас самолет не производится – слишком дорогой – но если разместить заказ на тысячу с лишним бортов, конвейер с радостью запустят снова.
120 небоскребов Burj Khalifa
Это самое высокое здание в мире (828 метров). Находится в Дубае. В 2010 году строительство обошлось в $1,5 млрд. Сейчас - наверняка в 3 - 4 раза дороже.
5,7 млн квартир в РФ (300 млн «квадратов» жилья)
Средняя стоимость квадрата в новостройке - 180 тысяч рублей. А средняя площадь квартиры в стране – 52 «квадрата». Значит, на 53 трлн рублей можно купить 300 млн квадратных метров или 5 млн 769 тысяч квартир.
Кстати, сейчас в строящихся домах по всей России не распродано 80 млн квадратных метров квартир. Чтобы выкупить все это жилье у застройщиков, хватит «всего» 14 трлн рублей. При нынешних ставках по вкладам такую сумму россияне заработают на процентах максимум за полтора года.
7,5 Сбербанка, 9,5 Роснефти или 10,5 Лукойла
Капитализация Сбера составляет 7,2 трлн рублей, Роснефти — 5,6 трлн, Лукойла — 5 трлн рублей.
В целом, стоимость всех 226 компаний, торгующихся на Мосбирже, составляет сейчас 61 трлн рублей. Еще полгодика - и можно будет самостоятельно провести народную приватизацию.
Обеспечить каждую российскую семью новой «Ладой»
Население России – 146 млн человек. По последним данным Росстата, в среднестатистической семье - 2,2 человека. То есть всего у нас около 66 млн семей. Если разделить между ними 53 трлн рублей, каждой достанется по 800 тысяч. Столько сегодня стоит новая Lada Granta в самой простой комплектации.
Отдохнуть на Мальдивах всей страной. Дважды!
Делим 53 трлн рублей на всех жителей – получается 363 тысячи на каждого. То есть на двоих – 726 тысяч. На эти деньги можно купить два недельных тура на Мальдивы на двоих с проживанием в пятизвездочном отеле.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27672/5061245/