Крик из-под завалов. Турист из России рассказал про землетрясение в Мьянме
Разрушенные здания, страх того, что в асфальте образуется огромная трещина, и ты в нее упадешь — так в разговоре с aif.ru описывает Мьянму 31-летний Сергей Бережной, который оказался там во время землетрясения.
«Я был как в фильме-катастрофе»
Никаких предупреждений о подземных толчках не было, рассказывает турист.
«Год назад в Алма-Ате, когда я впервые в жизни наблюдал землятресение, оповещение пришло буквально за 30 секунд до начала, — рассказывает собеседник aif.ru. — А здесь не предупредили вообще ни о чем, потому что, видимо, мы находились в самом эпицентре. Я просто стоял на асфальте, и земля начала уходить из-под ног. Когда все началось, я находился возле Мандалайского дворца. Он начал рушиться на моих глазах. Там, где я только что находился, кирпич повалился вниз. Я стоял и смотрел, как все обваливается».
Происходящее больше всего напоминало фильм-катастрофу, делится очевидец событий.
«Когда началась сильная тряска, то я боялся, что под ногами образуется огромная трещина, в неё хлынет вода, а я не успею перепрыгнуть. Поэтому весь мой фокус внимания был на асфальте».
Трещин, которых так страшился наш герой, не образовалось, но чувство страха не отпускало.
«Было ощущение, словно я на скейтборде, а под ним банка, — вспоминает Сергей, — и ты должен держать равновесие. Такое же ощущение у меня было год назад в Алма-Ате. Правда, там толчки были в пять баллов, а здесь — больше семи, трясло заметно сильнее».
В происходящее просто не верилось.
«Ты как будто в компьютерной игре находишься — на короткое время теряешь связь с реальностью. Думаешь: "Может, это сон?" Потом быстро приходит осознание, что это землетрясение, и ждешь второго толчка», — отметил Сергей.
«Здания сложились, как карточный домик»
Разрушения в городе были сильные, хотя в первые минуты после шока все не ощущалось так остро. Многие здания сложились, как карточный домик, вспоминает Сергей.
«Мы видели постройки, на месте которых были завалы, и под ними находились люди. Слышали, как они кричали, — рассказывает Сергей. — Очень повезло, что в Мьянме не много высоких зданий. Если бы это был мегаполис какой-нибудь, то жертв было бы намного больше».
Помимо страха и атмосферы отчаяния появилась проблема и с тем, чтобы забрать документы и вещи из отеля.
«Мы же в момент тряски ходили по достопримечательностям, а все вещи и деньги у нас остались в хостеле — вспоминает Сергей. — Вернулись, а он опечатан. Связались с менеджером, и она сказала, что в хостел сейчас заходить опасно. Это шестиэтажное здание не было разрушено, но трещины на нём были. Менеджер сказала, что сегодня туда никак не зайти, и организовала нам транспорт до недостроенного коттеджа. И мы, 20 человек, жильцы и персонал хостела, ночевали там».
Условия в коттедже, по словам Сергея, были «так себе»: комары, дверей нет, что дальше делать непонятно. Ночь была бессонная.
«Утром нам сказали, что теперь военные патрулируют улицу, где находится хостел, и туда не попасть. В результате, мы поругались с менеджером и пошли туда сами. Никаких военных не было. Приехал управляющий, мы долго с ним разговаривали, и он сказал: "Ну, если оно обрушится, то ко мне претензий никаких". И мы с другом и тремя японцами вошли внутрь», — рассказал собеседник aif.ru.
Внутри чувство тревоги только усилилось.
«Страшно там было, конечно, — признается Сергей. — В самой комнате, где мы жили, особо разрушений не было. Но поднимаешься по лестнице, а там кирпичи валяются, бытовые вещи какие-то лежат, всё повалено. Как будто кто-то прошелся там с молотком».
Паники не было, но, в целом, в городе напряженная обстановка.
«Электричества нет, все работает только на генераторах, интернет плохой, работает только оператор, принадлежащий военным, — говорит Сергей. — Но сами люди добрые, предлагают помощь, дают попить воды, зарядить телефон».
Сейчас собеседник aif.ru находится уже в Багане.