О Русской Душе и Результатах Конкурса Dropreaders 2025
Недавние слова Бориса Титова о "русской душе винодела" вызвали оживленное обсуждение и даже иронию в комментариях. Однако, несмотря на эмоциональные отклики, стоит задуматься, а возможно, ли действительно обнаружить какие-то уникальные особенности в подходах к виноделию?
Мы уже писали о конкурсе дегустаторов Dropreaders, который состоялся 30 марта 2025 года, поздравили победителей и пригласили вас присоединиться к будущим мероприятиям. Сегодня же мы добавим несколько интересных деталей о результатах дегустации, собранных с помощью электронной анкеты от компании RATINGTELLING. Этот инструмент позволяет не только увидеть победителей, но и проанализировать общие тренды по результатам участников.
Основной задачей для дегустаторов было определить страну, регион и сорт вина в бокале. Вот несколько интересных тенденций:
1. Определение страны: В целом, участники чаще всего правильно определяли страну происхождения вина. Это можно увидеть по высоким процентам попадания, особенно в командных зачетах. Например, "Портвейн красный Массандра 2018" получил 67,39% в индивидуальном зачете, а "Херес Массандра 2020" – 83,33% в командном зачете. Вино «Усадьба Мезыбь. Каберне Совиньон/Каберне Фран/Мерло 2019» 60% по стране происхождения.
2. Определение региона: Этот критерий вызвал наибольшие затруднения. Даже если участники успешно определяют страну, с регионом справляются менее уверенно. Так, "Alma Valley Cabernet Sauvignon 2022" набрал 45,65% по стране, но всего 15,22% по региону.
3. Определение сорта: Здесь результаты варьируются, но в целом уступают показателям по определению страны. Однако в финальных этапах командного зачета некоторые сорта определялись с достаточно высоким процентом, например, "Усадьба Дивноморское Рислинг 2023" с 80% угадывания сорта и 40% по стране происхождения.
4. Индивидуальные и командные зачеты: Командный зачет зачастую показывает более высокие результаты, что может быть связано с коллективным обсуждением и обменом мнениями. Например, "Бюрнье Красностоп 2015" в командном зачете получил высокие оценки: по стране – 73,33%, по региону – 50,00%.
Как же всё это связано с "душой винодела"? На каждом этапе конкурса было представлено одно или два российских вина, и именно они показали самый высокий уровень узнаваемости по стране происхождения среди всех образцов. А ведь хороших вин было много на конкурсе. Возможно, это действительно особенность, связанная с традициями русских виноделов.
Стоит признать: определить регион вина – это настоящий вызов, но с определением страны участники справились гораздо увереннее.
Но как объяснить, что самый высокий процент узнаваемости именно у российских вин, если не упомянуть о русской душе винодела? :-)