«Предательство олигархов и бездействие ЦБ»: Глазьев откровенно высказался о кризисе в России
Центробанк, по его словам, также вносит свой вклад в ослабление России, тихо действуя изнутри.
«Отечественные предприятия должны получать кредиты на расширение производства не более чем под 2-3% годовых. 4% - это предел, заявил академик РАН Сергей Глазьев в эфире программы "Царьград. Главное". Он пояснил, что только в таком случае мы сможем более-менее на равных конкурировать с нашим восточным соседом, с Китаем, с которым у нас стратегическое партнёрство», - отметил Глазьев.
Специалист отметил, что сотрудничество с западными странами открывало возможности для выгодного кредитования. В отличие от этого, в Китае такая возможность отсутствует из-за жесткого валютного регулирования, ограничивающего отток капитала. Чтобы обеспечить доступность кредитов для отечественных предприятий, необходимо перенять опыт КНР в ограничении вывоза средств за границу, однако, как с огорчением заметил собеседник Царьграда, в России подобная практика не реализуется.
Глазьев раскрыл механизм воздействия масштабного бегства капитала за рубеж, происходящего при попустительстве финансовых властей, на состояние российской экономики.
«Олигархат у нас по-прежнему, несмотря на гибридную войну с Западом, деньги хранит там. Продолжается колоссальный вывоз капитала, утекает под 100 миллиардов долларов каждый год. Но даже в этих условиях чиновники финансово-экономического блока не хотят заниматься валютным регулированием, не хотят возвращать валютную выручку», - подчеркнул эксперт.
По мнению экономиста, для обеспечения макроэкономической стабильности, кроме наращивания производства и повышения его эффективности за счёт целевых кредитов в новые технологии, очень важно стабилизировать курс рубля.
«Президент [России Владимир Путин] ранее одним щелчком его стабилизировал, когда восстановил обязательную продажу валютной выручки экспортёрами. То есть мы понимаем, что главная причина, почему у нас курс рубля скачет всё время, почему наша национальная валюта хуже, чем практически во всех странах "Большой двадцатки", заключается в том, что у нас Центральный банк просто не желает ни бороться с вывозом капитала, ни регулировать возврат валютной выручки. В результате складывается так, что спекулянты - это хозяева рынка в России. Поэтому первая задача - заставить денежную политику работать на рост инвестиций», - резюмировал Глазьев.