Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Охота на одиноких старушек. Маньяк-«газовщик» убил 38 пенсионерок

0
АиФ 

Каспар Петров оставил за собой 38 трупов. Но работал так аккуратно, что врачи признали: 25 убитых умерли «естественной смертью». Почти за 40 убийств он наворовал 30 тысяч долларов, а также не гнушался и едой из холодильника своих жертв.

Из интеллигентной семьи

Каспар Петров родился в 1978 году в Лиепайском районе. Семья была интеллигентной и многодетной — десять малышей, а родители — врачи. Как Петров признавался позже, он был не самым хорошим сыном. Учился на тройки, в восьмом классе остался на второй год, а потом его вообще выгнали из школы.

Рано начал пить и курить, часто влипал в неприятности. Родители пытались ему помочь, но он видел в них только раздражителей, донимавших его своими нравоучениями. Уже в подростковом возрасте Каспар часто сбегал из дома, а достигнув совершеннолетия, собрал свои вещи и ушел. Переселился в Ригу. В 18 лет был условно осужден на три года за кражу. В 1996 году Каспар Петров забрался в квартиру к пожилому инвалиду. Надеялся поживиться деньгами или драгоценностями, но в итоге, забрал у пенсионера 80 рублей и кусок копченой рыбы. Больше в доме взять было нечего.

Судья, учитывая первый привод, пожалел молодого человека, назначив ему условный срок. Возможно, думал, что парень исправится. Но Петров даже близок не был к тому, чтобы одуматься и взяться за ум. Лояльность системы лишь убедила его в собственной безнаказанности.

Как говорил позже сам Каспар, убивать никого он изначально не планировал. Просто ему надоело бомжевать на улице и хотелось хоть как-то раздобыть денег. Логичный способ устроиться на работу он презрительно отмел. Решил что-нибудь украсть.

Зашел в первый попавшийся подъезд и наобум нажал на дверной звонок. Решил проникнуть в квартиру и хоть что-то стащить. Дверь открыла старушка. Петров представился сотрудником газовых служб, прошел за женщиной на кухню. Тут на глаза ему попалось полотенце. План обогащения созрел моментально. Петров набросил полотенце на шею хозяйке и задушил её. После чего обшарил квартиру. В этот раз преступнику повезло, Петров нашел деньги, отложенные на похороны. Теперь некоторое время можно было прожить безбедно. Впрочем, преступник не побрезговал ни одеждой из гардероба, ни маленькими украшениями дома, стоящими в серванте, ни едой из холодильника.

Укладывал тела «спать»

На деле добыча преступника была совсем небольшой, но ему, опустившемуся и влачащему жалкое существование, она показалась настоящим богатством. Петров смекнул: именно так можно заработать на жизнь. Он выслеживал одиноких пенсионерок, звонил им в дверь, представлялся газовщиком. Просил проверить квитанции. Проходил вглубь квартиры, хватал полотенце, шарф, да все, что попадалось под руку, и со спины душил своих жертв.

После убийства, Петров обычно перетаскивал тела в кровать, накрывал пледом, после чего шел воровать. Его не смущало то, что убивает одиноких беззащитных стариков. Он чувствовал себя добытчиком и повелителем мира. Деньги приходили как бы сами собой, без особых усилий.

Порой Каспар Петров нисколько не переживая, совершал по 2–3 убийства в день. Работал обычно днем, когда соседей преимущественно нет дома. Если при звонке в дверь открывал мужчина или преступник видел, что в квартире находится несколько человек, он говорил, что ошибся и шел искать другую жертву.

С октября 2002 года по февраль 2003 года он совершил в Риге 46 нападений, 38 из них закончились убийствами. Только восемь женщин смогли выжить после встречи с «газовщиком». Они активно сопротивлялись и поднимали крик. К такому Петров был совершенно не готов. По натуре своей он был труслив, поэтому в таких ситуациях предпочитал спасаться бегством.

Умерли «своей смертью»

Поразительно, но полиция долгое время даже не предполагала, что в городе орудует маньяк. Каспаров действовал осторожно. Не раскидывал вещи, не оставлял за собой следов. Зачастую поживиться ему удавалось лишь продуктами из холодильника. Далеко не у всех жертв были сбережения. А накрытые одеялом или пледом тела убеждали родственников, что пожилые женщины просто умерли во сне.

Врачи, вызванные на экспертизу, тоже были довольно поверхностны. Только в 13 случаях из 38 они констатировали насильственную смерть. Остальное списывали на тромб и тому подобное. Поэтому пока преступник продолжал убивать, родственники старушек считали, что они скончались во сне. Именно поэтому Петров старался выбирать очень пожилых женщин. Убивал он преимущественно тех, кому было за 80–85 лет. 25 пенсионерок были захоронены даже без тени подозрения в том, что их убили.

Самой крупной добычей маньяка стали 150 тысяч рублей, найденные им в одной из квартир. Всего же, почти за 40 убийств он умудрился обогатиться на 30 тысяч долларов.

После задержания у преступника не нашли денег. Всё награбленное он спускал на алкоголь, проституток и еду. Сбережений у маньяка не было. Украл много — жил на широкую ногу, добыл мало — перебивался плохой едой и дешевым алкоголем. А ещё он нередко подворовывал из холодильников, решая тем самым проблемы с питанием.

Оставил подарок следователям

А вот попался Петров как раз по неосторожности. Оставил в квартире жертвы, которую признали убитой, отпечаток большого пальца. На книге, стоящей в шкафу. Рылся в поисках денег и не заметил, как оставил улику следователям. Когда те нашли отпечаток и сопоставили его с базой, то обнаружили совпадение с ранее судимым за кражу. Он-то никак не мог прийти в гости к старушке.

В феврале 2003 года убийцу задержали. На тот момент ему было всего 25 лет, и он не испытывал никаких угрызений совести по поводу того, что делал. Считал это вполне достойным способом «заработка» и ни на каплю не раскаивался в сделанном.

Интересно и то, как он объяснял свои действия. В качестве теоретической базы приводил теорию Дарвина. Говорил, что только сильные и приспособленные в этом мире должны выживать. Слабым и болезненным не место в этом мире. Свои действия он объяснял, как «естественный отбор» в чистом виде. Хотя рассуждений о высоком хватило только до дня суда. В зале суда преступник выглядел скорее испуганным. Доказать удалось лишь 13 убийств, но и этого хватило на пожизненное заключение.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Впервые в матче ATP-тура принял участие теннисист, родившийся в 2008 году






Антон Яковлев: Современной драматургии не хватает глубины личности

От мастер-класса до спектакля: различные мероприятия пройдут в Москворечье-Сабурово

Три четверти россиян назвали День Победы главным праздником

Футболиста-казаха пожизненно дисквалифицировали после громкого скандала. В чем он виновен?