На Смоленщине сохраняют и приумножают культурное наследие
В ходе заседания Смоленской областной Думы губернатор Василий Анохин представил развёрнутый отчёт о деятельности регионального Правительства, особо выделив достижения в сфере культуры.
В 2024 году регион продемонстрировал уверенный прогресс в вопросах сохранения уникального наследия, модернизации учреждений культуры и организации масштабных мероприятий, направленных на укрепление духовных ценностей и развитие творческого потенциала жителей.
В соответствии с указаниями Президента, дан старт масштабной реставрации Смоленской крепостной стены – символа мужества и стойкости русского народа. Параллельно, по распоряжению Правительства Российской Федерации, идёт активная разработка проектной документации и подготовка к комплексу работ по сохранению костёла.
Завершены работы по восстановлению церкви и ряда других исторических построек на территории усадьбы «Высокое» в Новодугинском округе. Общий объём инвестиций в проект по сохранению уникального ансамбля составил 1,2 миллиарда.
Выполнены проектные работы в отношении объектов Соборного холма — самого Успенского собора и его ограды. Началась также реставрация расположенных на территории палат.
Два исторических здания в Вязьме получат новую жизнь благодаря масштабному проекту по вовлечению объектов культурного наследия в экономический оборот при поддержке АО «ДОМ.РФ».
В рамках программы модернизации культурной инфраструктуры в регионе проведен ремонт 32 домов культуры, 6 детских школ искусств (в поселке Верхнеднепровском Дорогобужского округа, Монастырщинском, Починковском, Сафоновском и Хиславичском районах), а также 4 музеев (в селе Глинка, городе Десногорске, поселке Красном и городе Рудне). В столице региона обновлены 3 библиотеки. Ещё три библиотеки в Духовщине и Смоленске получили новое современное оборудование, соответствующее модельному стандарту.
Сделан ремонт в Смоленской филармонии, Драматическом театре им. А.С. Грибоедова и областном музыкальном училище им. М.И. Глинки. Современное оборудование приобрели для 19 учреждений культуры, Холм-Жирковского историко-краеведческого музея, Смоленского государственного музея-заповедника и Драматического театра им. А.С. Грибоедова.
Особое внимание уделили развитию творческого потенциала молодёжи. На базе Смоленского института искусств создали современную школу креативных индустрий.
Смоленщина отметила ряд значимых юбилейных дат яркими культурно-массовыми мероприятиями. 150 праздничных мероприятий организовали в честь 90-летия со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. К 220-летию со дня рождения композитора Михаила Ивановича Глинки состоялись три концерта симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. В 2024 году юбилейные торжества прошли в Духовщине и Вязьме, Тёмкине и Пржевальском.
Власти региона активно работают над международным сотрудничеством в сфере культуры. Подписаны соглашения о партнерстве между Смоленским областным центром народного творчества и аналогичными учреждениями Витебской, Могилёвской и Гродненской областей Республики Беларусь.
В 2025 году Смоленщина готовится масштабно отметить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Главные мероприятия пройдут в городе-герое Смоленске, городах воинской славы Вязьме и Ельне, а также в Рудне. Кроме того, состоятся масштабные праздничные мероприятия, посвященные 875-летию Дорогобужа, 860-летию поселка Красный и 875-летию Ельни. Также в регионе планируют провести мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского, 100-летию со дня рождения Людмилы Ивановны Касаткиной и 115-летию со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского.