Главные новости Рязани
Рязань
Май
2021

БАС: в ожидании волшебной таблетки

Диагноз "БАС" означает, что ваши мышцы постепенно будут слабеть, вы разучитесь ходить, говорить, жевать, глотать и, наконец, дышать. В группе риска — каждый.

Сообщение БАС: в ожидании волшебной таблетки появились сначала на Агентство социальной информации.

Врачи во всем мире пытаются приблизиться к разгадке тайны бокового амиотрофического склероза (БАС). Путь обещает быть нелегким.

Шок

Жителю Рязани Александру Старшинову 45 лет. До болезни он работал водителем, 15 лет увлекался хоккеем. Год назад Александр вышел на лед и неожиданно упал.

«Все произошло на ровном месте, я был удивлен: хоккеисты все-таки хорошо держатся на коньках, — рассказывает Александр. — Потом я не смог сесть на шпагат, хотя всю жизнь садился. Ноги вдруг как будто сковались, сразу раз — и ничего не получается».

Появились подергивания в правой руке и правой ноге. Начались походы по врачам, обследования, анализы. Поначалу говорили: «Здоров, а что вы хотели, уже возраст». Кто-то предположил: «А может, вы пьете». 

Все-таки болезнь, решили в конце концов. Возможно, синдром Гийена-Барре. (Заболевание было описано французскими врачами Жоржем Гийеном и Жаном Барре в 1916 году и названо в их честь. Большинство людей с этим синдромом полностью выздоравливают даже в самых тяжелых случаях. — Прим. АСИ.)

Есть большой список болезней с похожими симптомами, поэтому диагностика обычно занимает много времени — от года до двух. 

Окончательный диагноз — БАС — поставили месяц назад в Научном центре неврологии. 

«В декабре я еще бегал. Кросс мог пробежать 2,5 километра. А сейчас не то что бегать, ходить не очень получается. Стал уставать, ноги не ходят», — говорит Александр.

Семья — жена-домохозяйка и двое детей 23 и 10 лет — пока в шоке.

***

39-летний юрист Антон Назаров живет в Петербурге. Заболел год назад в начале февраля: вдруг начал спотыкаться, появилась неуверенная походка. Предположили миопатию. 

Лечение не помогло, хотя и наступило временное улучшение. В начале сентября Антон упал и сломал ногу. 

Антон Назаров с супругой Ольгой. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

«Полтора месяца был на коляске, потому что передвигаться на костылях не мог. Гипс сняли, но ситуация не улучшалась, снова легли в больницу, ­— рассказывает его жена Ольга, медсестра. — Вторая городская больница – профилирующее отделение для такого рода заболеваний. И там уже подтвердили диагноз». 

Антон вышел из больницы 30 ноября. В последнее время он работал удаленно, теперь работу пришлось оставить: рука не может удержать мышь. 

Прошлым летом Ольга и Антон планировали поехать в отпуск, но из-за пандемии планы не осуществились.

«Если все сложится в этом году уж точно поедем, — говорит Ольга. ­— Сейчас есть отели, приспособленные для маломобильных граждан». 

***

Константину Богомолову из Наро-Фоминска пять лет не могли поставить диагноз. Константин закончил институт, работал в банке, женился. Ходил за грибами, ездил на рыбалку. 

В 2011 году начала неметь рука. Обратились к неврологу: может быть, где-то что-то защемило? Назначили уколы. Потом стало трудно застегивать рубашку. Начали ездить к мануальщику, подумали, может быть, в шейном отделе проблема. Чтобы поправить здоровье, Константин пошел в спортзал. Но сил становилось все меньше и меньше. 

В институте неврологии в 2018 году после двух госпитализаций наконец поставили диагноз. С женой Константин развелся после трех лет брака. 

Что делать

Сегодня ученые единодушны в том, что качество жизни пациентов возможно улучшить, а саму жизнь продлить на годы. Самый известный пациент с БАС ученый Стивен Хокинг прожил с БАС более 50 лет и добился больших успехов в науке. 

В первую очередь, конечно, речь идет о лекарственных препаратах, которые могли бы затормозить или даже остановить болезнь. Исследования активно ведутся.

Американский невролог Ричард Бэдлак проанализировал и систематизировал все лекарства, которые используют люди с БАС. Он создал сайт, где к каждому препарату прилагается табличка с итогами исследований. В сжатом виде перечислены результаты испытаний на животных, на людях, обоснованность применения препарата и его безопасность. Эти данные Ричард Бэдлак получает от неврологов, которые занимаются БАС по всему миру. 

По мнению Бэдлака, с БАС можно жить 5-10 и даже 20 лет. В мире есть даже 53 человека, которые продемонстрировали обратную динамику и выздоровели. 

Ждать ли пациентам волшебную таблетку? Лекарство от СМА (спинальная мышечная атрофия) уже придумали. Золгенсма — самый дорогой препарат в мире, но он есть.

«Безусловно, перспективы есть, и сейчас у людей, которые занимаются этим заболеванием, появилась вполне ощутимая надежда на успех, — отмечает медицинский директор фонда «Живи сейчас», врач-невролог Лев Брылев. — Это связано в первую очередь с генетическими формами, как в случае со спинальной мышечной атрофией. Разница состоит в том, что, в отличие от БАС, здесь мы имеем дело с определенной мутацией. СМА подразумевает четкий понятный механизм болезни. Поэтому изобретали лекарство, которое действует по хорошо понятной схеме. Били в одну точку и пробили эту стену». 

Сложность с БАС состоит в том, что здесь не один ген, а 30. По словам Брылева, есть довольно размытое представление о том, что происходит, несмотря на то что проводится много исследований. Слишком много разных механизмов приводят к повреждениям, а каждое исследование, которое проводится, направлено лишь на один из них.

Воздействие на какой механизм окажется наиболее эффективным, еще предстоит установить. 

«Раньше мы рассчитывали, что будет одно лекарство, которое поможет, — говорит Лев Брылев. ­— Сейчас мы приходим к тому, что их может быть пять-шесть и больше». 

Успехи уже есть. Недавно завершилось исследование препарата, воздействующего на один из механизмов, который дал хорошее замедление течения болезни. 

Вместе с тем с момента начала исследований до того, как лекарство окажется на полке в аптеке, проходят годы. Что делать, пока лекарства нет?

Мы всегда вместе — это просто

Существует большое разнообразие реабилитационных методик, физических упражнений, способов альтернативной коммуникации.

Качество жизни людей с БАС может улучшить также музыкальная терапия. В исследовании «Активная музыкальная терапия при боковом амиотрофическом склерозе» принимали участие 30 пациентов с БАС. Результаты показали, что у пациентов, получающих музыкальную терапию, значительно улучшалось качество жизни.

***

Павел и Татьяна Шестимеровы живут с БАС более 20 лет. 

Диагноз Татьяне поставили в 1999 году. Она работала главным бухгалтером в Союзе женщин России. Дочери на момент постановки диагноза было всего полтора года, и молодая мама была беременна сыном.

Когда Татьяна подвернула ногу, подумали: каблуки виноваты. Пошли по травмпунктам и врачам. Оказалось БАС.  

Врачи предрекали два-три года жизни. Но Павел и Татьяна не смирились с диагнозом. Фонда тогда еще не было. К болезни привыкали самостоятельно, без советов.

Сегодня Татьяна дышит и глотает самостоятельно, может выпить чаю и даже немного вина. 

«Мы все время рядом, все время вместе, мы чувствуем плечо друг друга. Все проблемы решаются — это не очень сложно», — улыбается Павел, в «прошлой жизни» инженер-механик.  

До болезни супруги любили ходить в баню, а когда Татьяна заболела, решили, что баня закончилась. Павел спросил совета у пульмонолога Василия Штабницкого.  «Почему бы и нет», — сказал врач. Походы в баню возобновились. После бани у Татьяны отходит мокрота, и ей становится легче дышать.

В доме и на даче у Павла и Татьяны всегда много людей. Это друзья и друзья детей. Сыну сейчас 21, а дочери — 23.  

«Люба может меня заменить полностью, сын приходит посекретничать с мамой и покормить ее. А сейчас мы готовимся к свадьбе дочери», — рассказал Павел. 

В розовом мире

Сохранение максимально возможного уровня качества жизни при БАС требует больших ресурсов. С точки зрения финансов это тяжелая история. Это инвалидная коляска с подголовником за 140 тысяч. Это аппарат неинвазивной искусственной вентиляции легких за 400 тысяч. Это ортезы, ортопедическая кровать, оплата услуг обученной сиделки от 40 тысяч в месяц, это особое лечебное питание, памперсы. Что делать, если пациент живет на пенсию 20 тысяч рублей? В этой ситуации приходят на помощь благотворительные фонды.

Человеку с БАС нужны регулярные консультации невролога, пульмонолога, физиотерапевта — чтобы дольше сохранять независимость, логопеда, специалиста по питанию. Нужны откашливатели, лечебное питание, сиделки. Необходимо понимать, что происходит и как быть дальше, — в этом помогают специальные школы для пациентов и их близких. В России помощь можно получить бесплатно, обратившись в фонд «Живи сейчас». 

Сегодня это единственный фонд в России, который выстраивает системную помощь людям с БАС. 

«Есть еще ряд организаций, которые могут на какой-то момент подхватить, например, купить оборудование пациентам в их регионе или направить к какому-то врачу, оплатить. Но это разовые адресные истории, — рассказывает генеральный директор фонда Наталья Луговая. — Сегодня мы стараемся, не отказываясь от помощи пациентам, направлять больше усилий на образование врачей, пациентов, семьи. Важно не только научить врача работать, но и научить семьи с этим правильно и грамотно жить». 

На финальном этапе развития болезни, если семья вызывает скорую, когда человек задыхается, пациента интубируют, и он, скорее всего, останется жить на ИВЛ до конца жизни. Для нейромышечных пациентов это закономерно: снять их «с трубы» практически невозможно. 

Есть ситуации, когда семьи сами принимают сознательное решение: человек не хочет на интубацию, а когда возникают тяжелые проблемы, семья просто не вызывает скорую. Поэтому в фонде много говорят о том, что важно заранее получить направление на морфин и купировать одышку для того, чтобы человек, задыхаясь, не испытывал страданий.

По словам Натальи Луговой, за последние два года в сфере паллиативной помощи, в том числе касательно БАС, был совершен значительный прорыв — в большой степени при поддержке государства: 

«Это отдельные деньги, которые пошли на паллиатив. Это государственные гранты, которые получают организации, в том числе развивающие паллиатив. Неправильно говорить, что государство вообще ничего не делает. Конечно, нам всем хочется, чтобы кто-то волшебной палочкой взмахнул, и вот мы все живем в розовом мире. Так не бывает». 

Сегодня под опекой фонда находятся более 800 человек. Чтобы службы помощи людям с БАС в Москве и Санкт-Петербурге и фонд «Живи сейчас» продолжали работать, ежемесячно требуется 4 млн 500 тыс. рублей. 

Фонд «Живи сейчас» был создан по инициативе пациентов с БАС и их близких в 2015 году. Сегодня фонд остается единственной в России организацией, которая развивает системную помощь людям с БАС и другими нейромышечными заболеваниями. Чтобы поддержать фонд «Живи сейчас», можно оформить регулярное пожертвование на специальной странице или отправить СМС «БАС 300» на короткий номер 3443.

28-29 мая в Москве в шестой раз состоялась ежегодная конференция по боковому амиотрофическому склерозу. Это основное экспертное мероприятие по БАС в России и площадка для встречи пациентов и их близких с врачами.

Сообщение БАС: в ожидании волшебной таблетки появились сначала на Агентство социальной информации.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Волжский нарцисс - Плес

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Рязанский музыкальный театр. Репертуар на июнь 2024 года.

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

В Рязани двухлетний ребенок попал в больницу, выпав из окна

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный




В Рязани задержали молодого человека с наркотиками

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры


Газовые тарифы взлетели до небес: что скрывает Минстрой?

Рязанский музыкальный театр. Репертуар на июнь 2024 года.

Александр Петров играет главную роль в фильме «Почтарь»: фото!

Вооруженные люди штурмуют завод «Рязцветмет» в Рязани, звучат взрывы


Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"


Газовые тарифы взлетели до небес: что скрывает Минстрой?

Александр Петров играет главную роль в фильме «Почтарь»: фото!

Вооруженные люди штурмуют завод «Рязцветмет» в Рязани, звучат взрывы

YA62: вооруженные люди штурмуют завод "Рязцветмет", слышны взрывы


Музыкальные новости

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати

В Ростове из-за двух концертов Басты перекроют улицу Левобережную

«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета



Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

В Рязанской области потушили пятый с начала года лесной пожар

Опубликован список всех пляжей 2024 года в Рязанской области


Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Тарасова - в инвалидном кресле, от Малахова - венок, Хазанов отмолчался: Кто пришёл на похороны Анастасии Заворотнюк

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле


В Рязани сбили 47-летнюю женщину

Рязанская область вошла в антирейтинг подорожания цен на бензин

В Рязани 681 автолюбитель оштрафован за парковку

До Ульяновска докатился каршеринг. Почем прокат?


Путин одобрил упразднение трёх судов в Рязанской области

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?





В Рязанской области почти в два раза выросла заболеваемость коронавирусом

Группа волонтёров из Рязанской области отправилась в ЛНР для оказания помощи врачам

В районную больницу Унечи пришла работать врач с богатым образовательным базисом

В Рязани двухлетний ребенок попал в больницу, выпав из окна


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


ЦПКиО в Рязани провели забег в честь Дня защиты детей и Года семьи

В Рязани 681 автолюбитель оштрафован за парковку

Рязанский зампред Анна Рослякова выступила на празднике в честь добрососедства

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве




Рязанский губернатор Павел Малков открыл лекцией Дни финансовой грамотности

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Сергей Собянин. Главное за день

Губернатор Павел Малков принял участие в обсуждении нацпроектов под председательством Путина


В Рязанской области произошел шестой лесной пожар в сезоне-2024

В Рязанской области потушили пятый с начала года лесной пожар

МЧС: в Рязанской области до 4 июня объявлен 4 класс пожароопасности

В Рязанской области объявили метеопредупреждение о лесных пожарах из-за жары


Александр Петров играет главную роль в фильме «Почтарь»: фото!

Вооруженные люди штурмуют завод «Рязцветмет» в Рязани, звучат взрывы

Газовые тарифы взлетели до небес: что скрывает Минстрой?

В России отмечается День защиты детей


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Группа волонтёров из Рязанской области отправилась в ЛНР для оказания помощи врачам

Александр Петров играет главную роль в фильме «Почтарь»: фото!

В ТЦ «Атрон» в Рязани мужчина напал на девушку

Антикоррупционный комитет обнаружил нарушения в работе рязанской ОКБ












Спорт в Рязанской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним






Вооруженные люди штурмуют завод «Рязцветмет» в Рязани, звучат взрывы

2 июня в Рязанской области прогнозируют до +30°С днём

В фонде «Защитники Отечества» Рязанской области подвели итоги первого года работы

Александр Петров играет главную роль в фильме «Почтарь»: фото!