Главные новости Рязани
Рязань
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Андрей Максимов: в какую сторону шагнет туризм

Андрей Максимов: в какую сторону шагнет туризм

Андрей Николаевич, во время выступления на ПМЭФ президент Владимир Путин назвал развитие внутреннего туризма одним из приоритетов страны. По планам, доля этого сегмента рынка в общем объеме ВВП должна к 2030 году составить 5%. На ваш взгляд, такая амбициозная задача реализуема?

С учетом того, что по итогу 2023 года вклад туризма в ВВП России составлял 2,6%, нужно серьезно потрудиться, чтобы за 6 лет прыгнуть практически в два раза в экономическом развитии этой отрасли. Задача амбициозная, но реализуемая при определенных условиях. Сегодня для развития отрасли со стороны государства предпринимаются очень серьезные усилия. Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» обеспечивает финансовую поддержку предпринимателей, которые строят отели, некапитальные средства размещения. Есть, к примеру, программа «Больше, чем путешествие», по которой дают субсидии конкретному человеку на путешествие. Прежде всего молодым людям, чтобы, с одной стороны, они съездили, увидели свою страну, получили яркие впечатления от какой-то территории. С другой, используют квалификацию этого молодого яркого специалиста для реализации каких-то идей на территории, куда он приехал. Работают программы для продвижения российского туризма как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Конечно, всё это вносит очень заметный вклад в то, чтобы доля отрасли в валовой внутренней продукции увеличивалась.

В то же время есть потребность обновить, сделать апгрейд законодательной базы, по которой работает туризм в России. К примеру, действующий закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в большей степени регулирует выезд граждан России на зарубежные курорты. Именно этот сегмент туризма был самым массовым, магистральным в доковидные времена, и законодательная база во многом была рассчитана на его регулирование. Сегодня мы должны создать надежную правовую основу для того, чтобы граждане России смогли не только комфортно, но и безопасно, достаточно экономично путешествовать по своей родной стране. Одновременно законодательная база должна мотивировать иностранных граждан из дружественных нам государств к тому, чтобы они путешествовали по необъятным просторам России. Если набор этих условий будет выполнен, если мы продолжим серьезно работать в том числе над продвижением внутреннего въездного туризма, над повышением квалификации работающих в подотрослях сферы людей, думаю, за 6 лет вполне сможем рассчитывать на удвоение вклада туризма в ВВП России.

На ваш взгляд, кто должен принимать бОльшее участие в развитии туристической отрасли, в том числе инфраструктуры – бизнес, власть или общество?

Любое развитие страны, региона, города – это успех и бизнеса, и власти, и граждан, и некоммерческого сектора в качестве третьего сектора. Только при консолидации усилий можно действительно ожидать успех. За последние годы появилось множество сообществ и любителей путешествий, и краеведов, людей которые изучают, продвигают свои родные места, пытаются сохранить памятники культуры или природы. В этом смысле одним из акторов успеха в плане развития туризма за последние годы стал ренессанс общественной активности. Мы уже говорили о серьезной поддержке внутреннего туризма России со стороны власти. Готовится новая версия национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», он консолидирует меры поддержки, которые будут работать в последующие годы. Мы видим, что активно в индустрию туризма вкладывается бизнес – строит новые отели, новые глэмпинги, кэмпинги, и предлагает новые продукты, которых раньше не было на рынке. Но, повторюсь, без синергии успеха добиться сложно.

С этой точки зрения государство, думаю, вновь должно объявлять и поддерживать конкурс малых туристических проектов. Причем независимо от того, предлагает их малый бизнес или сообщество любителей туризма или НКО, готовых к этому подключиться. Государства для создания туристической инфраструктуры должна строить инфраструктуру инженерную и социальную. Без системы водоснабжения или газоснабжения для новых отелей или малых средств размещения рассчитывать на значительный поток туристов сложно. Так что в этом процессе каждая сторона играет свою роль и она найдется для каждой стороны.

Полагаю, как и раньше, будет востребован пляжный туризм. 

Это самый массовый и понятный запрос граждан на отдых – провести основной отпуск с семьей летом на море. Интересным и перспективным считаю развитие не только морских курортов, но и речных, озерных, которые появляются едва ли не во всех регионах страны. Мы просто привыкли к тому, что море – очень сильный мотиватор, это звучит громко, но часто отдохнуть на воде можно гораздо ближе к дому, и часто эта вода не менее привлекательна. Другое дело, что сроки купания в локальных водоемах часто ограничены не тремя-четырьмя месяцами, а даже одним. 

Мы сегодня видим появление различных глэмпингов-кемпингов на привлекательных речках, реках, прудах, а зачастую такие места вырастают в настоящий курорт. Так произошло, к примеру, с Романцевскими горами – их еще называют Кондуки – в Тульской области, где искусственные водоемы на отработанных карьерах стали столь привлекательны, что получили название «Подмосковные Мальдивы» или «Тульские Мальдивы». 

Сегодня там строится настоящий водный курорт. Думаю, такие перспективы, массовый спрос возможны и на водоемы Кировской области. Знаю, что у вас есть свои пруды на Стрижевских отработанных карьерах, которые привлекают многих. То же самое можно сказать о так называемой «Вятской Швейцарии», расположенной в центре Кировской области. 

По-прежнему высокий спрос отмечается в сфере горного туризма. Это касается и горнылыжного отдыха, и трекинга, и рафтинга, и просто осмотра горных красот. География такого рода туризма расширяется от гор и пред - горья Кавказа до самых окраин нашей страны: не только Камчатки, но и регионов, которые имеют пусть небольшие, но интересные возвышенности. 

Конечно же, на волне ковида, когда появилось множество авторских туров, взлетел культурно-познавательный туризм. И сегодня он радикально меняется: наполнен интерактивом, квестами, эффектами дополненной или виртуальной реальности. Эти фишки если не подменяют осмотр красивой архитектуры или предметов искусства, объектов старины, то позволяет дополнить их объемными впечатлениями от своего рода виртуальной реконструкции старых времен. Может, в прямом смысле этого слова, исторической реконструкции. С этим видом туризма во многом смыкается событийный, который раскрашивает и дополняет культурно-познавательный туризм яркими красками. 

Если говорить про гастрономический туризм, то еда редко является целью отдельного путешествия. Однако часто без оригинальных специалитетов, связанных с тем или иным местом, очень трудно привлечь туристов, потому что путешествие без не только вкусной, но и интересной еды, часто оказывается... пресным для сегодняшнего очень требовательного путешественника. Поэтому гастротуризм в сочетании со многими другими – тоже очень перспективное направление, и появляются очень интересные практики. Скажем, в Новосибирске есть гастрономический театр, где в ресторане можно увидеть театральные декорации, в качестве актеров – движущиеся и говорящие объекты. Во многих городах пытаются восстановить исторический вкус блюд, которых мы не видели столетия. Допустим, в Вологодской области вспомнили не только кубанские или традиционные русские щи, но и северные серые щи. В этом же регионе мы можем совершить гастрономическое путешествие по всем видам пресной выпечки: от калиток и рагулек на западе региона до пресников и шанешек на востоке. В Рязанской области долго искали местный продукт, который их прославит. И нашли: одна бабушка придумала калинник, это сладкий пирожок. Сначала делали из калины, сейчас пекут и с малиной, и с брусникой, но всё это рязанский особый калинник по особому рецепту, он очень популярен у гостей региона. Кировская область – очень вкусный регион, где есть прекрасные рестораны, замечательные места быстрого питания. Знаю, что в некоторых заведениях уже появилось вятское меню, но, мне кажется, вятские блюда стоит культивировать активнее. 

По способу передвижения 

Всё больше региональных и локальных туров завязаны не только на путешествии на автобусе или на самолете, но и на новых железнодорожных маршрутах. И, конечно же, на автопутешествиях, так как сегодня всё больше людей предпочитают свободу маневров в своем отпуске. 

В целом же всё больше людей выбирает мультиформат для путешествия, когда в «одном флаконе» в течение даже небольшого отпуска можно совместить и приятное, и полезное, и вкусное, и красивое. Новые маршруты логично строить на такой синергии. Как, допустим, в Смоленской области: вы можете побывать на реликтовых озерах, которые поражают голубизной и отражением в них вековой хвои, тут же дети посещают избушку Бабы Яги, которая поворачивается на курьих ножках. После посетить музей Пржевальского или чуть поодаль дом, где вырос наш замечательный артист Юрий Никулин. По пути еще и посмотреть Смоленский не Кремль, а самую большую в России крепостную стену. В Республике Марий-Эл можно не просто посмотреть замок Шереметьева, но еще и пожить в нем, одновременно купаясь в Волге на берегу у этого замка. Такое сочетание, такой комплекс подвидов туризма в настоящее время особенно перспективен. Вот с этим точно можно и нужно сегодня работать.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В «Рязаньэнерго» прошли учения по тушению пожаров на энергообъектах

Школьники из Рязанского получили главный приз кинофестиваля

Ольга Любимова поделилась кадрами выставки «Шедевры Русского музея» в Рязани

В Рязани 27 июня отключат холодную воду в Горроще




Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Рязанский губернатор Павел Малков осмотрел благоустройство в Михайлове

В Рязани пенсионерка отдала мошенникам 1,1 млн рублей, чтобы обменять купюры


Рязанский губернатор Павел Малков высказался о наркозависимости в регионе

Огневая полоса и взлом закрытых дверей: в Туле начались соревнования спецназа МЧС

В Рязанской области разыскали двух должников по алиментам на сумму в 1,5 млн рублей

В Подмосковье на МЦД-3 произошло расцепление между вагонам пассажирского поезда


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


В Рязани 28 июня холодной воды не будет на пяти улицах

Генконсульство Беларуси в Нижнем Новгороде объединит 8 регионов

Врач из Коломны стала призером Всероссийского конкурса медработников

Рязанский губернатор Павел Малков высказался о наркозависимости в регионе


Музыкальные новости

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу



В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Плохое самочувствие водителя спровоцировало ДТП с машиной дирекции дорог Рязанской области

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту


Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


Полиция ищет очевидцев ДТП в Скопине и Спасском районе

Рязанская маршрутка столкнулась с легковушкой

В Спасском районе в аварии погиб 43-летний местный житель

Плохое самочувствие водителя спровоцировало ДТП с машиной дирекции дорог Рязанской области


Шесть детских садов строятся в Рязанской области

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными





Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Рязанские врачи восстановили 49-летнему пациенту язык тканью с предплечья


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту

В Рязани организовали тождественный приём лучших выпускников

Футболисты «Чайки» вышли из отпуска и начали готовиться к новому сезону

Альпинист погиб во время восхождения на Эльбрус




Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена


Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

В подмосковных лесах эффективность обработки от шелкопряда составила 96%

Рязань. Денис Сидоров посетил выставку бездомных животных – «Пойдём домой»

В Лесопарке проходит Кубок России по стрельбе из лука


В Рязани пенсионерка отдала мошенникам 1,1 млн рублей, чтобы обменять купюры

В Александро-Невском районе два человека пострадали в аварии с УАЗом

Врач из Коломны стала призером Всероссийского конкурса медработников

Из-за смертельного ДТП у села Махалино было введено реверсивное движение


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Врач из Коломны стала призером Всероссийского конкурса медработников

В Рязанской области разыскали двух должников по алиментам на сумму в 1,5 млн рублей

Без электричества остались жители Северного микрорайона Воронежа

Футболисты «Чайки» вышли из отпуска и начали готовиться к новому сезону












Спорт в Рязанской области

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме






10 команд ведут борьбу за медали чемпионата России по футболу лиц с заболеванием ЦП

Из-за смертельного ДТП у села Махалино было введено реверсивное движение

ЖК Discovery «Зелёного сада» получил почтовый адрес в Рязани

В Рязанской области разыскали двух должников по алиментам на сумму в 1,5 млн рублей