Главные новости Рязани
Рязань
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

«Нужно довериться Богу, а нам зачастую просто не хватает терпения»

0
«Нужно довериться Богу, а нам зачастую просто не хватает терпения»

54564324234234.jpg

К чему пришли религиозные искатели «призыва 90-х», и какие сложности преодолевают новоначальные христиане в наше время? Как гасит религиозный порыв в современном обществе «ересь человекоугодничества»? И почему увлечение концепцией самореализации в модном ныне «прогрессивном» прочтении может испортить человеку жизнь, поломать семью? Об этом, а также о том, как при рассуждении о монашеском пути люди нередко путают удаление от мира с достижением бесстрастия, удалось поговорить с настоятельницей Казанского женского монастыря Рязани игуменией Анной (Сычуговой).

Матушка, если я верно понимаю, Вы пришли к вере в юности, примерно в начале 90-х, когда после десятилетий воинственного атеизма начался всплеск интереса к вере. Мы знаем, что среди тех, кто тогда и еще чуть позже приходил к вере, определенное число людей не удержались в Церкви, в том числе и некоторые довольно известные священнослужители. Как вы считаете, это обычный закон духовной жизни, что не всем удается сохранить веру и верность? Или в самой проповеди «эпохи девяностых» были некие слабые места, которые потом дали такой откат?

– Да, действительно, к вере я пришла в период «призыва 90-х», Божьего призыва. Этот период теперь называют «вторым крещением Руси». Очень многие наши соотечественники в то время воцерковлялись, возвращались к вере постепенно целыми семьями. Это был период невероятного духовного подъема.

Но, как говорится, и «враг не дремал». Одновременно с церковным возрождением во множестве стали появляться секты, заокеанские проповедники, мастера оккультных и эзотерических практик. Многих это сбивало с толку и уводило в сторону от Православия.

Однако я заметила по моему окружению в то время, что все, кто искренне искал Истину, её нашли и пришли к Православию. А у кого примешивалась к духовному поиску какая-либо корысть, – иностранная гуманитарная помощь, бесплатное обучение в теологических заграничных колледжах или тщеславные стремления казаться особенным, уникальным, обладающим сверхспособностями и так далее – вот те до Церкви или не дошли, или со временем её оставили.

Подобное происходит, наверное, во все времена. Есть универсальный евангельский совет: «Ищите прежде Царствия Божия…» – И если мы ему не следуем, духовно проигрываем.

b53c139ffa31e19fd15326521df5fa0e_L.jpg

Вот если мы говорили, что в девяностые был «всплеск», то сейчас часто говорят о спаде интереса к религиозной жизни, по крайней мере, к христианству. Вам есть с чем сравнить. Так ли это? И если так, то в чём же причина? Есть у современных новоначальных христиан какие-то особые сложности, каких не было во время вашего воцерковления?

– Духовное возрождение 90-х было обусловлено особым Промыслом Божиим. Пробил час, и настало время «собирать камни». В этот период мы, новообращенные, много читали святоотеческой литературы, которая стала издаваться в большом количестве: сначала репринтные издания, с мелким шрифтом и на плохой бумаге. Знакомились с жизнеописаниями подвижников благочестия разных времен.

Помню, с каким интересом многие из нас прочли книгу «Россия перед вторым пришествием» с предсказаниями старцев о судьбе нашего Отечества. В наше время многие из них исполняются. Россия становится оплотом Православия, островком христианской веры и традиционных ценностей. Нам казалось странным, когда мы читали о том, что люди из других стран будут к нам приезжать спасаться. Ведь в то время нам представляли Запад как «землю обетованную». А сейчас на наших глазах это происходит: немалое число людей из других государств действительно переезжают или возвращаются в нашу страну.

Спад интереса к христианству среди наших соотечественников, в частности, происходит оттого, что в мире насаждается новая идеология, своеобразная ересь – как её назвал Святейший Патриарх Кирилл, ересь «человекоугодничества». Людям внушают, что вовсе не обязательно следовать Закону Божию и ориентироваться на Божии заповеди, как было прежде, а каждый человек может и должен сам решать, что хорошо, а что плохо, и жить соответственно. Отсюда безудержное стремление к комфорту, культ вечной молодости, дух потребительства во всех сферах жизни.

Ещё архимандрит Ефрем Аризонский предупреждал своих чад на Афоне, что признаками духовного разрушения Святой Горы станут всё чаще повторяющиеся слова «быстро и удобно». Сейчас мы это слышим повсюду, и нет предела этому «улучшению жизни». Этот дух времени очень ослабляет современных христиан, ему трудно сопротивляться, так как он постепенно заполняет все сферы жизни и овладевает нашими умами.

В 90-е годы такого не было, но трудности и испытания были всегда. Для каждого времени они свои.

А еще сегодня, если посмотреть на соцсети и тексты по популярной психологии, у нас цивилизация, помешанная на «самореализации», причем порой речь о самореализации любой ценой. Например, психолог говорит замужней женщине, что она должна «делегировать» детей родственникам и «заняться собой», а в итоге страдают и дети, и «реализация». Что не так с этой концепцией самореализации? Вроде бы и Господь призывал не зарывать талант в землю, но как это сделать, не нарубив дров? И ещё есть такое искушение, как своего рода «сожаление об упущенных возможностях». Жена в халате варит кашу и думает: «Эх, вот не вышла бы замуж, сейчас бы работала на такой-то крутой работе, путешествовала, отдыхала бы одна…». И многие семьи распадаются из-за «погони за упущенным». Что делать с такими помыслами?

– Современная концепция самореализации часто идет в разрез с христианским отношением к миру, себе и ближним. Умышленно делаются акценты на правах, а тема долга и обязанностей человека замалчивается. Есть книга итальянца-христианина Сильвио Пеллико «Обязанности человека». Он жил на рубеже XVIII – XIX столетий, и эта его книга стала настольной для молодежи нескольких поколений.

Читаешь её и удивляешься: как всё просто, четко и ясно. И, кажется, совсем не трудно жить благочестиво, соответственно с высоким достоинством человека-христианина. У нас же теперь всё так перемешано: добро со злом, свет со тьмой, правда и кривда. Подчас трудно самим разобраться, откуда «ветер дует». Без опытных духовников никак не обойтись.

Чем дольше живешь, тем больше удивляешься: как же благ и милостив наш Господь!

Действительно, все, что нужно, нам подается от Него в свое время и когда мы к этому готовы. И намерения добрые Господь целует, и прошения наши исполняет. Так что это вопрос доверия Богу. А нам зачастую просто не хватает терпения. «Всё приходит вовремя для тех, кто умеет ждать», как говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

И в конце каждого испытания (будь то скорбь, болезнь или тяжелые обстоятельства жизни) нас ждет великое утешение от Бога. Об этом свидетельствуют многие внимательные к своей духовной жизни христиане.

Первые монахи уходили в пустыни, а вам приходится жить в городском монастыре. Сложно? Или в пустыне было бы еще сложнее?

– Наверное, у всех, кто задумывается о монашестве, возникает желание удалиться подальше от шумных городов и многолюдства. Это естественно, так как первым условием иночества, по преподобному Иоанну Лествичнику, является «отречение от мирского жития». Но по неопытности мы часто путаем удаление от мира с достижением бесстрастия, а это разные вещи.

Для того, чтобы уйти спасаться «в пустыню» необходимо благословение духовного наставника, которому открыто состояние души, степень освящения, духовные таланты подвижника. Известны случаи, к примеру, из Киево-Печерского патерика, как трагично заканчивались самовольные затворничества монахов. К тому же возжелавшему «жития монашеского» в каком бы то ни было монастыре, городском или отдаленном – сельском – все равно придется стать членом братства или сестричества. И нужно будет учиться жить в общежитии, а эти «уроки», что в городской, что в сельской обстановке мало чем отличаются.

Как сказала одна из опытных игумений: «В монастырь мы попадаем, как камни из каменоломни: с неровными краями, буграми, щербинами и шипами. И только со временем, обтираясь друг об друга в общежитии и принимая участие в церковных Таинствах, мы становимся гладкими, как галька на берегу моря». Вспоминается такой случай из Патерика. Один монах долго жил в уединении, нес различные подвиги и стяжал благодатные дары. Когда он рассказал своему старцу, что и звери дикие стали ему повиноваться, старец ответил: «Хорошо, чадо, а теперь иди и поживи в общежитии». Так что пребывание в общежительных монастырях, навыки мирно жить с братией или сестрами необычайно полезны и спасительны для нас.

А у вас бывает чувство привыкания к религиозной жизни? Когда молитва превращается в обряд и сердце не откликается. Как с этим бороться?

– Подобные состояния, думаю, у всех случаются. Но происходят они по нашей вине, когда ослабевает духовная жизнь, когда мы позволяем уму и сердцу суетиться, реже приступаем к Таинствам, ослабеваем в молитве. Когда такое происходит, очень помогают паломничества к святыням. Душа словно возрождается заново, появляются духовные силы и вдохновение.

Часто во время паломничеств, когда они совершаются правильно, приходят нужные решения, разрешаются проблемы, и когда мы возвращаемся домой или в обитель, даже меняются обстоятельства, угнетавшие нас по каким-то причинам.

Подготовила Елена ФЕТИСОВА

В основе материала – публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Познание мышления мозга


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Суздальская классика

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В «Рязаньэнерго» прошли учения по тушению пожаров на энергообъектах

Рязанская стоматологическая сеть вошла в ТОП-10 клиник России

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Рязани 27 июня отключат холодную воду в Горроще




По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года

Команда из Марий Эл победила в межрегиональном соревновании добровольных пожарных дружин

Сколько стоит в 2024 году образование в московских и региональных вузах

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом


Быстро и просто: как оплатить электроэнергию в Рязанской области с помощью новых технологий

В Рязанской области 33 человека сдали ЕГЭ на 100 баллов

В Рязанской области разыскивают 29-летнего мужчину

Ремонт двух мостов у Шелемишево в Рязанской области планируют завершить в октябре


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Уникальная выставка шедевров Русского музея открылась в Рязани

Названы лучшие добровольные пожарные дружины объектов нефтетранспортной сферы в регионах Центральной России

На улице Берёзовой в Рязани сгорели два автомобиля

В Рязанской области разыскивают 29-летнего мужчину


Музыкальные новости

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли



Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Рязанская стоматологическая сеть вошла в ТОП-10 клиник России

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.


Рязанская маршрутка столкнулась с легковушкой

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Плохое самочувствие водителя спровоцировало ДТП с машиной дирекции дорог Рязанской области

Полиция ищет очевидцев ДТП в Скопине и Спасском районе


Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Шесть детских садов строятся в Рязанской области





Рязанские врачи восстановили 49-летнему пациенту язык тканью с предплечья

Рязанский губернатор Павел Малков высказался о наркозависимости в регионе

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Рязанская стоматологическая сеть вошла в ТОП-10 клиник России


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


В Рязани организовали тождественный приём лучших выпускников

Футболисты «Чайки» вышли из отпуска и начали готовиться к новому сезону

Смерть на вершине: альпинист погиб при восхождении на Эльбрус

Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Рязанский губернатор Павел Малков осмотрел благоустройство в Михайлове

Рязанский губернатор Павел Малков высказался о наркозависимости в регионе

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В подмосковных лесах эффективность обработки от шелкопряда составила 96%

Рязань. Денис Сидоров посетил выставку бездомных животных – «Пойдём домой»

В Лесопарке проходит Кубок России по стрельбе из лука


На улице Берёзовой в Рязани сгорели два автомобиля

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Быстро и просто: как оплатить электроэнергию в Рязанской области с помощью новых технологий

В Красноярском крае хотят сократить долю трудовых мигрантов


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


В Рязанской области оружием владеют 31 тысяча человек

Уникальная выставка шедевров Русского музея открылась в Рязани

Совет директоров в национализированном банке свердловского бизнесмена Малика Гайсина меняют через суд

В Рязанской области разыскивают 29-летнего мужчину












Спорт в Рязанской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона






В Красноярском крае хотят сократить долю трудовых мигрантов

Больше 16 часов спасатели искали четырёх туристов из Москвы в горах КБР

В Рязанской области число ушедших в декрет отцов выросло до 2 сотен

В Рязанской области 33 человека сдали ЕГЭ на 100 баллов