Главные новости Рязани
Рязань
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Филипп Кровавый из Сумерек: как картошка стала инструментом маньяка

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Апрель 1945 года, вот-вот падет Берлин. Советские люди предвкушают победу и новую жизнь, в которой нет места реву сирен, ночным бомбардировкам и лязгу гусениц. Да, продуктов питания в стране еще не хватает: их обменивают на рынках на разные вещи. Но люди понимают – скоро наступит мир и все изменится к лучшему.

В это время в Ленинграде начинает орудовать жестокий и хитроумный убийца, жертвами которого станут больше десятка человек. То, что творил неизвестный изверг, заставило содрогнуться даже ленинградцев, закаленных ужасами блокады. Как обычная картошка стала инструментом маньяка? И что он отправлял в чемоданах в свою деревню? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Загадочный мужчина на рынке

В ноябре 1946-го ленинградский рабочий Дмитрий Бараев должен был выйти из отпуска. Его ждали в утреннюю смену, но молодой человек так и не появился. А ведь на него это было совсем не похоже: Бараев числился в передовиках производства, был на хорошем счету у руководства и никогда не прогуливал.

"А тогда же это – ЧП, даже простое опоздание могло закончиться тюремным заключением", – рассказала экскурсовод культурного центра ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Константинова.

Вскоре выяснилось: Бараев не прогулял, он исчез. Следом как в воду канула еще одна жительница Ленинграда – 62-летняя Ираида Рожина. Ушла из дома, чтобы обменять личные вещи на картошку, и не вернулась. Через два дня в милицию сообщили о пропаже молодого фронтовика Анатолия Сидорова. В последний его раз его видели на Предтеченском рынке – Анатолий пытался продать трофейный патефон.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Обычно начинается розыск с того, что найден труп, и от этого начинают производиться поиски. А здесь получалось все не так – трупов нет", – отметила эксперт.

Милиция побеседовала с родственниками пропавших людей. Всех их объединяло одно: в день исчезновения они уходили на Смоленский или Предтеченский рынки в надежде добыть еду. Стражи порядка устроили на базарах облавы, задерживали всех, кто вызывал хоть малейшее подозрение.

Может быть, исчезнувшие ленинградцы стали жертвами грабителей? Или в городе, где еще не победили страшный голод, орудует банда людоедов?

"Они опрашивали свидетелей, очевидцев, многие из которых указали на то, что какой-то мужчина лет сорока общался. Следователи провели анализ и узнали, что в основном те, с кем он общался, как раз и пропадали", – сказал адвокат, юрист Сергей Матушкин.

Кто этот мужчина? О чем он общался со своими жертвами? И почему после этого они бесследно исчезали? Вопросов было больше, чем ответов.

Трупы и забрызганные кровью стены

И только в январе 47-го у оперативников наконец появился шанс разгадать головоломку. Зацепку неожиданно дал вторчермет.

"Предприятие это бросило клич собирать металлолом. Тащили все: и железные кровати, и лом, и кровельное железо, и гильзы от снарядов, которых было огромное количество", – говорит Константинова.

Двое рабочих завода "Большевик" в поисках металлолома добрались до заброшенной огневой точки (их в послевоенном Ленинграде было немало), но вместо железок обнаружили два трупа с проломленными черепами и изуродованными лицами. Тела были раздеты и связаны.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

О страшной находке рабочие сообщили в милицию. Там сразу поняли – это не жертвы войны, людей убили недавно. После экспертизы установили и личности погибших: одним из них оказался тот самый пропавший фронтовик Анатолий Сидоров. Вторым – Николай Тихомиров, которого искали с начала декабря. Оперативники стали прочесывать территорию завода.

"Первым делом они увидели водоем. И, соответственно, что они сделали? Они вызвали водолазов, взяли багор и обнаружили какое-то количество погибших людей, которые потом в последующем были направлены на судебно-медицинскую экспертизу", – отметил Матушкин.

Недалеко от столовой "Большевика" находился барак. Сыщики проверили и его: зашли в одну из комнат и оторопели – стены и мебель были забрызганы кровью. На заводе рассказали: последние полтора года здесь жил 37-летний Филипп Тюрин, извозчик при столовой. Но недавно он уволился и уехал к себе на родину, в деревню Сумерки Рязанской области. По словам соседей, мужчина прихватил с собой солидный багаж – 11 чемоданов.

"Тюрин был арестован по подозрению в убийстве. Его привезли в Ленинград и начинается опознание вещей погибших, чьи шали, башмаки, кому принадлежит шинель, чей патефон", – рассказала Константинова.

Как картошка стала инструментом убийцы

Поначалу задержанный категорически отрицал все обвинения, но вскоре под давлением улик признался в 29 убийствах. Выяснилось, что впервые на кровавую охоту он вышел еще в апреле 1945-го. И каждый раз действовал по одной и той же схеме: приезжал на Смоленский или Предтеченский рынки и выискивал людей, у которых было с собой что-то ценное на обмен.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Тюрин выбрал как раз маленькие рынки, где милиционеров меньше всего", – заметил юрист.

В бараке Тюрина был погреб. Там, как уверял убийца, хранилась картошка. Он предлагал людям спуститься вниз и самим набрать столько мешков, сколько нужно. Но выбраться из логова душегуба не удалось никому – Тюрин хватал топор или молоток и хладнокровно наносил жертве смертельные удары по голове.

Филипп Кровавый и его "богатство"

Филипп Кровавый – так прозвали ленинградского маньяка – был ветераном Великой Отечественной войны. На фронт он попал в 31 год и воевал до тех пор, пока не получил тяжелое ранение. Лечился в Ленинграде, там же решил остаться после выписки из госпиталя. С работой Тюрину повезло: почти сразу предложили место извозчика на заводе "Большевик". Новому сотруднику выделили бесплатное жилье и повозку с лошадью – именно на ней он впоследствии вывозил тела.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Самое главное для него было – богатство. А это богатство заключалось в ношеных пальто, старых шалях и устаревших граммофонах", – рассказала Константинова.

Сам Тюрин уверял: еще минимум девятерых он утопил в Уткиной заводи – затоне Невы. Но в толстом слое ила водолазы не обнаружили никаких следов. В итоге маньяка обвинили в убийстве 14 человек. В 1947 году Филиппа Кровавого расстреляли.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Рязанской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева близка к победе на WTA в Дубае после блестящего старта






Со счетов алиментщика списали более 400 тысяч рублей долга

В Рязанской области кабаны вышли на тропу войны с полиэтиленом

В Рязани поезд насмерть сбил молодого человека

Врачи Рязанской ОКБ провели симультанную операцию 30-летней пациентке