Больше полутора тысяч жителей Рязанской области получили выплаты из средств пенсионных накоплений в этом году
С начала года региональное отделение Соцфонда России назначило выплаты из средств пенсионных накоплений 1510 жителям региона. Из них более 950 получили средства в виде единовременной выплаты. На эти цели было направлено более 129 миллионов рублей.
Как сообщает отделение Соцфонда России по Рязанской области, право на выплату средств пенсионных накоплений возникает у женщин с 55 лет и у мужчин с 60 лет при наличии минимального пенсионного стажа (15 лет в 2025 году) и размера индивидуальных пенсионных накоплений (30 в 2025 году).
Получить данную выплату можно в виде единовременной выплаты, накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.
Если расчетный размер пенсионных накоплений равен или меньше 10% от величины прожиточного минимума пенсионера в целом по стране, то есть не превышает 1525 рублей, устанавливается единовременная выплата.
Если размер составляет больше 10 процентов общероссийского прожиточного минимума пенсионера, назначается накопительная пенсия в виде ежемесячной бессрочной выплаты. При этом часть накоплений, которая сформирована за счет средств материнского капитала, дополнительных страховых взносов и участия в Программе государственного софинансирования, может быть выплачена отдельно от накопительной пенсии в виде срочной пенсионной выплаты. Период ее получения гражданин определяет сам, но он должен составлять не менее 10 лет.
Заявление о выплате средств пенсионных накоплений можно подать через портал Госуслуг, в клиентской службе регионального отделения СФР по Рязанской области, в МФЦ.
Граждане, формирующие средства пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде, подают заявление о назначении их выплаты в соответствующий НПФ. Перед обращением рязанцы могут узнать размер своих пенсионных накоплений и уточнить страховщика, заказав выписку из индивидуального лицевого счета на портале Госуслуг, обратившись в клиентскую службу Отделения СФР по Рязанской области или в МФЦ.
Напомним, что пенсионные накопления формируются у следующих категорий граждан:
– у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;
– у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели до 2014 года уплачивали страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
– у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в том числе у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
– у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.