Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Октябрь
2015

Эксперт Фельгенгауэр обнаружил страшное

Ржавые ракеты

Павел Фельгенгауэр, именуемый в прессе «российский военный обозреватель и аналитик» (кстати, биолог по образованию) вывел ватников на чистую воду: оказывается, ракеты «Калибр», которыми Россия напугала весь мир, ОДНОРАЗОВЫЕ. Одноразовые, Карл!

В целом эти ракеты не сильно новы, поскольку разработаны ещё в 70-е годы в ответ на появление соответствующих американских технологий. Американцы используют подобные технологии уже более 20 лет. Правда, есть одна загвоздка. У этих ракет очень маленький турбореактивный двигатель с очень маленьким моторесурсом, поскольку он являетсяодноразовым. К тому же эти двигатели до сих пор производились на запорожском заводе «Мотор-Сич».

Вот оно как, оказывается! У плохих ватных ракет двигатель имеет малый моторесурс! Не то что у хороших американских «Томагавков», которые, видимо, по мысли Паши Фельгенгауэра, совершают множество вылетов к целям, раз за разом, раз за разом. Шах и мат, вата!

Отдельно надо рассказать про двигатель. Вот это двигатель ТРДД 37-01 (семество ТРДД-50), применяемый на КР 3М-14 «Калибр»:

ТРДД 37-01

Двигатель разработан и выпускается серийно в НПО «Сатурн» (Рыбинск). Причем хохлы к этому двигателю не имели вообще никакого отношения никогда. НИКОГДА, Паша, ты слышишь это слово? NEVER. Niemals. Kurrë nuk, да простят мне мой олбанский. אף פעם לא таки да.

Уже не является секретом, что история этой системы вооружений началась в далеком 1975 году, когда ОКБ «Новатор» было поручено создать стратегическую крылатую ракету морского базирования. В результате проведенной ГосНИИАС в конце 1960-х годов НИР «Эхо» была установлена возможность преодоления системы ПВО и ПРО противника дозвуковыми крылатыми ракетами при массированном их применении, а так же с применением приема «встречного подрыва» для поражения ядерными взрывами средств ПВО и ПРО противника с целью расчистки коридора для других атакующих КР. Однако принятие решения о создании подходящей ракеты произошло только тогда, когда стали ясны американские разработки КР SLCM и GLCM.

Собственно говоря, опытную ракету SLCM (тот самый «Томагавк» BGM-109 для подлодок) удалось выловить возле берегов Кубы и переправить в ОКБ «Новатор» где-то в районе 1976 года, что резко подстегнуло работы. Однако вообще над подобной ракетой ОКБ «Новатор» работало в инициативном порядке еще с конца 60-х годов.

Разработка получила название КРБД (крылатая ракета большой дальности) КС-122. Тогда же на конкурсной основе по заданию МАП для КРБД КС-122 велось создание малогабаритных маршевых ТРДД с размещением в фюзеляже в Омском моторостроительном КБ и в МНПО «Союз». Омское моторостроительное КБ (главный конструктор В.С.Пащенко) достаточно быстро разработало ТРДД-50 (он же — «изделие 36-01», ныне — «изделие 37-01» и «37-01Э») тягой 450 кг.

Проектирование ТРДД начато в 1976 г. Государственные испытания выдвигаемого пилонного варианта ТРДД-50 (для КРБД МК «Радуга») успешно проведены в 1980 г., несколько позже так же успешно была испытана и встроенная компоновка двигателя. После положительных государственных испытаний и подготовки к запуску в серию на Рыбинском моторостроительном заводе (ныне — НПО «Сатурн») «по нетехническим причинам» МАП СССР сделал выбор в пользу ТРДД Р-95-300, производство которого передано — правильно, на Украину, на Запорожский завод.

Однако Р-95-300 и ТРДД-50 — это совершенно разные двигатели, разных КБ. Р-95-300 применялся на ракетах воздушного базирования (например, на X-55), но на морских ракетах его не жаловали.

Морской торпедно-ракетный комплекс с ракетой КС-122 называется С-10 «Гранат», а модернизированная версия с повышенной точностью и неядерной БЧ — 3М-14 «Калибр».

Наземный комплекс с ракетой КС-122 назывался РК-55 (он же 3К12 9А2413 «Рельеф»), и был ликвидирован по договору РСМД.

Вот тут можно увидеть конструкцию двигателя ТРДД-50:

ТРДД-50

Это вариант для авиационной ракеты с установкой на пилоне — но конструкция двигателя ТРДД-50 схожая во всех вариантах. Специалисту нетрудно заметить, что Омский/Рыбинский двигатель ТРДД-50 устроен совершенно иначе, нежели Р95-300 — внешний контур обслуживается одним колесом турбовентилятора, а не двумя, а компрессор турбины имеет более центробежную, нежели чем осевую, природу. Немного похожа только газовая турбина — да и то общего там использование двух колес, вращающихся в разную сторону, что в целом тривиально.

Двигатель ТРДД 37-01 весит 82 кг и развивает тягу почти полтонны. «Украинский» мотор весит 100 кг и развивает тягу на 50 кг меньше.

Эксперд Паша Фельгенгауэр пишет:

эти двигатели до сих пор производились на запорожском заводе «Мотор-Сич». Теперь их производство должны наладить в России, но пока что не понятно, удалось ли им это, или нет.

Видите ли, Паша — двигатели серии ТРДД-50, включая «изделие 37-01», никогда не производились на Украине. Их производство из России никогда и никуда не уезжало, и сразу же после распада СССР Рыбинский завод подсуетился со своими моторами не только для морских ракет, но и предложил их для замены «украинского» мотора на авиационных КР. Что и было сделано. Так что на новой КРБД X-101 ты уже не найдешь и следа от хохломоторов.

Ну а на «Калибрах» украинских моторов не было никогда. Поэтому мне безумно смешно читать Пашу Фельгенгауэра:

Но сигнал о том, что мы можем использовать эти российско-украинские ракеты, дабы «гвоздить, кого захотим», уже послан. Кому Россия посылает этот сигнал?

Чего в «Калибрах» украинского, Паша? Твои фантазии? Ну что же, не могу не признать — фантазии поражают:

В России говорят, что российские крылатые ракеты немного лучше, чем американские за счет большей дальности действия. Однако при этом нужно учитывать, что и цена их выше. Дело в том, что система прицеливания российских ракет использует радар курсового сканирования местности. Американцы от этой системы давно отказались, поскольку она дорогая. Они используют GPS, с которым наводить ракету легче. Россияне, очевидно, на ГЛОНАСС еще не перешли и используют более дорогостоящие технологии.

Ах, Паша, Паша… Даже в любимой тобой Педивикии (не говоря уже о сайте производителя) написано, что у ракеты 3М-14 используется ИНС + РЛГСН + коррекция по данным ГЛОНАСС. При этом, конечно же, коррекция по ГЛОНАСС вспомогательная, ибо сигнал со спутника может быть без большого труда подавлен. Подавить сигнал GPS еще проще, чем сигнал ГЛОНАСС — поэтому высокоточное оружие, рассчитывающее исключительно на сигналы спутниковой системы GPS, вызывает лишь смех над его создателями. Подавители сигналов GPS продаются свободно, в том числе и устройства высокой мощности с большим радиусом действия, про военные системы РЭБ я уже и не говорю.

Фельгенгауэр

Про ракеты Томагавк RGM/UGM-109C в Педивикии написано так:

Так как инерциальная система наведения обеспечивала КВО порядка 80 метров, что было недостаточно для неядерной боевой части, ракета была оснащена системой оптико-электронного распознавания целей AN/DXQ-1 DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlation). Система позволяет ракете распознавать наземные цели, сопоставлять их с имеющимся в памяти бортового вычислителя изображением цели и выполнять наведение с КВО до 10 метров.

Другими словами — достаточно выставить на цели дым, и ракета ничего не увидит. Более того — в Югославии рядом с настоящим мостом, по которому выпускались ракеты Томагавк, в 150 метрах от него, был сделан фальшивый мост из веревок и рулонов металлизированной пластиковой пленки — и ракеты одна за одной атаковали эту контрастную фальшивку, не отвлекаясь на стоящий рядом, но слегка замаскированный, настоящий мост.

Вот после этого позора пиндосы и добавили GSM наведение. RGM/UGM-109C Block-III была первой ракетой в семействе, получившей в дополнение к инерциальному наведению и системе TERCOM систему наведения GPS.

Современная RGM/UGM-109E — это та же самая RGM/UGM-109C Block-III, но с более дешевым двигателем и облегченной конструкцией корпуса, из-за чего ее больше нельзя запускать из-под воды.

Интересно, что ракеты RGM/UGM-109C и E больше не могут атаковать подвижные цели (даже такие крупные, как корабли). Попытки создать для этих ракет корреляционную ГСН, которая могла бы надежно выделять хотя бы крупный корабль на фоне моря (не говоря уже про наземные цели) — провалились. Обладающая такой возможностью RGM/UGM-109E TLAM-E (так называемый Tomahawk Block IV) так и не вышла из стадии ОКР.

Proper 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Об отношении к русским в Азербайджане


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Аудит «Газпром межрегионгаз инжиниринг» показал положительные тенденции в учете газа в трех регионах

ПМЭФ-2024: Газпромбанк Лизинг выступил на IX Российском форуме малого и среднего предпринимательства

Надежда Бабкина приедет в Ярославль

«Почему их пустили на сцену?»: в Ярославле после забега развернулся большой скандал из-за допингов




Рыбинский «Вымпел» спустил на воду девятый катер специального назначения «Грачонок»

Это просто праздник какой-то!

Готовность участка дороги Некрасовское - Черная Заводь в Ярославской области превышает 50 %

В Рыбинске открыли отделение Русского географического общества


Пьяная жительница Рыбинска протаранила светофор

Жительница Рыбинска отдала мошенникам 40 тыс. рублей

В Рыбинске открыли филармоническое собрание

В Рыбинске погоня за подростком на иномарке закончилась стрельбой


Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


«Птицы» на подиуме

В Рыбинске полицейские открыли огонь по машине нарушителя

В Рыбинске погоня за подростком на иномарке закончилась стрельбой

Жительница Рыбинска отдала мошенникам 40 тыс. рублей


Музыкальные новости

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски

Природа Башкортостана, страсть для гурманов и много музыки: как прошел VK Fest в Уфе. ФОТО



Рыбинский «Вымпел» спустил на воду девятый катер специального назначения «Грачонок»

Рыбинские тяжелоатлеты закрыли сезон

В Рыбинске спущен на воду противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» для

Рыбинск учится и учит


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном


В Рыбинске погоня за подростком на иномарке закончилась стрельбой

В Угличе машина насмерть сбила четырехлетнюю девочку

На место смертельного ДТП выехал прокурор Ярославского района

Водитель насмерть сбил 4-летнюю девочку в Угличе


Ярославский губернатор принял участие в пленарном заседании под руководством Президента на ПМЭФ-2024

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей

Путин после действий Байдена: в ядерную доктрину России могут быть внесены изменения

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Третий сезон проекта «Шаг к здоровью» стартовал в Ярославской области

В новой детской поликлинике в Ярославле не работают кондиционеры

Врач из Ярославля назвал главный фактор появления рака

В Ярославле закрывается больничный автобусный маршрут



«Почему их пустили на сцену?»: в Ярославле после забега развернулся большой скандал из-за допингов

Легкоатлет Максим Кашин – двукратный победитель первенства Северо-Запада России

Легкоатлеты Кинешмы завоевали 7 медалей на турнире в Ярославле

Экс-хоккеист Кожевников: на Радулова в Ярославле пойдет зритель




Евраев провел на ПМЭФ переговоры с двумя крупными агрохолдингами

Михаил Евраев обсудил с Дмитрием Патрушевым реализацию проекта «Генеральная уборка» в Ярославской области

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Евраев обсудил с Хуснуллиным на ПМЭФ развитие Ярославской области


В Ярославле расторгнут контракт с подрядчиком Павловской рощи

Ярославцы жалуются на вырубку деревьев

В Ярославской области из-за выбросов приостановили работу завода

В Ярославской области возбудили дело из-за незаконной вырубки леса


Экс-мэру Ярославля Урлашову отказали в удо из-за неустойчивого поведения

«Птицы» на подиуме

Икона священноисповедника собрала вместе его потомков

В Рыбинске открыли филармоническое собрание


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада


Рыбинск контролирует работу подрядчиков

«РАМОЗ» модернизируют за 400 млн рублей

Лучница из Рыбинска взяла медаль всероссийского турнира

Рыбинские студенты взяли бронзу Кубка по становой тяге












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы






Пожар и членовредительство

В Рыбинске погоня за подростком на иномарке закончилась стрельбой

Число локаций для выездных церемоний заключения брака в Ярославской области увеличилось вдвое

В Рыбинске арестованы чиновник и крупный дорожный подрядчик