Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Март
2024

От банной шайки до фронта Первой мировой

От банной шайки до фронта Первой мировой

Застройщики и мукомолы, владельцы гостиницы, лесопилки и земли. Но прославили их бани. Говорим о купцах Мыркиных

Застройщики и мукомолы, владельцы гостиницы, лесопилки и земли. Но прославили их общественные бани. Говорим о рыбинских купцах Мыркиных Наши предки баню считали средством от всех болезней: стремились погреть косточки, сделать массаж веником, подышать горячим воздухом. «В бане помылся – заново родился», говаривали рыбинцы и шли париться в собственную мыльню во дворе дома. Остальные горожане посещали общественные бани на берегах Черемхи – грязную воду спускали в реку подземными трубами.

Одной из бань в Рыбинске – на ул. Театральной (сегодня Советской) – владел Иван Мыркин из крестьян Архангельской губернии. В конце 1850-х гг. он переехал в Рыбинск, где стал доверенным лицом своего дяди — первой гильдии купца Ивана Соболева. По заданию дяди он покупал и продавал земли, дома, лесные угодья, поставлял по подрядам хлеб. Когда дядя переехал в Казань, Мыркин остался в Рыбинске и начал свое дело. Смекалистый и энергичный, он быстро добился успеха и стал купцом 1-й гильдии.

В Рыбинске Иван Мыркин имел мукомольную мельницу, гостиницу, несколько домов, один из которых сдавал в аренду Рыбинскому отделению Государственного банка. Для 138-го Болховского полка он построил комплекс казарм на углу современных ул. Герцена и Свободы. В Ярославской, Новгородской, Тверской и Вологодской губерниях купец имел 17 тысяч десятин земли под лесом и покосами. В селе Сосняги Рыбинского уезда у него была паровая лесопилка. Поддай парку!

Но прославили фамилию Мыркиных общественные бани на ул. Театральной. Построил их еще его дядя Иван Соболев в 1859-м. В газете «Ярославские губернские ведомости» писали: «За театром, вверх по течению Черемхи, стоят друг против друга каменные торговые бани. Замечательная из них – на левом берегу, купца Соболева, того самого, у которого в распоряжении в Петербурге были Талевские бани. Но они, по моему мнению, далеко уступают рыбинским».

Эти замечательные бани вместе с огромным хозяйством после смерти Ивана Мыркина унаследовал его младший сын 19-летний Николай, старший — Александр — скончался от воспаления почек.

— Николай продолжил дело отца, покупая новые земли и дома. Не забывал он и про фирменные семейные мыльни, — пишет Ольга Иванова, исследовательница рыбинской истории. — В 1901-м сделал пристройку при банях в Казанском конце, в 1905-м произвел солидный ремонт с перестройкой в банях на Театральной улице. Здесь увеличили мощность котельной, открыли женское отделение, провели электричество. В 1910-м газета «Вестник Рыбинской биржи» публикует заметку: «Мыркин просит разрешения открыть в банях буфет для торговли пивом и фруктовыми водами».

Какими были Мыркинские бани? Полагаемся на мнение рыбинского краеведа Александра Козлова: «Для небольшого провинциального города они были весьма добротными и приносили большую прибыль. Бани располагали мужским и женским отделениями, разделялись на множество помещений для горожан различных статусов и достатка. Имелось 14 номеров высшего класса, 9 номеров дешевле и общая баня. Номер высшего класса состоял из трех комнат: раздевальной с диванами и большими зеркалами, мыльной и парилки. Попариться в нем с ванной стоило 75 копеек, без ванны – на треть дешевле. Номер среднего класса посещали за 25 копеек, общую баню – за 5-10 копеек. Паровая машина обеспечивала подачу воды из реки Черемхи и горячее водоснабжение».

Из-за речной воды случился у Николая Мыркина конфликт с городом. Ее для бани забирали там, где горожане купали лошадей и чистили баржи, и какого она была качества, история умалчивает. В 1901 году в Рыбинске открыли водопровод, Мыркину предложили брать очищенную воду из сети – за плату. Экономный купец соглашаться не спешил.

— Началась тяжба между хозяином и городскими властями. Санитарная инспекция не раз закрывала бани, опечатывала краны. Но по требованию раздраженных горожан бани открывались вновь. Мыркин предлагал городу купить у него заведение за 150 тысяч, а чтоб склонить к этому Думу, закрывал бани без предупреждения, — пишет Ольга Иванова. — Пока длилась тяжба, у Мыркина появился конкурент — Яков Егоров. Пришлось умерить амбиции и подключиться к водопроводу. Но цены купец поднял почти вдвое. Хотя были и бесплатные билеты – для детей и персонала приютов и богаделен Рыбинска.

Цены Мыркин поднимал еще не раз – и Егоров от него не отставал. Однажды в городской газете появилось объявление: «Вследствие вздорожания топлива назначаются цены за пользование мужскими и женскими банями 2 класса – 15 коп. С почтением Н. Мыркин и Я. Егоров». Местный фельетонист прокомментировал это так: «Имеют бани без воды./ Ну, а еще громадный норов./ Взвинтили цены. До беды / Недолго. Мыркин и Егоров». Супруга-общественница

Супруга владельца бань Анна Сергеевна, в девичестве Варгина, родила ему четверых детей: Александра (1902), Веру (1903), Алексея (1905) и Ирину (1916). Но дома отсиживаться не стала, а активно участвовала в общественной жизни города. Она вкладывала деньги в образование рыбинских девочек из небогатых семей и собирала подарки для солдат Первой мировой.

В начале XX века девочек, желающих учиться, в Рыбинске становилось все больше. Спрос сформировал предложение: в 1910-м в городе открыли второе учебное заведение для девочек – частную женскую прогимназию преподавательницы Ольги Вольской. Сюда, в арендованный дом купчихи Кошелевой по ул. Крестовой, 45, сразу набрали 40 учениц, а со временем их стало так много, что пришлось ввести параллельные классы. Спустя четыре года гимназия стала носить имя своей содержательницы – Анны Мыркиной.

— К концу 1916-1917 учебного года в гимназии было 309 учениц. Обучались здесь дети несостоятельных родителей из города, уезда и приехавших беженцев. Содержалась она за счет денежной помощи содержательницы Мыркиной и членов попечительского совета. Родительская плата была невысокой. Мыркина финансировала создание школьной библиотеки. И передала 5000 рублей для учреждения двух стипендий: имени Анны и Николая Мыркиных. Благодаря стипендиям малоимущие семьи освобождались от платы за школу совсем, — пишет Ольга Иванова.

Организаторский талант Анны Сергеевны еще ярче проявился в Первую мировую. С первых дней войны она с другими дамами Рыбинска организовала кружок помощи – сейчас бы мы сказали, некоммерческое объединение. Начали с минимума: встречали санитарные поезда с ранеными и больными воинами, прибывающие в город, организовывали для них чайные буфеты, для которых призывали рыбинцев жертвовать чай, сахар, печенье, сухари, конфеты, шоколад, папиросы и спички. Потом они стали посещать раненых в госпиталях, собирали деньги для семей воинов, устраивая лотереи-аллегри, когда выигрыш выдавался сразу после розыгрыша.

Вскоре кружок превратился в дамский комитет при Рыбинском отделении Красного Креста, активистки стали собирать солдатам и офицерам подарки. Так, в декабре 1914-го рыбинцы готовили рождественские презенты для военнослужащих. Горожане закупили 280 пар сапог, 3500 комплектов нижнего мужского белья, собрали 4000 кисетов. В каждом кисете находились чай, сахар, монпансье, пряники, копченая колбаса, писчая бумага, конверты, карандаши, мыло, иголка, нитки, пуговицы. На фронт! Не отставал от супруги и Николай Мыркин, гласный городской Думы, – ему доверили сопровождать на фронт подарки, собранные горожанами. Он несколько раз ездил в Гроховский, Солигаличский и Рыбинский полки. Первые два до войны квартировали в Рыбинске, в третьем служили 840 горожан.

Поездки не были простыми – путь к фронту оказался долгим и опасным. Отчет о его первом путешествии в Гроховский полк опубликовал «Вестник Рыбинской биржи» 6 января 1915-го. Так рыбинцы узнали, что их подарки добрались до адресатов. «После мытарств по канцеляриям и утомительного пути в пассажирских и товарных поездах в ночь на 22 декабря мы прибыли в город К.». Из полка прислали 15 подвод. 25 декабря командир полка полковник Сергей Люпов подписал поздравительный приказ с упоминанием дорогих гостей из Рыбинска. После чтения приказа раздали подарки.

— В статье упоминалась личная подробность о Мыркине. Гости осматривали передовые позиции. Проходя по мостику над ручьем, 40-летний близорукий рыбинец оступился и упал в воду. Но, несмотря на холод, продолжил путь, — пишет Ольга Иванова.

Мыркин вернулся в Рыбинск не с пустыми руками – он привез военные трофеи, их выставили в здании биржи. Выставка пополнилась совсем скоро: весной 1915-го купец отвез подарки к Пасхе для солдат 322-го Солигаличского пехотного полка, где служило много рыбинцев.

Участвовал в войне и Рыбинский пехотный полк, где воевали 840 горожан. Полк в составе Кавказской армии вел ожесточенные бои в Турции. На Рождество 1916-го Николай Мыркин привез им тюки с подарками и приветствия от горожан. Для солдат устроили елку и раздали подарки. Командир полка полковник Всеволод Ласс сказал: «Ваш приезд к нам, дорогой Николай Иванович, в дебри далекой и дикой Азии, еще крепче свяжет узы нашей любви и нравственного единения с рыбинцами, а в этом несомненный залог победы. Духовное единение армии и народа — крепость, о которую разобьются все силы нашего врага».

После этих слов к Лассу и Мыркину бросились восторженные солдаты и офицеры и с криками «Ура!» подняли их на вытянутые руки. В марте 1917-го рыбинец вернулся – уже с пасхальными подарками. Всего купец Мыркин был на фронте не меньше четырех раз. После революции

После Февральской революции 1917-го Николай Мыркин продает бани городу: 300 тысяч рублей ему обещают выплачивать 20 лет. Купец идет на большие уступки: в полцены продает заготовленные дрова, отпускает по дешевке лес и кирпич из своих запасов, обеспечивает город местом для складирования дров.

— Но у новых хозяев дела с банями пошли неудачно. В январе 1918-го Управа просит Мыркина поддержать их в деле повышения таксы на бани. Николай Иванович отвечает: «Вполне доверяю заявлению Управы об убытках от бань, во время пользования ими я тоже нес убытки. Но прибегал к увеличению платы только в крайних случаях, особенно за вход в простонародные бани. Интересы беднейшего класса я всегда ставил на первое место», — цитирует ответ купца исследовательница.

Чем занимался Мыркин с тех пор, нам неизвестно. Официально трудилась его супруга Анна Сергеевна. Она, очевидно, получила достойное музыкальное образование, до революции входила в музыкально-литературно-драматический кружок купца Никитина, который устраивал для горожан концерты и ставил пьесы.

С первого дня открытия рыбинской музыкальной школы в 1919-м она стала здесь преподавать и руководить хором. Много сил отдавала теоретической подготовке учащихся. Читаем в статье по истории музыкальной школы № 1 им. Чайковского: «Во внеурочное время проводилось много концертов силами педагогов и играющих учеников. На каждом концерте лекции читала Анна Мыркина. «Слушали ее самозабвенно», — вспоминали ученики».

В 1925-м она возглавила музыкальную школу Рыбинска. В это время там учился будущий выдающийся хормейстер Владислав Соколов, пройдя программу за один год. Он вспоминал: «Здесь работали выдающиеся музыканты. В их числе Анна Мыркина – преподаватель теоретических дисциплин, директор школы, отличный педагог. Я благодарен ей за привитие мне основательных профессиональных навыков, так пригодившихся впоследствии».

18 августа 1926-го Анна Сергеевна подала заявление об освобождении от должности по причине отъезда из Рыбинска. Одно из последних упоминаний об их семье отыскалось в рыбинской газете «Рабочий и пахарь». 3 сентября 1926-го здесь сообщили, что гражданина Мыркина, проживающего на улице Герцена, 4, обокрали. Вскоре Мыркины уехали из Рыбинска. О дальнейшей их судьбе местным краеведам ничего не известно. Статья создана на основе материала Ольги Ивановой «Рыбинский купец Николай Иванович Мыркин»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Ярославском районе под дорогу отдадут часть леса

Мужчина хотел поспать в больнице в Кемерове и попал в полицию

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна

Ярославцы продолжают уезжать из города




Летний фестиваль искусств «Золотой витязь» открылся в Ярославской области

Страницы жизни. Ульяновцы вспоминают Юрия Андропова

По семейным обстоятельствам

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!


Не место красит человека: на «Народного доктора» номинировали врачей из разных районов области

Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков поздравил жителей с Днем России

Центр Рыбинска будет перекрыт для транспорта

Еврейский Рыбинск: новая книга о жизни города


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Сотрудники ульяновского УФСБ вспоминают председателя КГБ Андропова

Страницы жизни. Ульяновцы вспоминают Юрия Андропова

На рыбинском кладбище мусор складируют на старые могилы

Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Рыбинский епископ наградил Терешкову церковной медалью

Два врача из Рыбинска стали лучшими в регионе

Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска

Выносливость и скорость


Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии


В Ярославле начался ремонт на Богоявленской площади

Два смертельных ДТП произошло ночью в Ярославской области

Об автобусном движении в Гагаринском районе Рыбинска

В Ярославле на проспекте Октября сбили девушку-пешехода


Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Санкции США против Мосбиржи: почему война становится для Путина слишком дорогой





В Ярославской области отрыли мемориальную табличку врачу хирургу

Больница святителя Алексия помогла возродить в Ярославской епархии сестричество милосердия

Два врача из Рыбинска стали лучшими в регионе

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Волгоградская юная теннисистка выиграла первенство России

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России

Спортсмены Ярославской области принимают участие в Спортивных играх стран БРИКС


Лукашенко обратился к Рамафосе



Губернатор Михаил Евраев встретился с космонавтом Антоном Шкаплеровым

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ

Сергей Собянин. Главное за день

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8


В Тутаеве литейное производство оштрафовано на 100 тысяч рублей

Стало известно, какие виды транспорта выпускаются в ОЭЗ "Технополис Москва"

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

В Ярославской области жители уже 10 лет плавают в канализационных отходах


Страницы жизни. Ульяновцы вспоминают Юрия Андропова

Центр Рыбинска будет перекрыт для транспорта

На рыбинском кладбище мусор складируют на старые могилы

Глеб Никитин принял участие в церемонии поднятия флага на новом круизном теплоходе-колеснике "Аурум"


Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Не место красит человека: на «Народного доктора» номинировали врачей из разных районов области

Церемония поднятия флага прошла на новом круизном теплоходе-колеснике «Аурум» в Нижнем Новгороде

Летний фестиваль искусств «Золотой витязь» открылся в Ярославской области

В Ярославле брагинцев и заволжан обделили «умными» остановками












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде






В Ярославской области открывается фестиваль искусств «Золотой Витязь»

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков поздравил жителей с Днем России

С 13 июня Волжский мост в Рыбинске закроют на 12 ночных смен