Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Русский чирлидинг: победить себя

0

Спорт или танцы? Гимнастика или зрелище? Говорим о чирлидинге – достаточно новом для нашего общества занятии для подростков Чирлидинг в нашей стране появился как достойный пример заимствования с Запада, вопреки всем предрассудкам. А в Рыбинске – благодаря Наталье Панкратовой. Однажды она посмотрела фильм про болельщиц в ярких костюмах с помпонами и создала в нашем городе профессиональную команду по чир-спорту.

Из дома – в стант!

Получать дополнительные знания Наталья, уже состоявшийся спортсмен с большим стажем и тренер по образованию, в 2010 году поехала в московский клуб «Ассоль». С 1998-го они первыми в России стали развивать направление. Тогда же тренер вступила в Федерацию чирлидинга.

— Некоторые технические и методические моменты этого вида значительно отличаются от той же акробатики, другие заходы в пирамиды – станты, есть смешанные группы и множество иных нюансов. Поэтому диплом по окончании курсов повышения квалификации и эти навыки были мне необходимы, — вспоминает Наталья.

Чтобы понимать специфику работы, подготовки к выступлениям, тренер должен быть еще и судьей. Градации сложности элементов, как в том же фигурном катании, здесь нет. Получение категории спортивного судьи и ее повышение – тоже значительный шаг к будущим победам.

Самая первая группа, которую набрала Наталья, сразу стала многочисленной. В основе наименований всех стантов под ее руководством есть ключевое слово Wincheer – состоящее из двух английских частей: Win – завоевывать, побеждать и cheer – радоваться, подбадривать.

На занятия приходят и уже тренированные маленькие акробаты, и совсем неспортивные ребята.

— Чир-спорт сейчас становится все более престижным и, конечно, был и остается очень зрелищным. Сюда могут прийти дети без спецподготовки. Беру даже тех, кто, как говорят, «из дома». Любого телосложения и роста. На конкурсах видим спортсменов с 4 до 25 лет. У меня пока ребята до 18-ти, кто становится старше, уезжают учиться в вузы в другие города. Но предела на самом деле нет, — подчеркивает тренер.

Одни чирлидеры сразу или с течением времени готовы стать так называемой базой – стоять на поддержке, из других вырастает флаер – тот, кто делает элементы в воздухе.

В сентябре прошлого года группа пополнилась студентками рыбинского педколледжа, среди которых были девушки с танцевальными навыками и совсем без подготовки. Они образовали «Wincheer стант Лия». Ребята рассказывают о занятиях знакомым, приводят своих друзей. Но чирлидингу всегда не хватало мальчишек. Такая же проблема и у столичных команд. К Наталье в шесть лет пришел заниматься Ефим Чаусов вслед за старшей сестрой. Сейчас ему 15, и он здорово выручает своих коллег-девчонок. Полеты в «Полете»

— Проходите, разогревайтесь, – мимоходом направляет группу девушек их наставница. Дети самостоятельно выполняют базовые упражнения под пристальным взглядом Натальи. Некоторым, особенно спортсменам помладше, требуется подстраховка при отработке навыков воздушных трюков на лонже.

Среди главных качеств, которыми должен быть наделен чирлидер, тренер называет упорство и любовь к спорту, заложенную в семье. Быть смелым, не бояться высоты и падений – всему этому Наталья быстро учит своих подопечных. Существуют техники, способы группировки тела, позволяющие избежать травм и боли. Личная статистика за 13 лет работы преподавателя в этом плане оптимистична.

— Если ребенок знает и понимает, как выполнять тот или этот элемент, хорошо его отработал – уверенность приходит сама. Поэтому тренируемся четыре раза в неделю по два с половиной часа. Я допускаю, что дети могут заболеть, особенно самые маленькие. У нас было такое, когда перед конкурсом или выступлением выбывает кто-то из участников. Поэтому готовим замену заранее. Ребята знают действия основного состава станта и всегда готовы подменить. Остается только несколько раз «прогнать» выступление именно с тем, кто встал на место заболевшего. Иногда приходится быстро избавляться от страха выступления на аудиторию или от ошибки в порядке элементов. Так мы побеждаем самих себя, — рассказывает Наталья.

С самого начала занятия по чирлидингу проходят на базе спортшколы № 1 имени В.С. Бацкевича в «Полете». Помимо спортивного направления, тренер сохраняет и развивает традиционную группу поддержки для нашей хоккейной команды.

Победы в настоящем и будущем

22 декабря участники «Wincheer стант Лия» поехали на конкурс «Яр Чемп» и стали призерами в своей возрастной номинации. Тренер уточняет, что обычно требуется полгода, чтобы спортсменам без разрядов показать достойный уровень на соревнованиях в категории «Восходящие звезды». А в начале декабря наши чирлидеры приехали со всероссийских соревнований в Санкт-Петербурге «Чирмания». Там тоже заняли победные места во всех заявленных номинациях. У станта «Юниоры и юниорки» с Ефимом – серебро. 13-летняя Злата Волкова за «соло» получила 2 место. Стант «Wincheer Карамельки» с детьми 8-12 лет тоже стал вторым и в Северной столице, и в Ярославле. Группа спортивной поддержки также на второй ступени пьедестала в регионе.

— Хочу весной отвезти своих малышей 4-6 лет на их первые областные соревнования. К 8 годам начнем выезжать на более крупные. Какое это будет место на карте, пока неизвестно. Каждый раз всероссийские соревнования принимает новый большой город согласно календарю соревнований по чир-спорту, — делится планами Наталья.

Наставник рыбинских чир-спортсменов признается, что давно работает 24/7. Даже во сне придумываются новые схемы номеров: на прикроватной тумбочке лежат блокнот и карандаш. Постоянно обдумывается музыка, которая подойдет к тому или иному выступлению. Чтобы не получить штраф на конкурсах, приходится даже проверять тексты песен на отсутствие некорректной лексики, и не только русскоязычных. Сейчас Наталье очень помогают почти взрослые девчонки-студентки колледжа. Они берут часть такой работы на себя, частично ведут соцсети команды, могут посоветовать что-то дельное.

Обмен идеями не только приветствуется, а составляет весомую часть в творческой работе Wincheer.

Родители давно уговаривали Наталью Панкратову собрать группу и для них. В 2025-м году занятия чирлидингом для взрослых станут реальностью. И первыми тренер ждет именно мам и пап своих воспитанников. Она уверена, что так преемственность спортивных достижений в Рыбинске продолжится, и не только традиционно от родителей детям, но и наоборот.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Серийного вора задержали в Рыбинске

Турнир конькобежцев состоится на пл. Дерунова

В Рыбинске пройдет Деминский лыжный марафон

Тушили многоэтажку на Горе в Рыбинске