Лекарства для животных будут продавать по рецепту
С 1 марта 2025 года В России ряд ветеринарных препаратов исчезнет из свободной продажи. Какие лекарства попадают под требования нового закона, будут ли рецепты платными, и стоит ли беспокоиться владельцам кошек и собак? Подробнее о рецептурном отпуске препаратов для животных беседуем с Анной Смирновой, главным ветеринарным врачом Рыбинской районной ветстанции.
— Анна Алексеевна, что изменится в жизни хозяев домашних животных? — Сейчас в большинстве случаев ветеринарные препараты можно свободно приобрести в ветеринарных аптеках без рецепта. Если же рецепты на них и выписываются, то лишь для того, чтобы хозяин животного не забыл название и дозировку лекарственного препарата.
С 1 марта порядок изменится. Приказом Министерства сельского хозяйства России № 776 определен порядок назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, формы рецептурного бланка и специального требования. Рецепты будут оформляться в системе Россельхознадзора «Гален». Требование на препарат может подать ветеринарная организация или предприятие, которое разводит животных с целью приобрести в пользование рецептурные ветеринарные препараты.
— На какие лекарства для животных понадобится получать рецепт?
— Рецепт потребуется на ветпрепараты, действующие вещества которых включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ; на антибактериальные препараты (антибиотики); седативные средства и анестетики, в том числе средства для наркоза (тилетамин, золазепам, ксилазин и другие); ненаркотические опиоидные анальгетики (трамадол); гормональные средства; противопаразитарные средства (предназначенные для сельскохозяйственных животных).
Полный список ветеринарных препаратов, на которые потребуется рецепт, опубликован в приказе Минсельхоза № 776.
— Для чего это делается?
— Новая мера вводится для установления контроля за применением антибиотиков и сокращения их использование в животноводстве. В стране идет борьба с резистентностью к антимикробным препаратам, когда возбудители болезней становятся устойчивыми к лекарствам. Еще одна цель — остановить бесконтрольное применение лекарственных средств, выведение которых из организма происходит в течение значительного времени и влияет на качество молочных продуктов и мяса.
— Какие требования предъявляются к рецептам ? — Рецепт нужен на два вида ветеринарных препаратов: лекарства аптечного изготовления и препараты, которые названы в специальном перечне Минсельхоза. Если нужный препарат не попадает ни в одну из названных групп, его можно будет купить свободно, без рецепта.
Рецепт оформляют на бланке установленной формы. Он действует 30 календарных дней с даты оформления. Если заболевание животного стало хроническим, врач может продлить срок действия рецепта до 1 года.
Делить первичную упаковку нельзя: даже если выписана 1 таблетка, продается весь блистер, как и в медицине.
— Коснутся ли новые правила владельцев кошек и собак?
— Противопаразитарные препараты для кошек и собак будут по-прежнему отпускаться без рецепта (рецепт потребуется исключительно для лечения сельскохозяйственных животных).
— Как быть фермерам, у которых много животных?
— Кроме отпуска ветеринарных препаратов по рецепту, с 1 марта ветврачи могут назначать лекарства на бланке требования ветеринарных и животноводческих организаций. Речь идет о компаниях и предпринимателях, которые осуществляют разведение, выращивание и содержание животных. Форма этого требования тоже официальная: она утверждена в приложении № 4 к приказу Минсельхоза.
— Будет ли оформление рецептов платным?
— На данный момент нет какой-либо информации о том, что оформление рецепта в электронном виде или на бумажном бланке будет отнесено в разряд платных услуг. Назначения ветеринарные специалисты делали всегда, но не оформляли их в виде рецепта.
— Распространяется ли на ветеринарные препараты система «Честный знак»? — Да. С 1 сентября 2024 года началась регистрация в этой системе участников оборота ветеринарных препаратов. Работать с ней необходимо всем, кто связан с ветпрепаратами: импортерам, производителям, оптовым компаниям, ветклиникам, ветмагазинам и ветаптекам. С этого же момента производители и импортеры обязаны наносить на ветпрепараты коды маркировки. Оптовые и розничные продавцы, ветклиники, заводчики при приемке обязаны проверять наличие кодов.
Разрешено продавать без кодов только те препараты, которые произвели или ввезли до этого дня.
— Какие трудности вы прогнозируете в связи с переходом на новую систему?
При обращении в ветеринарную клинику животные (и мелкие домашние, и сельскохозяйственные) получат все необходимое лечение в соответствии с поставленным диагнозом, в том числе по рецептурными препаратами. На те средства, которые будут приобретаться для дальнейшего лечения дома или которых нет в арсенале ветеринарного учреждения, будет выписан рецепт. Так что трудности переходного периода и различного рода неудобства в первую очередь прочувствуют на себе ветеринарные врачи клиник и аптек, независимо от вида собственности. А владельцам животных придется чаще обращаться за помощью в ветеринарные учреждения, а не заниматься лечением своих питомцев самостоятельно.