Ученые из Рыбинска победили в конкурсе изобретателей
Команда РГАТУ стала первой с разработкой для ремонта лопаток газотурбинных двигателей
Команда РГАТУ заняла первое место в конкурсе правительства области «Лучшее изобретение, полезная модель, промышленный образец, рационализаторское предложение». В нем участвовали представители вузов, предприятий региона, изобретатели.
Рыбинцы одержали победу в номинации «Лучшая полезная модель». Молодые ученые Дмитрий Котляр, Алексей Ломанов, Евгений Медведев и Михаил Пшеничников создали устройство измерения сложнопрофильных криволинейных поверхностей для осуществления ремонта методом наплавки.
— Была поставлена задача автоматизации процесса ремонта лопаток газотурбинного двигателя методом наплавки. Уже на начальных этапах работы было принято решение не ограничиваться разработкой системы для помощи оператору, но и создать основу для нового метода сканирования сложнопрофильных поверхностей с последующей интеграцией данной технологии в разрабатываемую систему, — рассказал Дмитрий Котляр, инженер-исследователь дуальной лаборатории «ПромИТ».
Проделанная работа показала эффективность предложенного способа сканирования и формирования программы наплавки и была успешно внедрена в производство, что в очередной раз подтверждает высокий уровень инженерной школы РГАТУ имени П.А. Соловьева.
В честь Дня российской науки награды также получили: доцент кафедры организации производства и управления качеством Мария Ильина, доцент кафедры инновационного машиностроения Антон Кордюков, заместитель директора ПИШ «Технологии двигателестроения» по научной деятельности Антон Курочкин, а также директор института непрерывного образования Дмитрий Шпилев.
— Для меня наука и высшее образование — главные этапы профессионального пути. Научные достижения, изыскания в высшей степени важны для нашего государства. Мы сейчас стремимся уже не к технологическому суверенитету, а к технологическому лидерству, поэтому наука должна быть впереди. Те люди, которые напрямую относятся к этой сфере деятельности, вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие не только Ярославской области, но и всей страны, — отметил Дмитрий Шпилев, директор института непрерывного образования РГАТУ. фото — сайт РГАТУ