Отличные ребята
Стипендиями отметили лучших старшеклассников Рыбинска. Поговорили с ними
У этих 15 школьников, современников создания образовательных комплексов, в дневниках нет ни одной четверки, к тому же они выдержали конкурс среди таких же умниц и умников. Их жизнь не ограничивается только участием в олимпиадах и бесконечной подготовкой к единому госэкзамену. Они поют, танцуют, ездят в престижные лагеря и занимаются спортом.
Перекличка сильнейших
Раньше отличники Рыбинска получали сертификаты на 1200 рублей в месяц. С этого года размер регулярной стипендии для одаренных юных горожан увеличили до трех тысяч рублей. Среди тех, кого поощряют премией, — лучшие в учебе, победители конкурсов и олимпиад, участники научных конференций, волонтеры, общественные лидеры. Дети, чьи интересы выходят за рамки среднеобразовательных стандартов. Лицей 2 представила самая многочисленная команда отличников: Кирилл Кузнецов, Дарья Аверьянова, Ольга Байтенова, Софья Овчинникова и Владимир Кирсанов. Глеб Макаричев будет выпускаться из школы 12. Кирилл Толкачев заканчивает школу 17, но до 9 класса учился в школе 15. Владимир Толмачев из школы 27, а Элиной Кругловой гордится школа 6. Артем Яковлев и Евгений Киселев заканчивают школу 10. Михаил Третьяков учится в школе №20, а Кира Мироненко — в школе 28.
В администрацию ребята пришли не одни.
— Ваших результатов, наверное, не случилось бы без поддержки ваших родителей и педагогов, — говорит замдиректора департамента образования Светлана Смирнова.
Поддержать бывшего ученика пришла ветеран школы 15 Надежда Сиротина. Она учила победителя множества олимпиад, в том числе по ОБЖ, призера регионального конкурса «Проба пера» и обладателя золотого значка ГТО Кирилла Толкачева. Увлекаясь патриотической тематикой с ранних лет, юноша решил стать военным.
— Когда я начала заниматься с ребятами краеведением, юноша брался за задания чаще других. Очень старался. Стал проявлять себя с третьего класса, еще под руководством учителя Юлии Демидовой, сегодня директора школы 12. Мы продолжили наработки, Кирилл поражал интересом к предкам. Результат не заставил себя ждать, мы дошли до призовых мест на конкурсах всероссийского уровня, — говорит педагог.
Двое подростков не смогли посетить прием по уважительным причинам. Лицеист и победитель регионального этапа олимпиады по информатике Матвей Шилов находится в лагере «Сириус», а ученица школы 28 Алена Мохова – в лагере «Смена» как призер психолого-педагогической олимпиады им. Ушинского.
— Желаю ребятам поднимать высокую планку еще выше, стремиться к новым вершинам в знаниях, науках, увлечениях, общественной жизни, — говорит глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Каково быть отличником?
Дарья Аверьянова – призер олимпиад по химии и биологии. Логичный набор дисциплин для будущего медика. Девушка с детства хочет быть врачом, и к предметам, что называется, душа сразу легла.
— Мне легко их изучать, потому что все интересно. Даже до того, как появились такие уроки, я уже для себя много читала. Потом на занятиях в лицее любовь к ним только укрепилась, а вместе с тем и решение поступать в медвуз, — говорит Даша.
В семье есть родственники в белых халатах, но это не родители. Мама и папа Даши – экономисты. Им учеба в школе тоже удавалась, а отец окончил вуз с красным дипломом.
Не забывать и про другие предметы позволяет, как ни странно, профильная направленность школьной программы: почасовая нагрузка по ним меньше. Но главное, это талант самоорганизации и широкий кругозор – база круглого отличника.
Мама девушки отмечает, что дочери не нужно поощрение. Ей самой нравится то, чем она занимается, и у нее все получается. При этом Дарья успевает бывать на свежем воздухе и дружить со спортом. Она ходит в зал, занимается бегом и на тренажерах. Но даже ее мечта связана с будущей профессией.
— Хочу приносить пользу людям, чтобы сделать их жизнь проще. В идеале рассматриваю для себя стоматологию, но начну с лечебного дела в московском или питерском университете, — уточняет девушка.
У старшеклассников не принято раньше времени сообщать, в какой конкретно вуз они будут поступать. Вдруг что-то пойдет не так. И только некоторые, как Дарья, смело озвучивают выбранные ими специализацию и город для студенчества.
Особое внимание = особые надежды
На важные для нее науки Даша выделяет по 3-4 часа в день. Это кажется невозможным, но и другие стипендиаты подтверждают – за меньшее время не удастся прийти к тем выдающимся результатам на конкурсах и олимпиадах, которые уже покорились им.
При этом основная подготовка идет в инновационно-образовательном центре «Новая школа» в Ярославле, где детям со способностями уделяется повышенное внимание. Его филиал есть и в Рыбинске, но пока он работает с ограничениями по предметам. Поэтому большинство ребят вынуждены ездить в областную столицу несколько раз в неделю.
Как только встреча с чиновниками перешла в формат диалога, родители попросили решить вопрос с льготами для учащихся на автобусные поездки, так как добираться поездом не всегда удобно.
Десятиклассники из лицея 2 пожаловались: в здании идет капремонт, и ученики посещают уроки в две смены. Поэтому им бывает сложно составить график основных и дополнительных занятий.
— 11 класс учится только в первую, репетиторы и допобразование выпускникам доступны, — поясняет Римма Брядовая.
Подростков спросили — планируют ли они трудиться в родном городе после получения профессии? Большинство выпускников Центров образования, то ли снова из-за суеверий, то ли руководствуясь тактичностью, пока взяли паузу на подумать.
