По-настоящему народный участковый
Анастасия Михайлова — финалистка областного конкурса «Народный участковый»
За свою карьеру в рыбинской полиции очаровательная и сильная духом Анастасия Михайлова поработала в охранно-конвойном подразделении, ПДН. Последние три года она трудится участковым полицейским в Северном микрорайоне. Разбирается с бытовыми конфликтами, расследует кражи из магазинов, контролирует спецконтингент. А еще в этом году она вышла в финал областного конкурса «Народный участковый». Сильная духом
У Анастасии Михайловой два высших образования – юрист в социальной сфере и правоохранительная деятельность. Проходя практику в рыбинской полиции, она решила, что работа здесь ей по душе. И осталась. За семь лет попробовала свои силы в разных отраслях службы. Начинала с охранно-конвойного подразделения. Потом работала в отделе ПДН. Именно здесь она получила боевую закалку.
— Мне нужно было изъять ребенка у пьющих родителей. В квартире, куда я отправилась вместе со специалистами отдела опеки, компания взрослых распивала алкоголь. Один из мужчин стал проявлять агрессию по отношению к моим коллегам. Я попросила их выйти в коридор и позвонить в дежурную часть. После этого пьяный накинулся на меня. Бил сильно. От травм меня спасла зимняя форма, — вспоминает Анастасия.
Пережив боевое крещение, она поняла, что сможет нести такую сложную, но нужную службу.
— Главное – при любых обстоятельствах оставаться человеком, общаться дипломатично, но оценивать степень угрозы, исходящей от человека. Если он ведет себя неадекватно – отправить в дежурную часть. Не потому что он участковому нахамил, а чтобы он не причинил вреда другим людям, — говорит Анастасия.
Ей достался один из наиболее сложных участков в микрорайоне Северный. Здесь, наряду с новыми современными домами, есть старое жилье, общежития, в которых живет так называемый спецконтингент, в том числе освободившиеся из тюрем граждане. Их участковый периодически проверяет.
Освободившиеся должны находиться дома после 22 часов, осужденные за изнасилование не имеют права появляться на массовых мероприятиях. За нарушение таких ограничений судимые граждане могут отправиться обратно в тюрьму. Проверяют участковые и граждан, страдающих психическими расстройствами.
И это лишь вершина айсберга. Ситуация в стране сейчас нестабильная, в Рыбинск приезжает много беженцев. На них Анастасия тоже обращает особое внимание. Иногда происходят истории, которые надолго западают в душу.
— Два года назад поступил сигнал – в общежитии на улице академика Губкина проживают граждане без регистрации. В комнате находилась женщина, которая при виде меня в полицейской форме сразу начала плакать. Оказалось, она с мужем и двумя детьми приехала из Днепропетровской области. Принимающую сторону, то есть гражданина, который по закону может предоставить жилье беженцам, в Рыбинске не нашла. Семье пришлось самостоятельно искать и снимать жилье, чтобы с детьми не оказаться на улице. Денег не было, они смогли насобирать небольшую сумму на комнату в общежитии. Живя здесь, она находилась в постоянном страхе за будущее, — рассказывает Анастасия.
Она помогла беженцам оформить документы, получить гражданство РФ, нашла квартиру. Сейчас в этой семье все хорошо. Мать устроилась швеей, отец тоже работает, мальчик и девочка учатся. Люди с благодарностью вспоминают Анастасию, даже заходили на опорный пункт сказать «спасибо» за неравнодушное отношение.
Служебная статистика
Рабочий день участкового полицейского начинается с развода. Получив от начальства задачи на день, полицейские расходятся по опорным пунктам. Анастасия и двое ее коллег по Северному базируются в жилом доме № 18 по ул. Зои Космодемьянской. Здесь они принимают граждан, отсюда отправляются на вызовы.
— В коммунальных квартирах регулярно происходят бытовые конфликты. Бывают драки, пьяные побои, колото-резаные раны. Часто участковые выявляют распитие спиртного в общественных местах, — рассказывает полицейский.
Обычное явление на ее участке – кражи из магазинов. В основном такие преступления совершают одни и те же люди, для многих это один из способов заработка.
Всего с начала января она лично раскрыла 50 преступлений. В основном это угрозы убийством, телесные повреждения, кражи. За два месяца в ходе рейдовых мероприятий в Северном выявлено 17 фактов незаконной миграции.
В последнее время число таких эпизодов снизилось. Анастасия связывает это с профилактической работой, которую ведет вместе с коллегами.
Поможет словом и делом
В опорный пункт к Анастасии Михайловой люди обращаются с разными проблемами. Сюда приходят и звонят не только сообщить о ЧП, но и пожаловаться, получить совет.
— Вплоть до проблем с управляющей компанией, составления обращения в суд. Стараюсь к каждому человеку найти подход, выслушать, отнестись с пониманием, — рассказывает Анастасия.
Иногда пожилые жители жалуются ей на звонки мошенников. Она сразу выясняет – отправили пенсионеры персональные данные или нет. Если да – говорит, как действовать, вплоть до замены документов.
Недавно Анастасия Михайлова стала участницей конкурса УМВД «Народный полицейский». Вышла в финал. За нее проголосовали многие жители Северного. Она благодарна всем, кто высоко оценил ее работу, кому она помогла.
