Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Черно-белый бум

В спортшколе №5 состоялся блиц-турнир по шахматам

7 ноября в рыбинской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 5 состоялся блиц-турнир по шахматам, приуроченный к Дню народного единства. Это одно из городских событий насыщенного спортивного года, которое подтверждает – шахматы не зря остаются в десятке самых популярных видов спорта в России

Идет регистрация участников соревнований, родители приводят маленьких шахматистов, которые сразу становятся своими среди взрослых. Никто не теряет времени даром, спортсмены разминаются. «Не подсказывай!» — стальной тон мальчишки, сидящего перед черными фигурами, не оставляет его стоящему рядом коллеге и крошечного шанса помочь.

С экрана проектора участников «Шахматного единства» по видео приветствует сенатор и гроссмейстер Сергей Карякин. Количество соперников блица становится известно за минуту до его начала. Звучат фамилии и номера столов, пары рассаживаются: на старт турнира выходят 40 человек от мала до велика. Впереди два с половиной часа игр по швейцарской системе. Равнение на чемпионов

Первые партии сыграны, игроки выходят размяться и дождаться новой жеребьевки. Никто не выбывает после очередного круга, даже если принял поражение в предыдущей партии. Все девять кругов будут пройдены каждым.

— Пока проиграл обе игры, но осталось еще семь. Буду и дальше много заниматься: решать задачи и ходить на такие турниры, чтобы набраться опыта. Недавно смотрел фильм про Гарри Каспарова, хочу быть похожим на него, — говорит Никита Трошенков.

Никита в шахматах полтора года. В школе третьеклассник учится на пятерки. Он мечтает ездить на игры в разные города и выигрывать у всех своих противников.

— Выполнил третий взрослый разряд. Играю уже четыре года. Сначала занимался в другом месте, но там не было соперников, и тогда мама привела меня сюда, — делится Вадим Кучумов, ровесник и, как оказалось, одноклассник Никиты. – Сегодня пока выиграл два тура из двух. Буду стараться выиграть, равняюсь на 16-го чемпиона мира, норвежского шахматиста Магнуса Карлсена.

Все игроки турнира, а не только Никита, знакомы Вадиму по другим состязаниям и тренировкам. К финишу он пришел с 6 очками из 9 возможных и обошел более трех десятков соперников, в том числе весьма почтенного возраста. В турнирной таблице строчка с его именем и фамилией на шестой позиции сверху. Время не истекло

У ребят сегодня есть возможность тренироваться онлайн, есть и бесплатные сайты. В образовательных комплексах тоже вполне налажен процесс знакомства школьников с азами шахматной науки по инициативе Минобразования. Но дети продолжают приходить и в спортшколу.

— Здесь есть главное – среда. Мы уже вырастили чемпионов, и сейчас у нас тренируются достойные игроки. После выпуска тоже не забывают родную школу, приезжают и общаются с ребятами. Шефство над нами взяли, к слову, двукратный чемпион Москвы, гроссмейстер Евгений Наер и Анна Шухман, — отмечает директор и тренер ДЮСШ №5 Вячеслав Тачалов. — Этот год изобилует для нас и мероприятиями, и достижениями. Помимо прочего, благодаря их занятиям.

В первую очередь руководитель отмечает юную Лилию Емельянову, многократную победительницу этапов детских Кубков страны и первенств России, Азии, а также победителя первенства мира и первенства Азии среди школьников, серебряного (до 17 лет) и бронзового (до 15 лет) призера первенства России среди юношей двух последних лет Глеба Щеглова.

Победительницей первенства ЦФО возвращалась в Рыбинск в день этого городского турнира и другая воспитанница ДЮСШ Ярослава Марочкина. Еще одна ученица Анастасия Игнатова выполнила норматив второго разряда.

Знаковые соревнования для опытных спортсменов здесь с нетерпением ждут и готовят: посвященные Щербакову, на призы Русгидро и, конечно, Новогодние старты. Последние организует выдающийся выпускник рыбинской школы шахмат, чемпион Европы и тренер сборной России Владимир Поткин. На них обычно регистрируется больше 100 человек.

Белое и черное

Вячеслав Тачалов уверен, чем больше будет тренировочных «точек» на карте Рыбинска, тем больше у нас шансов рождения новых звезд этого вида спорта. Поэтому и открытие новой шахматной школы на Чкалова, и установка шахматных досок на Бульварной при активной поддержке Российского военно-исторического общества всецело приветствуются.

— То и дело слышу от ребят о том, как они на прогулке играют, например, с отцами. Хорошая погода и напарник – все, что нужно. Место там очень приятное. Да, можно сидеть по домам с компьютером. Есть от этого своя польза, а от игр на свежем воздухе – своя. Можно сесть, поанализировать, при этом даже необязательно «закусываться» до победы, — с улыбкой говорит тренер.

Курирует все шахматные состязания и новинки в городе представитель федерации Юрий Грачев. Несмотря на то, что шахматы спортивные и игра в шахматы не одно и то же, основной принцип в работе по развитию направления – поддержка любой доброй инициативы.

Нельзя не отметить, что та самая «ложка дегтя» в рыбинском шахматном спорте до зубовного скрежета банальна – не хватает своих молодых наставников. Тренерский состав не обогащается выпускниками, которым при их неординарных способностях открыт большой путь на любую вершину. Итоги соревнований

На турнире традиционно наблюдал и судействовал директор департамента спорта Олег Кондратенко.

— В Ярославской области игры востребованы. Проект «Шахматы в школу» поддерживается руководством региона. Профессиональных шахматистов у нас не очень много, потому что это огромный труд не только детей, но и всей семьи. Это недешевое увлечение, работа специалистов по подготовке к соревнованиям оплачивается дорого. А без спарринга с более сильным соперником роста в шахматах не будет. Но наших лидеров мы будем поддерживать, — заверил руководитель.

Финишную черту на этих соревнованиях с 8 очками из 9 возможных пересекли Вадим Кузнецов и Дмитрий Петров, дополнительные показатели помогли определить их первое и второе места на пьедестале почета. Бронза у Ражаба Газимагомедова, в его активе 7,5 очков. Лучшей среди девушек стала Екатерина Орлова с 6,5 очками. Победителей наградили грамотами и призами.

Кто из них станет новым Каспаровым, Поткиным или Карлсеном? Есть ли шанс у девятилетних мальчишек-одноклассников? Принято считать, что за счет упорного многолетнего труда, который составляет 75% успеха, можно достичь уровня мастера спорта в любом виде, и шахматы – не исключение. Но стать сильнейшим позволит только та самая четверть от ста.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса