Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Виртуальное прошлое Рыбинска

0

Идея хоть одним глазком заглянуть в век минувший больше не кажется такой уж фантастической. Теперь запросто можно и двумя. Купеческий Рыбинск оживает на экскурсиях в очках виртуальной реальности Взгляд назад

Кто-то уже наверняка видел в центре Рыбинска людей в очках, отдаленно напоминающих прибор ночного видения. И задавался вопросом: куда это они устремляют свой взгляд? Ответить на него они могли бы примерно так: «На памятник Александру II» или «Рассматриваем набережную без Новой биржи».

То, чего уже нет, можно увидеть вживую. Ну почти.

Чудо техники – виар-очки (так и хочется написать их без дефиса одним, будто бы уменьшительно-ласкательным словом – «виарочки») привезли в Рыбинск две подруги Наталья Севостьянова и Юлия Власова. И с мая запустили пробные экскурсии.

— Задумали этот проект еще два года назад, когда были в Калининграде, — рассказывает Наталья. — Там мы посетили экскурсию в виар-очках и решили сделать нечто подобное и даже поинтереснее у нас в Рыбинске.

За воссоздание панорамных видов города, каким он был полтора века назад, отвечает специальная программа. Написать ее взялись калининградские программисты. Ни в Рыбинске, ни даже в соседних городах и регионах таких специалистов не нашлось.

— Первое, о чем нас попросили, это карта местности, — продолжает экскурсовод. — Она берется за основу, когда выстраивается виртуальное пространство, модели зданий в масштабе. Необходимо было соотнести панорамы в гугл-картах, реальные размеры объектов и их соотношение.

Много времени потратили на выверение пропорций. Мы приходили на точку, надевали очки и сравнивали с тем, что видит глаз человека. Исходя из этого говорили разработчикам: здесь здание надо увеличить в два, а здесь – в три раза.

Путешествие в прошлое рыбинцы решили ограничить периодом, начиная с 1830-х годов и до 1911 года. Виды воссоздавали по старинным фотографиям.

— Их количество сейчас даже трудно сосчитать – снимков были сотни, — рассказывает Наталья Севостьянова. — Искали разные интересные ракурсы, изучали детали: фонари, электрические опоры, декор зданий, вывески. Работали над графикой, колоритом. Чтобы город казался живым, наполняли его персонажами – горожанами в старинных костюмах.

Процесс был кропотливый и растянулся на полтора года. В результате удалось оживить три панорамы дореволюционного Рыбинска. Это Волжская набережная, Красная площадь (вид с Крестовой улицы) и Театральная площадь с Бульварной улицей.

Помимо разработки программы, нужно было закупить оборудование, виар-очки. Так стоимость проекта приблизилась к миллиону рублей. Все покупали на свои деньги, без грантов и спонсоров. Подруги уверены: оно того стоило. Узреть невидимое

Надевая виар-очки, мы словно проваливаемся во времени. Вау-эффект – это объекты, которых сейчас уже нет: памятник Александру II на Красной площади, театр, построенный по проекту Шретера, деревянная пожарная каланча… Или, наоборот, пустота на месте достопримечательностей, к которым все привыкли и уже не представляем без них Рыбинск. То, что не дорисует даже самое живое воображение, сделают виар-технологии.

Только что перед тобой была высокая гранитная стена Хлебной биржи. Надел очки – и она пропала. Смотрим дальше – и не находим на привычном месте Спасо-Преображенского собора, вместо него – его предшественник с луковичными куполами, построенный еще в середине 17 века. А рядом на берегу – Никольская церковь. Можно рассмотреть их повнимательнее, но стоит снять «виарочки» – и старые храмы исчезнут.

— Бурную реакцию вызывает панорама бывшей Театральной площади, — делится гид. — Многие молодые рыбинцы очень удивляются, когда видят на месте сквера огромное краснокирпичное здание театра: «Разве так было когда-то?» Вовлекаются даже дети, которые часто скучают на классических экскурсиях.

Неделю слушал Троцкого

Виртуальная реальность проникает не только в глаза. В уши тоже.

Авторы проекта попытались максимально оживить пространство голосами персонажей. Здесь их целый хор: купцы, уличные торговцы-зазывалы, продавцы газет…

Голоса подбирали внимательно, задействовали профессиональных чтецов из Москвы и Екатеринбурга. Рассказчика-купца озвучивал «профессиональный Дед Мороз» из Ярославля Кирилл Толченов. С остальными ролями отлично справились рыбинцы «с улицы».

— Я подходила к людям на Красной площади, подставляла диктофон: «Скажите что-нибудь». В итоге мы слышим голоса сотрудников музея-заповедника, Ольги Моль, пекаря Андрея Ковалева (мы знаем его по хлебу «Раздумье») вместе с женой и старшим сыном. Кулинар Марина Красотина записала кричалку «Покупай пирожки-булыжники!», а мальчишке-продавцу газет голос дал школьник Гриша Гладков. Мой муж озвучил купца, который произносит речь на открытии памятника Александру II: «Памятник поставили дети рабов…» От него требовалось воспроизвести темп и манеру речи человека из начала 20 века. Тренировался неделю, слушая записи Троцкого.

Гид или робот? Современные технологии проникают в работу гидов. Сначала появилось иммерсивное аудио-путешествие по Рыбинску. Теперь – виртуальное погружение в прошлое. Прогресс не остановить, но заменит ли он живое общение с экскурсоводом?

— Возможно, придет время, и мы увидим Рыбинск 19 века в движении: поедут виртуальные повозки с лошадьми, пойдут люди, а может, появится и цифровой экскурсовод… — размышляет Наталья. — Но при этом с энергетикой живого гида технологиям трудно конкурировать. Это как кино и театр. Мне кажется, разные форматы будут развиваться параллельно.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса