Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Апрель
2016

В Уфе более полувека работает музей разведчика Николая Кузнецова

Есть в Уфе уникальный школьный музей — легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Создан он 54 года назад в школе №105 (ныне это гимназия), и на протяжении полувека им бессменно руководил Виктор Минаев — ветеран УМПО, заслуженный работник культуры РБ, отличник народного образования республики. Для него военно-патриотическое воспитание молодежи стало делом всей жизни. В 2012 году Виктора Александровича не стало. Он немного не дожил до 80 лет, оставив о себе добрую память в сердцах многих людей не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Ведь таких энтузиастов и патриотов, как он, надо еще поискать.

Удивительно складывалась жизнь Виктора Минаева. Родился он в 1932 году в рабочей семье. Его отец, Минаев Александр Васильевич, был участником Гражданской войны. После демобилизации у себя на родине в Саратовской области окончил курсы комбайнеров-трактористов. Работая в зерносовхозе, собирал высокие урожаи зерна, за что в октябре 1930 года был удостоен ордена Ленина. Эта высокая награда была учреждена 6 апреля того же года, так что Александр Минаев стал одним из первых орденоносцев в Советском Союзе, а это было очень почетно. После рождения сына Виктора родители переехали в Рыбинск, поскольку в Поволжье из-за неурожая начался голод. Отец устроился на моторный завод слесарем-сборщиком. Так и работал в Рыбинске до начала Великой Отечественной войны. Потом семью эвакуировали в Уфу: сначала мать с детьми, а к концу 1941 года прибыл вместе с эвакуированным заводом и глава семейства. Всю войну Минаевы жили в Инорсе, недалеко от Уфимского моторного завода (тогда он именовался «почтовым ящиком»). Детство у Виктора было голодное и холодное, как у многих в военное время. В 1947 году Виктор Минаев окончил ремесленное училище, через год вступил в комсомол. Как говорится, пошел по стопам родителей, связав свою судьбу с УМЗ.

Впервые мне довелось встретиться с Виктором Минаевым весной 2005 года, когда в стране шла подготовка к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Музей и его руководитель произвели на меня сильное впечатление.

Фото автора.

Чувствовалась необыкновенная увлеченность Виктора Александровича и музейным делом, и воспитанием школьников, а героическую биографию Николая Кузнецова он знал досконально. Тогда директор музея показал мне свою рукопись, которую он подготовил к изданию. Всего он успел выпустить три документальных сборника, посвященных школьному музею и поисковой работе многих поколений кузнецовцев. Последняя книга Минаева называется «Нам дороги эти позабыть нельзя».

Если бы не моторостроительный завод, наверняка стал бы Виктор Александрович педагогом, так как с юных лет ему нравилось работать с детьми. До призыва в армию он организовал пионерский лагерь по месту жительства, а потом был вожатым в подшефном детском доме. А когда в 1957 году демобилизовался и вернулся на родной завод, ему предложили создать при кинотеатре «Победа» пионерский отряд. Виктор Александрович согласился. Был он в ту пору уже членом партии и к общественным поручениям относился со всей серьезностью. Дали ему подопечных — пятиклашек. Первый пионерский сбор в кинотеатре провели в праздничный день — 23 февраля 1958 года.

Однажды классная руководительница, с которой Виктор Минаев работал в тесном содружестве, принесла в класс книгу Дмитрия Медведева «Это было под Ровно». В ней рассказывалось о подвиге советского разведчика Николая Кузнецова. Повесть читали по очереди, взахлеб, она взволновала всех без исключения. А вскоре выяснилось, что неподалеку от школы живет родная сестра Николая Кузнецова — Лидия Ивановна. Решили пригласить ее на встречу со школьниками. Сестра разведчика оказалась интересной собеседницей. Рассказала о детстве и юности брата, подарила его фотографию (теперь это одна из главных реликвий школьного музея).

После встречи решили открыть в фойе кинотеатра стенд, посвященный Николаю Кузнецову, и добиться права, чтобы пионерскому отряду было присвоено его имя. Ко второй годовщине отряда мечта пионеров сбылась. Время шло, ребята взрослели, а отряд имени Николая Кузнецова продолжал действовать. В 1962 году музей Кузнецова разместился в недавно открывшейся школе №105. В 1965 году состоялась первая поездка на родину Кузнецова. Деньги выделил профком Уфимского моторостроительного завода (ныне УМПО). На вокзале в Свердловске уфимцев встречали брат Кузнецова Виктор Иванович и большая группа пионеров местной школы №72, где тоже собирали материалы о герое-разведчике.

Уфимские ребята посетили музей Николая Кузнецова на заводе «Уралмаш», проехались по городу, побывали на улице Кузнецова и в индустриальном институте, который будущий разведчик окончил в 1936 году, защитив диплом на немецком языке. В областном краеведческом музее познакомились с материалами о разведчике. Среди экспонатов был Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза — подлинник.

Вот как Виктор Минаев описывал увиденное в те дни: «На перроне вокзала городка Талица установлен бюст Кузнецова, на здании — мемориальная доска, сообщающая о том, что здесь, в Талицком районе, в деревне Зырянка 27 июля 1911 года родился Герой Советского Союза Н.И.Кузнецов. С вокзала на специальном автобусе мы сразу поехали в деревню, где прошло детство Ники. На месте, где стоял дом Кузнецова, теперь находится школа. Рядом с ней — обелиск с бюстом Героя. Над обелиском раскинул ветви развесистый тополь, посаженный отцом Кузнецова. Затем мы познакомились с Талицей. Здесь Коля окончил семилетку, учился в Талицком лесном техникуме. В школе он увлекся немецким языком. Николай тогда и представить себе не мог, что знание иностранного языка сделает его неуязвимым для врагов и обессмертит его имя».

Следующий этап — поездка на Западную Украину, по маршруту Уфа-Ковель-Ровно-Львов-Луцк-Уфа. Выехали в начале 1966 года вместе с сестрой Кузнецова. С особым волнением посетили во Львове воинское кладбище «Холм славы», где находится могила Николая Кузнецова. В городе Ровно, который в годы войны немцы избрали столицей оккупированной Украины, побывали в местах, связанных с именем Героя. В один из вечеров состоялась встреча с группой партизан-медведевцев. А затем на автобусе выехали в Цуманские леса, где базировался отряд полковника Медведева. Уфимские следопыты прошли по безымянным партизанским тропам, возложили цветы на братскую могилу партизан, погибших во время боя с карателями.

С волнением подъезжала группа уфимских следопытов к селу Боратин, где в ночь с восьмого на девятое марта 1944 года отважный разведчик совершил свой последний подвиг. Свидетель разыгравшейся трагедии, житель села Степан Голубович поведал о последних часах жизни Кузнецова. Как известно, в тылу фашистов он действовал под именем немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта. За голову советского разведчика гестаповцы обещали 25 тысяч марок. К несчастью, в ту роковую ночь его опознали бандеровцы. Герою не оставалось ничего иного, как взорвать себя вместе с несколькими бандитами. До 1960 года подробности гибели группы Кузнецова не были известны доподлинно. После проведения тщательной судебно-медицинской экспертизы под руководством профессора Герасимова останки Героя с воинскими почестями были захоронены во Львове.

Все эти факты изложены в воспоминаниях Виктора Минаева. Да, тогда мы все жили в одной большой стране. И даже не подозревали, что в 1991 году она распадется на части. К сожалению, на политической карте мира нет уже той великой державы, которая одолела фашизм. А ведь мы победили в Великой Отечественной войне благодаря патриотизму и сплоченности советских людей. И оплаченная кровью миллионов Победа принадлежит всем народам, населявшим СССР.

Но вернемся к школьному музею. С каждым годом музейный фонд продолжал пополняться, но была у кузнецовцев заветная мечта — поставить в музее бюст Николая Кузнецова. Для сбора средств в 105-й школе была организована ярмарка солидарности. За изготовление бюста взялся ветеран Уфимского моторостроительного завода, участник войны, заслуженный художник РБ Александр Панов. 13 февраля 1988 года в музее состоялось торжественное открытие бюста. Это был достойный подарок к 30-летию пионерского отряда.

Еще одно памятное событие, о котором вспоминал Виктор Минаев. В марте 1984 года экспозиция музея Николая Кузнецова выставлялась в Москве, в павильоне «Юные натуралисты и техники» ВДНХ. Она была одной из самых содержательных и красивых. А в декабре постановлением Главного комитета ВДНХ средняя школа №105 за большую работу по военно-патриотическому воспитанию пионеров и школьников, создание музея Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова и оказание методической помощи пионерским отрядам и дружинам, носящим его имя, была удостоена диплома I степени. Золотой медалью был награжден вожатый-производственник Виктор Минаев. Медали «Юный участник ВДНХ» получила целая группа экскурсоводов.

Фото автора.

Впоследствии было много других важных событий в жизни музея и его alma mater. Например, поездка в 1998 году 15 гимназистов — лучших экскурсоводов в Москву, на Поклонную гору, а также празднование юбилейных дат.

Как рассказал Виктор Александрович при встрече с автором этих строк, в сентябре 2003 года активистам музея была предоставлена возможность вновь побывать на родине легендарного разведчика.

«Отправляясь в путь, я, конечно же, волновался, — говорил мой собеседник. — Прежде всего, меня беспокоила мысль, сохранились ли те реликвии, что связаны с жизнью и подвигами Кузнецова. К счастью, мои опасения оказались напрасными. Жители Екатеринбурга и Свердловской области свято хранят память о своем прославленном земляке, в чем мы убедились лично».

В начале декабря 2004 года была отмечена еще одна памятная дата — 60-летие со дня присвоения звания Героя Советского Союза разведчику Николаю Кузнецову. Среди почетных гостей, присутствовавших на празднике, была племянница Героя — Маргарита Брюханова. К сожалению, сейчас в Уфе никого из родственников Кузнецова уже не осталось.

В 2004 году музей был удостоен диплома «Лучший школьный музей Республики Башкортостан» в смотре-конкурсе государственных и общественных музеев. В 2005-2006 годах музей стал лауреатом городского конкурса школьных музеев. Есть у него и другие награды и благодарности. Но самое главное, что музей продолжает свою благородную миссию. За годы существования музея с его материалами познакомились более 470 тысяч человек — школьников и взрослых. Проведено множество бесед о жизни и боевом пути Николая Кузнецова, ушедшем в бессмертие в неполные 33 года. В каждом классе проходят «Уроки мужества». Теперь на этих уроках есть возможность демонстрировать отрывки из документальных и художественных фильмов о Кузнецове, которых записано уже немало.

В настоящее время руководство музеем перешло к учителю-ветерану гимназии Нине Владимировне Ахмадуллиной. Она тоже очень увлечена музейной работой и радуется, когда после занятий и на переменах в музей заглядывают ребята. Кто-то рассматривает экспонаты (подлинных здесь уже около 400), кто-то расспрашивает о биографии и подвигах Героя, а кто-то просит помочь подобрать материалы для реферата. И на всех посетителей с улыбкой смотрит с портрета Виктор Александрович Минаев — основатель одного из первых школьных музеев отважного разведчика.

Нынешний год для кузнецовцев тоже юбилейный: в июле исполнится 105 лет со дня рождения Николая Кузнецова. А в следующем году музей его имени отметит свое 55-летие.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Парадоксы двойного стандарта

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Уход за кожей летом: мнение эксперта


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Северные ночи...

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Штабе общественной поддержки отметили День России

«Ярэнерго» готовится к работе в условиях непогоды

"Электробусы должны оплачивать по другим проездным": ярославцы возмущаются на новую систему оплаты

Подросток утонул во время игры с друзьями на озере в Ярославле




Оборудование поступило во второй «Кванториум» Рыбинска

Горожанка пострадала в ДТП на ул. 9 Мая

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Церемония поднятия флага прошла на новом круизном теплоходе-колеснике «Аурум» в Нижнем Новгороде


В Калязинском районе ночью под машину попал лось

В Тверской области водитель ВАЗа сбил лося

Опыт рыбинской профориентации обсудили педагоги центральной России

Трассу Рыбинск-Череповец ремонтируют два подрядчика


Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе


В Рыбинске вынесен приговор экстремистам

В Рыбинске в ДТП погиб велосипедист

В Рыбинске пешеход получила травмы из-за упавшего с машины груза

Столица Золотого кольца. Как Ярославль привлекает инвесторов


Музыкальные новости

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль

Борис Елкин поблагодарил членов участковых избирательных комиссий за развитие граждского общества



В Рыбинске этим летом выкосят 940 га территории

Трассу Рыбинск-Череповец ремонтируют два подрядчика

Главы Рыбинска Дмитрий Рудаков поздравил жителей с Днем России

В Тверской области водитель ВАЗа сбил лося


Сергей Собянин. Главное за день

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»


В Ростове собрали огромный макет железной дороги

Ярославский «Локомотив» узнал календарь предсезонного турнира в Омске

Дорожная обстановка в регионе за прошедшие выходные дни

В Тверской области водитель ВАЗа сбил лося


Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС





30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

«Могут вызывать инфекции»: врач Уланкина рассказала о вреде тесных плавок

«Беспрепятственно уничтожать опухоль»: пять главных вопросов о российской вакцине от рака

Сегодня в Ярославле ожидается магнитная буря


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы


Лучший бомбардир «Ак Барса» вместо Ярославля перейдет в команду Квартальнова

Ярославский «Локомотив» узнал календарь предсезонного турнира в Омске

Ярославский «Локомотив» сыграет по шесть матчей со СКА и московским «Динамо»

В Подмосковье стартовал итоговый этап чемпионата по дисциплине «Кинология»


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко



Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы

Губернатор Михаил Евраев встретился с космонавтом Антоном Шкаплеровым

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ


EcoFlow выпустила новое решение для энергонезависимых путешествий  

В Ленинском районе Воронежа школьники помогают сохранять природу

Метеоролог рассказала о возвращении в Москву аномальной жары

Красота православных храмов (#397)


Рыбинские судомоделисты отличились в Костроме

В Ярославской области ликвидировали экстремистское сообщество

Гагаринский не едет

В Рыбинске в ДТП погиб велосипедист


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В Калязинском районе ночью под машину попал лось

Смертельное ДТП в Рыбинске: Велосипедист нарушил ПДД и поплатился жизнью

Рыбинские судомоделисты отличились в Костроме

В Рыбинске пешеход получила травмы из-за упавшего с машины груза












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису






Информация об открытии исправительного центра в Рыбинске оказалась фейком

16 июня в Рыбинске не будет воды

«4000 человек и три машины»: как будет решена транспортная проблема в Гагаринском микрорайоне

Более 50 километров дороги Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец отремонтируют в этом году