Запорожцы пишут султану
«Запорожцы». И. Репин
Переход под царскую власть большей части правобережных казацких полков
На всей Украине имя Дорошенко, наведшего турок, вызвало общие проклятие.
Турецкая оккупация привела к массовому насилию, грабежу и захвату людей для продажи в рабство. Турецкая колонизация оказалась ещё хуже польской. Русские с Правобережной Украины массово бежали на Левобережье либо в земли, подвластные польской короне.
Речь Посполитая в 1673 году вела успешные боевые действия против Турции. Это позволило русскому верховному командованию начать активную кампанию на Правобережье.
Зимой турки, как обычно, отвели армию за Дунай, на зимние квартиры. Каких-либо крупных крымско-турецких сил на Правобережье не было. Основные силы Дорошенко (до 6 тыс.) стояли в Чигирине.
В начале 1674 года армия боярина Ромодановского и казачье войско Самойловича форсировали Днепр. Передовой отряд окольничего Скуратова сделал набег на Чигирин. Вышедший навстречу отряд казаков «турецкого гетмана» разогнали. Чигирин был сильной крепостью, на стенах и башнях которого стояло до 100 орудий. Атаковать его не стали, но городские пригороды выжгли.
Тем временем основные силы Ромодановского шли вдоль Днепра на север. Они без боя миновали Чигирин и в начале февраля 1674 года также без боя заняли Черкассы. Начались дожди, дороги размокли, тогда рать двинулась по льду Днепра.
Царские войска вышли к местечку Мошны у Канева.
Генеральный есаул Лизогуб, который стоял с небольшим отрядом в Каневе, с представителями 10 правобережных полков явились в стан Ромодановского и Самойловича и принесли присягу царю. Затем присягу царю принесли Богуслав, Медвин, Каменный Брод, Ржищев, Терехтемиров, Триполье, Стайки и Белогородка. Власть русского царя признал гетман Ханенко, который раньше подчинялся польской короне. Он убедился, что от польского короля толку мало, жители Западной Руси не получают от него ни помощи, ни защиты, и объявил, что переходит в подданство Москвы.
Между тем проливные дожди продолжались до середины февраля. Снег сошёл по обе стороны Днепра и сильно ослабил лёд на Днепре. Чтобы не остаться без переправы, русско-казачьи полки отошли на левый берег великой реки, и остановились у Переяславля. В Каневе был оставлен 4 тыс. гарнизон из казаков разных полков во главе с Лизогубом. Также в Канев был назначен воеводой сын великого воеводы Ромодановского Михаил с отрядом пехоты в 2,5–3 тыс. человек (затем его сменил воевода Колтовский). Такой же гарнизон под началом воеводы Вердеревского был поставлен в Черкассах.
Дорошенко, получив подкрепления от крымской орды, направил своих братьев Григория и Андрея с казацко-татарским отрядом против городов, которые присягнули государю Алексею Михайловичу.
Но отряд полковника Цеева и генерального есаула Лысенеко, оставленный на правом берегу, разгромил противника под Богуславом и Лисянкой. Григорий Дорошенко попал в плен.
Эта победа государевых войск привела к переходу в царское подданство городов Белоцерковского полка во главе с полковником Бутенко. Кроме того, наказной атаман Гамалей и Андрей Дорошенко бежали из Корсуни в Чигирин. После чего находившиеся там пять казачьих полковников присягнули Алексею Михайловичу.
17 марта 1674 года в Переяславле прошла рада по избранию гетмана обеих сторон Украины. Ханенко торжественно сложил знаки гетманского достоинства, полученные от польского короля, отказался от власти. Старшина и казаки лево- и правобережных полков избрали Ивана Самойловича гетманом Войска Запорожского обеих сторон Днепра под властью русского государя. Старшина сохранила свои звания. Реестр устанавливался в 20 тыс. казаков. Гетман не мог иметь самостоятельную внешнюю политику.
Таким образом, в ходе зимней кампании 1674 года большая часть старшины, казаков и городов Правобережья добровольно перешла на сторону Москвы. Единым гетманом был признан Самойлович. Царские гарнизоны заняли такие важные центры Украины, как Черкассы, Канев и Корсунь.
Осада Чигирина
Дорошенко удержал за собой Чигирин и ждал помощи от татар и турок, чтобы возобновить борьбу за Украину.
Чигиринский гетман отправил Мазепу в Стамбул просить помощи.
Но он не доехал, запорожцы Ивана Серко перехватили его в степях и передали царским воеводам. Генерального писаря перевербовали. Мазепа, как один из самых образованных людей своего времени, стал воспитателем детей гетмана Самойловича. Через несколько лет он снова стал генеральным писарем, и позднее сыграл важную роль в его низложении.
Второе посольство Дорошенко всё-таки проскользнуло через кордоны и прибыло к великому визирю, тот обещал выручить вассала.
Дорошенко беспокоился не зря. Русское командование планировало летом 1674 года взять последние оплоты «турецкого гетмана». На Дону планировали построить большую флотилию, чтобы угрожать вражеским берегам и вынудить Турцию заключить мир.
В апреле 1674 года с прибытием крымского отряда во главе с ханом Джамбет-Гиреем, Дорошенко направил своего брата Андрея провести разведку боем.
Правобережные казаки захватили Балаклею и Орловку. Затем они подошли к Смелой, но в начале мая были разбиты и бежали к Чигирину. После этого большая часть крымцев ушла, уведя полон.
Тем не менее, взаимные набеги продолжались и далее. Казаки из Мошны разбили дорошенковцев. Затем несколько сотен казаков и татар Дорошенко сделали набег под Мглиев у Корсуни, но их отразили казаки полковника Ясеринского. Одновременно казацко-татарский отряд подступил к Черкассам, но был отражен воеводой Вердеревским.
Узнав о потери Балаклеи и Орловки, Ромодановский и Самойлович направили на правый берег отряд под началом переяславского полковника Дмитрия Райчи (5 казацких полков) и отряд регулярных войск полковника Беклемишева (900 солдат и рейтар, казаки Сумского полка). На правом берегу они соединились с правобережными полками. Андрей Дорошенко с казаками (1500 человек) и татарами Джамбет-Гирея и Телиг-Гирея (6 тыс. человек) атаковал два казачьих полка у Балаклеи, однако был отражён. 9 июня конница Райчи наголову разгромила противника на р. Ташлык.
Тем временем из Переяслава выступило объединенное войско Ромодановского (27 тыс. бойцов Белгородского и Севского разрядов) и Самойловича (10 тыс. казаков). Армия форсировала Днепр у Черкасс и соединилась у Смелой с отрядом Райчи.
23 июля царские войска разбили вышедшую конницу противника и осадили Чигирин. С приходом царской рати сдались Жаботин, Медведовка, Крылов и ряд других местечек. Также царские ратники 6 августа начали осаду Паволочи. Овладеть Чигирином с ходу не удалось. Дорошенко знал, что помощь скоро будет, приготовился к обороне. Русские полки и казаки быстро возвели шанцы, поставили батареи, начали бомбардировку. Но это не подействовало, осажденные отказывались сдаваться, отстреливались. А готовить штурм уже не оставалось времени, османы были на подходе.
Турецкое вторжение
Летом и турки возобновили наступление.
Объединенное турецко-татарское войско во главе с самим султаном Мехмедом IV, визирем Кара-Мустафой и крымским ханом Селим-Гиреем в июле 1674 года форсировало Днестр и двинулось на Украину. Турки занялись городами, которые ещё не покорили. Первым был Ладыжин, который отразил несколько приступов, но затем пал. Отряд Райчи планировал идти на помощь Ладыжину, но (при известии о захвате противником Бара, Межибора и его огромном превосходстве в силах) отступил.
В этот раз Польша не смогла связать османов. У короля Яна Собесского после выборов и коронации казна была пуста. Платить наемникам было нечего. Патриотический порыв шляхты после Хотинской победы уже угас, она снова разбежалась по крепостям и поместьям. Слабое коронное войско прикрывало саму Польшу. Украину защитить было нечем. Османы разгромили ещё 14 городков, мужчин вырезали, женщин и детей продали в рабство. Турецкая армия поворачивает на восток.
Запорожский атаман Серко, который был под Уманью, оставил Украину. Он ушёл в Сечь, чтобы ударить по Крыму. Туркам сдалась Умань.
Но когда главные силы осман ушли на Киев, казаки восстали и перебили басурманский гарнизон. Османская армия вынуждена была вернуться к Умани. Крепость была захвачена с помощью подкопа. Однако эта осада задержала турок до сентября. И они отказались от похода на Киев. Массы западнорусского населения при известии о вторжении страшного врага целыми селениями бежали на левый берег Днепра.
Часть татарских войск сразу от Днестра двинулось к Чигирину, на помощь Дорошенко.
Уже 9 августа татары показались у крепости. Князь Ромодановский и Самойлович, встревоженные известием о возможном мире Турции с Польшей, сняли осаду и отвели армию к Черкассам. 13 августа царская рать отбила нападение дорошенковцев и татар. Но при слухах о наступлении на Черкассы султана, сожгли город и отступили на левый берег.
Осаду Паволочи также сняли. Главные силы русской армии расположились у Канева, казаки прикрыли основные переправы на Днепре. Русские начали готовиться к отражению вражеского вторжения.
Однако, захватив Умань, добившись деблокады Чигирина и ухода царской рати на левый берег, турецко-татарская армия покинула Украину и стала возвращаться за Днестр.
В осадах украинских городов османы израсходовали боеприпасы, большую армию было трудно прокормить в разорённой стране. Приближалась зима. Селим-Гирей затем вернулся к Днепру с целью совершить набег на Левобережье, но вскоре от этой идеи отказался и вернулся в Крым. Хан отправился защищать свой удел, так как его окраины опустошали калмыки, донцы и запорожцы.
Таким образом, турецкая армия помешала царским воеводам завершить покорение Правобережья. Дорошенко, осажденного в Чигире, спасли.
Вместе с тем, было очевидно, что успех на стороне русских. С приближением осени турки и татары удалились за Днестр и в Крым. Русские войска удержали главные пункты за Днепром – Киев, Канев, Корсунь, некоторые другие укрепления.
Речь Посполитая получила в этом году важную передышку. Армия Яна Собеского осенью-зимой возобновила наступление против Дорошенко, турок и татар в Поднестровье и других областях Правобережной Украины.
Для простого населения Правобережья это время обернулось новыми бедами. Этот регион Западной Руси превращался в «пустыню» – безлюдную территорию.
Бои на других направлениях
Весной-летом 1674 года ситуация на Белгородской черте была мене напряженной, чем год назад.
Большая часть крымской орды ушла вместе с ханом на Днестр под стяги султана. Татары совершили несколько набегов. На их сторону перешли калмыки, которые изменили Москве. Летом они приняли участие в набегах на русские окраины.
Русские пограничные части (гарнизоны городов и острогов Белгородской черты, слободские полки) отразили атаки. Сами преследовали врага в степи, выходили на подступы к Азову. В итоге рейды крымцев и азовцев не оказали какого-либо влияния на Украинский фронт.
Русское командование планировало активные действия в Северном Причерноморье.
Русские задумали отказаться от лобовых атак Азова и перейти к его морской блокаде. Для этого собирались использовать основанный в 1673 году Миусский городок, устроить там мощную базу, построить новые суда и нарушить морские коммуникации между Азовом, Крымом и Турцией. В этом случае можно было взять Азов, отвлекая турецкие силы от Украины.
Однако ряд неприятностей не позволил развернуть наступление весной 1674 года. Зимой-весной часть калмыцких вождей предали присягу царю и атаковали станицы казаков вверх по Дону (выше Черкасска). Нападению подвергся 61 городок, донцы понесли большие потери в людях и имуществе. Впрочем, уже летом ситуация стабилизировалась, калмыки вернулись в русское подданство и выступили против татар. Царские подкрепления прибыли на Дон только осенью, да и то не в полном составе.
Запорожцы чуть было не подняли смуту – у них объявился самозванец, «царевич Симеон Алексеевич». Только летом отношения с Сечью урегулировали. Серко отправил самозванца в Москву, повинился, конфликт был улажен.
Запорожцы Серко действовали на западе Украины, во время вторжения османов отошли в Сечь. В сентябре Серко разгромил часть крымского войска во время его возвращения домой. Затем запорожские казаки приняли участие в обороне Слободской Украины.
Турецкое командование, обеспокоенное активностью противника у Азова, направило в крепость сильные подкрепления. Гарнизон насчитывал 5 тыс. человек. Также прибыла сильная османская флотилия из 30 галер и десятков малых судов. Крымский хан также направил несколько тысяч всадников в район Азова. Крымцы разгромили Миусский городок, уничтожили там готовящиеся струги.
В июне отряд стрельцов и донских казаков стольника Косагова и атмана Калужанина вышел в Азовское море и направился к устью Миуса. Однако здесь русские столкнулись с крупными силами турецкого флота и вернулись в Черкасск. Тем временем в Азов прибыли турецкие и татарские подкрепления. Турецко-татарский корпус достиг численности 9 тыс. человек.
В июле османы попытались начать наступление и пойти вверх по Дону, однако царские воеводы Хитрово и Косагов встретили их у устья р. Аксай и разбили. Неприятель отступил в Азов. В августе, в связи с прекращением наступление султанской армии на Украине, большая часть подкреплений покинула Азов. В конце августа калмыки, донцы и стрельцы Косагова и атамана Яковлева разорили окрестности Азова.
В сентябре на Дон наконец прибыли подкрепления под началом воеводы Хованского, но новый поход к устью Миуса и Азову не состоялся. Погодные условия были неблагоприятными, и донцы не пожелали поддержать операцию.
В итоге, хотя действия наших сил в Причерноморье не принесли крупных успехов, они смогли отвлечь внимание и значительную часть крымско-турецких сил от главного театра боевых действий на Украине. Кроме того, постоянная угроза Азову снижала угрозу вражеских набегов на русские южные окраины.
Кампания 1675 года
В Москве полагали, что в этом году произойдёт решающая схватка с Турцией. Готовились царские войска. Царь Алексей Михайлович собирался возглавить Государеву рать. Велись переговоры с поляками. Рать Ромодановского и Самойловича должна была форсировать Днепр и идти на соединение с поляками.
Однако казачья старшина саботировала этот план. Гетман и полковники боялись, что в случае русско-польского союза им не удастся распространить власть на всё Правобережье. Кроме того, поляки казались ненадёжными союзниками. Русское правительство, опасаясь нового восстания на Украине, настаивать не стало. В результате решили ограничиться обороной, давить Дорошенко и устраивать набеги по неприятельским тылам.
Очередная попытка занять район Азова провалилась, в том числе из-за конфликта с донскими казаками, которые не желали появления царских крепостей в этом месте (ограничения своей автономии). Вместе с тем внимание русских к Азову отвлекало значительные турецко-татарские силы.
В 1675 году основные действия происходили на Польском фронте – в Подолии и Галиции.
Туда вторглась армия визиря Ибрагима Шишмана и крымская орда. Вражеская орда снова прокатилась по Украине. Сметала всё, что уцелело в прежних вторжениях. Впрочем, на Украине басурманы не задержались, опустошили её попутно. Их целью было сломить Польшу, принудить к выгодному для Порты миру. Но угроза, собственно, Польше и вотчинам панов снова всколыхнула шляхту. Польские шляхтичи потекли под знамена Собесского. В Галиции закипели бои. 24 августа Ян Собесский разбил 20 тыс. армию Шишмана у Львова. Османов отбросили.
Ситуация для турецкого гетмана Дорошенко продолжала ухудшаться. Он удерживал только земли Чигиринского и Черкасского полков. Помощи от татар почти не было, так как они были заняты в Галиции. Его власть была ненавистна народу. Он держался лишь с помощью террора. Население Правобережья продолжало бежать на подвластные русскому царю земли. Не помогали даже жесточайшие репрессии – пойманных беглецов продавали в рабство.
Требование султанского правительства выдавать по 500 девочек и мальчиков младше 15 лет для гаремов, вызвало бунт даже в лояльном гетману Чигирине. Дорошенко даже через атамана Серко стал прощупывать возможность подчинения Москве, но с сохранением положения гетмана. Он отправил в Москву знаки власти, полученные от султана.
Атаман Серко с запорожцами, царские стрельцы, донцы атамана Минаева, калмыки и люди князя Черкасского в августе-сентябре совершили большой рейд на Крым. Они пошли не по известным дорогам на Перекоп, а скрытно, степями, пробрались на полуостров через броды Сиваша.
Несколько дней они разоряли полуостров, навели много шума. Ханские мурзы собрали тысячи всадников и рванули на перехват, но Серко устроил засаду. Крымцам учинили большой разгром. Вернулись с богатыми трофеями, освободили из рабства тысячи людей.
К тому же этот набег снова улучшил положение Польши. Татары повернули коней назад, чтобы защитить свой улус. И османская армия осталась без ханской конницы.
Это событие вызвало известную переписку запорожцев с султаном.
Мухаммед разъярился, отправил в Сечь личное послание. Требовал от казаков покориться. В противном случае угрожал стереть с лица земли.
Запорожцев это повеселило.
В ответ они написали
«шайтану турецкому, проклятого черта брату и товарищу»,
использовали много бранных слов.
Очевидно, что письмо не дошло до адресата.
Султанские чиновники просто не посмели бы доставить такое послание.
Битва за турецкое знамя, Юзеф Брандт
- Автор:
- Самсонов Александр
- Использованы фотографии:
- https://ru.wikipedia.org/