Главные новости Сафоново
Сафоново
Апрель
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Союзное государство союзным льном пока не прирастает

0

Как ни удивительно, но в кооперационных планах СГ программа по возделыванию текстильного льна и его переработки не значится. При том, что союзная «льняная» программа конца 1990-х - начала 2000-х более чем на две трети осталась нереализованной

Фестиваль белорусского льна, состоявшийся в последних числах марта в Минске, выявил весьма сложную ситуацию в сфере российско-белорусского сотрудничества в этой отрасли. Между тем оно при надлежащем кооперационном  взаимодействии способно существенно увеличить совместное производство широкого ассортимента продукции не только легпрома, но и многих других отраслей. 

В ходе упомянутого форума отмечалось, что намеченные в  середине - второй половине 2010-х совместные проекты по возделыванию льна-долгунца (текстильного льна) и его комплексной переработке, включая наработки по производству профильных видов сельхозтехники и другого оборудования, не  реализуются. И, если в Белоруссии благодаря весомой государственной поддержке этой отрасли местное льносырье перерабатывают в основном на местных предприятиях легпрома, то российское сырье по-прежнему перерабатывается главным образом в дальнем зарубежье. И откуда затем ввозится за инвалюту разнообразная готовая продукция - из Бельгии, Польши, Словении, даже из Люксембурга, периодически из стран Балтии, Скандинавии. При этом расценки на ввозимые «дальнезарубежные» изделия из льна растут ежегодно.  

Вот один из свежих примеров такой, можно сказать, кооперации наизнанку.  По данным компании «Русский лён» (Смоленская область), 17 марта ее первая партия льнокотонина (полуфабрикат – льняная вата. - Ред.) «отправлена в Пакистан. Из 10 тонн нашего котонина на местных текстильных фабриках изготовят пробную партию пряжи. Мы ждем на льнозаводе в Сафоново делегацию пакистанских предпринимателей, которая вскоре прибудет для обсуждения новых контрактов и поставок».

Автор этой статьи направил запрос в эту компанию: почему продукция направлена на переработку в Пакистан, а не на профильные предприятия РФ или Белоруссии? Ответа не последовало… ​​​​  

Кроме того, в РФ и Белоруссии действуют «раздельные» государственные программы по развитию в 2020-25/26 гг. льноводства-льнопереработки, причем реальный объем финансирования такой программы в РФ едва достигает половины от требуемого. А в Белоруссии этот показатель - не менее 80%. При этом качественные характеристики российского льносырья по-прежнему хуже, чем белорусского. Поставки же в РФ белорусских изделий из льна растут с 2010-х не менее чем на 15% ежегодно. Плюс к тому в РФ поставляется минимум 20% объема семян долгунца, получаемых в Белоруссии: этот объем - не меньше 200 тонн в год. Это  максимальный показатель в экс-СССР. 

Характерно и то, что к настоящему времени посевные площади подо льном в Белоруссии лишь на 11-13% меньше, чем в России. Если же сравнить производство высококачественного (т. н. длинного) льноволокна, то пропорции, по данным ООН (2021/22), таковы: до 60 % мирового объема такого волокна производят во Франции; по 14 % - в Бельгии и Египте; 6 % - в Белоруссии и только 3 % - в России.

Средняя  урожайность льна-долгунца в РФ и Белоруссии (в пересчете на льноволокно, центнеров/1 га):

                               2017 г.            2021 г.         2022 г. (предварит. данные)

РФ                           9,1                    6,9                 7,1

Белоруссия             9,2                    8,6                 8,8

По данным профильного портала ASM-GROUP, возделывание льна-долгунца в России уже несколько лет финансируется государством (с середины 2010-х), «но меры поддержки направлены на сохранение площадей, а не на повышение качества конечного продукта». Точнее, в РФ сейчас можно получить погектарную субсидию на выращивание льна-долгунца - то есть возместить часть расходов, потраченных на обработку каждого «льногектара». Но размеры субсидий недостаточные, потому фермерам приходится заботиться «о количестве урожая льна, а не о его качестве».

По имеющимся оценкам, использование льняного волокна и продуктов его  комплексной переработки позволяет, во-первых, заменить не менее 40% дорогостоящих нефтегазохимических компонентов  в машино- и станкостроении, производственном и жилищном строительстве, в ряде отраслей двойного назначения - по каждому из этих отраслевых секторов. Во-вторых, более чем наполовину сократить импорт хлопка-сырца и хлопковолокна в РФ: эти поставки, напомним, всё более проблематичные и всё более дорогостоящи.

В-третьих, более чем на 60% увеличить производство текстильных и смежных изделий медицинского назначения, притом с одновременным сокращением использования других, тоже дорогостоящих компонентов в таких изделиях. В свою очередь, применение побочных продуктов льнопереработки в фармацевтике способно минимум наполовину сократить использование дорогостоящих биохимических компонентов, в основном ввозимых из дальнего зарубежья, в производстве примерно половины ассортимента лекарственных препаратов.

Уже только эти факторы предопределяют стратегическую роль льняной отрасли в кооперационных проектах Союзного государства. И, разумеется, в экономике и экономической безопасности РФ и Белоруссии. Однако данные факторы пока остаются, скажем так, на втором плане в двусторонних экономических проектах.

Кстати, в легпроме Белоруссии - в отличие от российского легпрома - уже проявляется сокращение зависимости от хлопкоимпорта, что отмечалось и на Фестивале белорусского льна. А в целом складывается впечатление, что белорусская сторона заинтересована не столько в совместных проектах в этой отрасли, сколько в дальнейшем росте поставок своей льняной продукции на обширный рынок РФ.

А российская сторона, похоже, стремится в нынешних внутри- и внешнеэкономических условиях побыстрее насыщать внутренний рынок готовыми, но в  основном ввозимыми льноизделиями, поскольку реализация совместных проектов в этой сфере по технологическим причинам невозможна в рекордно короткие сроки. И вдобавок требует весомых совместных инвестиций.

Косвенным подтверждением таких подходов является, во-первых, то, что в кооперационных планах Союзного государства на начало - середину 2020-х  не значится программа по возделыванию текстильного льна и его переработки. Во-вторых, союзная «льняная» программа конца 90-х - начала 2000-х более чем на две трети осталась нереализованной, а варианты новой программы лишь  периодически обсуждаются, притом с середины 2010-х.

Между тем еще в ходе прежней совместной льнопрограммы эксперты отмечали, например, что кооперация научных, технологических и льноресурсов обеих стран способна как минимум на две трети сократить совокупный импорт Союзным государством хлопкового сырья/волокна. И с учетом замещения продуктами комплексной льнопереработки «дальнезарубежных» компонентов  минимум на треть увеличить производство готовой продукции не менее чем в 10 отраслях. Чем же эти факторы не стимул для союзной кооперации в данной отрасли?

Так что вполне можно согласиться со Светланой Разиной, российским экспертом в сфере индустрии моды: «Нам надо серьезно подумать, как совместить ресурсы. Имея ваши (белорусские. - Ред.) прекрасные возможности по производству льняных тканей и наш уровень дизайна, мы можем сделать хорошие коллекции, которые сможем продвигать дальше».

А другую - «экспортную» - точку зрения обозначила в ходе Фестиваля белорусского льна Надежда Лазаревич, первый замглавы Минского горисполкома: в Белоруссии «есть ряд программ по выращиванию, уборке и переработке льна. Мы занимаем одно из значимых мест в реализации льна на постсоветском пространстве, поставляем лен и в страны Европы». Уточнено, что «львиная доля белорусского льна уходит в Россию, где он всегда востребован. Сейчас самое главное - продолжать продвигать белорусский лен».

Всё же российско-белорусская кооперация в льноводстве/льнопереработке -  с учетом вышеупомянутых факторов - будет, подчеркнем, бессрочно  выгодна и Белоруссии, и  России. По мнению президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрея Разбродина, для текстиль- и легпрома необходима «единая операционная программа, которая была бы подписана на межгосударственном уровне. И в которую в качестве основы вошли бы в первую очередь Россия, Белоруссия и Узбекистан». А затем к этой программе, по оценке А. Разбродина, целесообразно «кооперативно присоединить другие страны ЕАЭС и СНГ, с которыми на сегодняшний день имеются нормальные операционные отношения. Но эти отношения пока не в том объеме, который нужен для развития нашей отрасли».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Познание мышления мозга

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Гармония в рисунках детей

Смоленские росгвардейцы за неделю проверили более 70 владельцев оружия

Девушка попала в больницу после аварии на брянской трассе

Строительство обхода деревни Малые Вяземы в Подмосковье на ЦКАД выполнено на 60%




Более 400 000 смолян получили новые скорости мобильного интернета

Дети смоленских участников СВО вернулись с патриотических сборов «Бородино-2024»

Развитие смоленского машиностроения. Василий Анохин обсуди перспективы развития отрасли

Земля или деньги: в Смоленской области вырастет компенсация для многодетных семей


Смоленские сапёры обезвредили артснаряды, противотанковую и миномётную мины военных времён

Рельсы, парковки и «межкварталки»: что известно о ремонте дорог в Смоленской области

Смолянин поджог балкон соседей, неудачно бросив непотушенную сигарету

Центр «Мой бизнес» совместно с Уполномоченным провел серию выездных семинаров в районах Смоленской области


Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


В районах Смоленской области временно отключится теле- и радиовещание

Более 400 000 смолян получили новые скорости мобильного интернета

В Смоленске состоялся гала-концерт областного фестиваля-конкурса «Радуга талантов»

В Сафоново пьяного автомобилиста лишили машины


Музыкальные новости

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Участие в Литературных КОНКУРСАХ и ПРЕМИЯХ для Поэтов и Писателей.

Элджей напал на журналиста из-за вопроса про Ивлееву



Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ


Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


Международный автопробег «География Победы» прошёл через Брянщину

Девушка попала в больницу после аварии на брянской трассе

С 1 июля в режиме реверса откроют проезд легковушек по путепроводу на подъезде к Гагарину

Строительство обхода деревни Малые Вяземы в Подмосковье на ЦКАД выполнено на 60%


Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве





Девушка попала в больницу после аварии на брянской трассе

В Смоленске наградили медицинских работников, получивших наибольшее количество добрых признаний от пациентов

В Смоленской области прошли российско-белорусские учения по медицине катастроф

«Всех спасли!» В Смоленской области прошли международные учения по медицине катастроф


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Футбольный клуб "Держава" завершил сезон НСФЛ на четвёртом месте

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

В Смоленской области состоятся соревнования памяти Александра Бичаева


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


Смоленский браконьер задержан после незаконного отстрела лося

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

В Хиславичах Смоленской области задержали браконьера

Смоленский браконьер задержан после незаконного отстрела лося в лесу


«Любую интересную инициативу — поддержим». Василий Анохин о бизнесе на Смоленщине

Более 400 000 смолян получили новые скорости мобильного интернета

В Смоленской области перезахоронили 43-х воинов, умерших в годы ВОВ

В Сафоново пьяного автомобилиста лишили машины


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Стал известен график курсирования автопоезда «Здоровье Смоленщины» по районам области

В районах Смоленской области временно отключится теле- и радиовещание

В квартире россиянина возник пожар из-за дверного звонка

Парад сельскохозяйственной техники, сыры, колбасы и народные гуляния. В Рославльском районе отметили День фермера












Спорт в Смоленской области

Новости спорта


Новости тенниса
Евгений Кафельников

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову






Смолянин беспричинно направил пистолет на полицейского

Вымогатели угрожали предпринимателю расправой над дочерью. В Сафонове похитили ребёнка

Рельсы, парковки и «межкварталки»: что известно о ремонте дорог в Смоленской области

Василий Анохин рассказал о новых мерах социальной поддержки