Уволят ли Кудашова на пятый год без трофеев и почему в Уфе не ищут роста
В руководстве Башкортостана довольны Козловым. «Салават» топчется на месте
После победы «Локомотива» в пятом матче рассуждать о самом наполнении полуфинала смысла нет никакого – дальше прошли те, от кого все ждали. Причем ровно с таким превосходством, с которым прогнозировалось. Ярославцы получили в соперники максимально удобную для себя «сладкую булочку» из Уфы с открытым атакующим хоккеем, который Игорь Никитин щелкает как орешки.
Важнее понять, а что теперь?
Сцена с зашедшим в раздевалку главной Башкортостана Радием Хабировым вызвала немало вопросов у болельщиков «Салавата». Мол, почему человек самовольно принимает решение предложить контракт главному тренеру Виктору Козлову, когда на это есть свои хоккейные люди. Во-вторых, а такая уж ли это хорошая идея?
Да, Козлов впервые прорвал проклятый для себя первый раунд и умудрился пройти в полуфинал Кубка Гагарина. Но нужно понимать, что все было на тоненького. Даже серия с «Сибирью» в первом раунде оставила неоднозначные впечатления. Лишь довольно спорная шайба в итоге склонила чашу весов в пользу Уфы. Какова была бы судьба Козлова, вылети он и в третий раз на ранней стадии? Вопрос риторический.
Немалая доля везения и удачная сетка с не самыми сильными соперниками в лице проблемной «Сибири» и нестабильного «Спартака» - и вуаля, третий раунд есть. Но трудно назвать путь Козлова к первому в карьере достижению уверенным.
Есть мнение, что людям в высоких кабинетах в Башкортостане понравилось то, как Козлов сработал с легионерами. Во-первых, под него иностранцы приходили в команду, а с кем-то он лично вел переговоры. Во-вторых, все в СЮ под его руководством раскрылись. Но и здесь есть нюансы.
Фото: пресс-служба ХК «Салават Юлаев»
Легионеры могут разъехаться из Уфы. Что тогда?
Сразу после вылета «Салавата Юлаева» из Кубка Гагарина в Сети стремительно поползли слухи о том, что вся иностранная братия может оказаться не помощниками «Салавату Юлаеву» в будущем сезоне.
Во-первых, инсайдеры говорят о некоем конфликте Джошуа Ливо с опытными игроками команды. Якобы, его поведением команда оставалась недовольна по ходе всего плей-офф. Подробности пока не раскрываются, но как выходить из ситуации – непонятно.
Во-вторых, другие нападающие Нэйтан Тодд и Скотт Уилсон скорее-всего тоже покинут уфимскую команду, поскольку их финансовые запросы оказались непосильны для уфимского клуба. А бюджет там, напомним, далеко не дотягивает до потолка зарплат. При этом тот же Ливо получил жирнейший контракт на 100 миллионов. Разве что за Ремпала там готовы побороться, но и здесь соседняя Казань уже положила глаз на канадца. Что будет делать Козлов без своего главного оружия в будущем сезоне? Много вопросов и так мало ответов.
Но похоже в Башкирии в принципе полностью удовлетворены нынешним положением уфимского клуба. Радий Хабиров четко проговорил, чем именно он доволен – «тысячи детей придут на хоккей, глядя на вас». Получается, «Салават Юлаев» - это уже давно не топ-команда с претензией на реальные победы, а локальный социальный проект в республике, который призван популяризировать хоккей.
Фото: пресс-служба ХК «Салават Юлаев»
Превосходство «Динамо» в серия с СКА и «Ак Барсом» оказалось развеяно прибавляющим «Трактором». Что ждет Кудашова?
Примерной в той же ситуации, что и Виктор Козлов сейчас находится и Алексей Кудашов. Это его первый выход в полуфинальную серию за вот уже четыре года пребывания у руля «Динамо». Руководство «Динамо» в нетерпеливости точно не обвинишь. Постоянные вылеты на ранних стадиях уже подхлестнули «дворцовые интриги» в клубе. Бывшие функционеры, отодвинутые от руководства, стали вновь претендовать на управление. И по слухам первое, что они хотели бы сделать – убрать Кудашова из клуба. Сейчас у специалиста в запасе еще год контракта, но если верхушка «Динамо» все-таки претерпит изменения, ничего не помешает новым людям воплотить задуманное. Тем более, что база аргументов у них будет мощная.
Фото: пресс-служба ХК «Трактор»
Одно дело – поступательное движение вверх на второй сезон у руля тренера, но когда к окончанию четвертого года команда с шикарным составом вновь не выходит даже в финал – это уже совсем другая песня.
Более того, серия с «Трактором» показала, что «Динамо» не было таким уж «имбовым». Бенуа Гру переиграл Кудашова абсолютно во всем. Игроки «Трактора» опаснее играли на пятаке (то, за счет чего бело-голубые переламывали серию с Казанью), значительно надежнее в обороне. И что самое главное – заметно более изобретательно при организации своих хлестких атак. «Динамо» просто не было готово, что челябинская команда умеет играть настолько творчески. Ну и важно, что Челябинск подтянул свою «болячку» в виде проваленных первых периодов, когда приходилось на жилах переламывать игры. «Трактор» прибавлял в каждом из компонентов из серии к серии в то время, как «Динамо» предложить уральцам из нового было нечего.
Складывается впечатление, что абсолютно любой из его российских коллег – как раскрытая книга для Гру, которую он легко читает. И от того очень просто «щелкает» соперника за соперником. При этом, никто так и не знает, где предел роста у этой команды – она растет с каждой неделей плей-офф.
Вот и постоянный эксперт «ТИ-Спорт» Владимир Плющев с его московским нескрываемым снобизмом был вынужден признать, что не «Динамо» показывало убедительный хоккей, а его соперники по первому и второму раунду, СКА и «Ак Барс» были настолько слабы.
Фото: пресс-служба ХК «Трактор»
«Соглашусь с утверждением, что это «Ак Барс» скорее был настолько слаб, чем убедительно было «Динамо». Но я не находился внутри казанской команды и не могу ответить, почему они сыграли так беззубо».
По именам команда Алексея Кудашова – одна из сильнейших команд, роптать на плохую селекцию точно не удастся. Руководство со своей стороны сделало практически все, что от него требуется. Сейчас у специалиста «момент X».
Вратари «Динамо» сдали в решающий момент
Перед стартом нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина среди прочих преимуществ «Динамо» многие называли вратарскую линию. Ведь даже с учетом приобретения Владислава Подъяпольского тренеры бело-голубых не спешили вводить его в дело на постоянной основе, ведь Максим Моторыгин «распустился» так, что что-то трогать было – только портить. Да и в серии с СКА 22-летний голкипер отыграл шикарно, вытащив на себе как минимум пару матчей.
В полуфинальной серии эта константа была развалена под самый фундамент. Насколько впечатляющим был Максим Моторыгин в серии с петербургским СКА, настолько плохо он вошел в серию с «Ак Барсом», а теперь и с «Трактором». Вчера он впервые вышел на лед вместо получившего травму Владислава, и сходу пропустил две шайбы. Не говоря уже о роковой, последней шайбе, когда Шабанов бросал из левого круга, а защитники контролировали ситуацию. Вроде и не обвинишь, но и выручить – не выручил. У него очень грустные для такого матча цифры: 83.3% отраженных бросков.
Фото: пресс-служба ХК «Трактор»
Владислав Подъяпольский же по ходу серии не то, чтобы проваливался, но так убедительно, как в серии с «Ак Барсом» точно не выглядел. Исчезли сумасшедшие сейвы, за счет которых москвичи добывали важнейшие победы. Так, в итоге «Динамо» и погорело на том же, на чем «сожгло» казанский «Ак Барс», когда вратари Казани не выручили, в то время как у голкипера соперников все было в порядке.
Уже после вчерашний игры Кудашов признался, что у Владислава была операция, из-за чего он и пропускал остаток регулярного чемпионата. По сути вратарь заново набирал форму уже в боевых условиях в формате плей-офф. И вчерашний рецидив – прямое следствие форсирования.
Кто-то утверждает, что и тяжелый контракт на 110 миллионов, подписанный в неподходящий момент сыграл свою роль – вратарь его не «унёс». Впрочем, тот же Плющев находит другую причину такого разного уровня выступления Подъяпольского в двух сериях.
«Я не считаю, что дело в контракте. Просто «Трактор» играет опаснее, чем «Ак Барс». Более тонко работает у чужих ворот и предлагает более серьезные задачи для вратаря, с которыми тот не справляется», - заявил эксперт.