Ярославский «Локомотив» на классе победил «Салават Юлаев» в Уфе
Ярославцы выиграли со счетом 4:1.
«Локомотив» против «Салавата Юлаева». Повторение полуфинала последнего Кубка Гагарина команды встречают в разных весовых категориях. Уфимцы распродали всех своих лидеров, и теперь главная звезда команды — 18-летний Александр Жаровский. Юниор исправно набирает очки и в последних матчах именно его игра помогла уфимцам вернуться в зону плей-офф. У «Локомотива» свои проблемы. Команда не очень уверенно играет на выезде плюс не может забить в большинстве.
По составу Боб Хартли немного удивил. Место в стартовом составе снова получил Алексей Мельничук. Вратарь в этом сезоне играет чаще, чем год или два назад. Небольшие перестановки и в нижних звеньях. Александр Полунин переведен от своего постоянного партнера Красковского в тройку Фрэза. А в четвертой тройке его сменил Рихард Паник. Словак после своего возвращения в «Локомотив» пока не впечатляет, хотя имеет постоянное место в спецбригадах большинства. Хорошо получается у него пока что только хватать неоправданные удаления.
У «Салавата Юлаева» очередные потери. Дисквалифицирован Броссо, пока что не в составе недавно вернувшийся Шелдон Ремпал. Неожиданно в старте вратарь Александр Самонов, а в запасе — хорошо знакомый ярославцам Илья Коновалов. Причем вновь активизировались слухи о том, что Самонов будет заканчивать сезон в ЦСКА.
Первый период «Локомотив» начал с трех попыток в большинстве подряд. И уже первую ярославцы реализовали. Максим Шалунов после отскока решился на бросок с отрицательного угла. Шайба попала с шлем Самонову и от него отлетела в сетку — 1:0. Были и еще возможности забить: немного мимо створа бросал Гернат, с убойной позиции попал в щиток голкипера Березкин. Не повезло Максу и в равных составах —еще один его опасный бросок отразил Самонов. Ворота соперников для Березкина пока заколдованы.
Выстояв в меньшинстве, хозяева выровняли игру и стали чаще гостить в зоне «железнодорожников». В основном их броски блокировали, ну а то, что долетало, отражал Мельничук. Пару раз, впрочем, уфимцам удавалось создавать суету на ярославском пятачке. В одном из эпизодов Жаровский не попал по шайбе, чем немного помог гостям не пропустить. И все же итоговые 1:0 в пользу Ярославля не отражали преимущества, которые имели чемпионы КХЛ в первом периоде.
Но главное в хоккее — это не преимущество на площадке, а счет на табло. Что и доказал «Салават Юлаев» на старте второй двадцатиминутки. Хозяева начала агрессивнее, но больше все же вмешался несчастный случай. У Мисюля сломалась клюшка, когда он выводил шайбу из своей зоны. Уфимцы накрыли и вывели на чистый лед Ярослава Цулыгина. Защитник бросил точно над щитком Мельничука. Так счет стал 1:1.
Хозяева бросились ковать железо, пока горячо. Был шанс у них буквально в следующей смене после гола. Опасные броски наносили Жаровский и Фаизов, но оборона «Локомотива» и Мельничук выстояли. Теперь уже гостям пришлось выравнивать игру, что «железнодорожники» и сделали. Более того, давление было таким, что некоторые игроки «Салавата» по две минуты не могли покинуть лед. Сначала мог забить Павел Красковский, но шайба после его броска угодила в штангу.
Но уже через минуту после этого шанса ярославцы все-таки забили вторую. Долгий контроль над шайбой дал результат. Это Мисюль подключился к атаке и выдал на пятак Сурину. Егор бросил в дальний угол и попал в притирку со штангой — 2:1. Неприятный момент второй двадцатиминутки — травма Александра Волкова. Форвард получил силовой прием у чужих ворот и с трудом доковылял до скамейки запасных. Оставшуюся часть матча на его месте выходил Кузин.
В начале третьего периода гости сначала могли пропустить, но Жаровский бросил мимо. При этом «железнодорожники» были активнее на старте. И воплотили свое давление в год. Это Гернат, получив пас из-за ворот, выдержал паузу и гроссмейстерски бросил мимо вратаря— 3:1. Стало чуть поспокойнее, хотя гости не собирались закрываться. Шансы в атаке были у «Локомотива», хотя забивать нужно было Уфе. Ярославцы заработали большинство и заставили хозяев ошибаться. Две потерянные клюшки защитников «Салавата» позволили забить Александру Радулову, замкнувшему пас Паника — 4:1. Был шанс и на полный разгром, но пятый гол в большинстве гости все же не забили.
Но и 4:1 неплохо. «Локомотив» прервал пятиматчевую победную серию «Салавата» и сам теперь выиграл в третий раз подряд. Впереди домашний матч со «Спартаком». Игра состоится 6 ноября.
