Главные новости Салехарда
Салехард
Май
2022

Проект Северного широтного хода не ограничится Западной Сибирью

20.05.2022 | Алексей БАЛИЕВ

Строительство на Западносибирском Севере аналога Транссиба – Северного широтного хода (СШХ) в соответствии с поручением Владимира Путина запланировано возобновить во втором полугодии текущего года.

Эта артерия, по имеющимся оценкам, позволит минимум на четверть увеличить сибирско-дальневосточный валовой продукт, повысить конкурентоспособность Севморпути за счет железнодорожных связок между его портами в Сибири и на Дальнем Востоке. А также довести до 60-80% уровень импортозамещения по многим видам металлургического, химического и редкоземельного сырья за счет освоения этих ресурсов в обширном регионе, примыкающем к СШХ.

Вдобавок будет гарантирован от срывов графика северный завоз в эти регионы: осуществляемый в основном водным транспортом он лимитирован короткими сроками навигации в большинстве районов Сибири и Дальнего Востока.

Таким образом, данная магистраль и сопряжённые с ней экономические проекты обозначат качественно новый этап российской реиндустриализации.

Тем более что комплексный проект этой артерии предусматривает ее продление к Норильско-Таймырскому горно-металлургическому комплексу (НТГМК) и юго-восточнее – к североенисейской Игарке, порту «река-море». С параллельным освоением нефтегазовых ресурсов на Таймыре. А в дальнейшем Игарку намечено состыковать с НТГМК и – в Красноярском крае – с Восточносибирской железной дорогой.

Причем уже сделан первый шаг по подготовке выхода СШХ на Таймыр: в государственную собственность в ближайшие месяцы будет возвращен Норильско-Таймырский – перспективный, притом действующий участок всей СШХ-магистрали.

Комплексный маршрут СШХ: Лабытнанги – Обская – порт Салехард – Надым – Коротчаево – порт Дудинка – Норильск

Напомним, что в конце 1940-х–начале 1950-х было построено около трети всей протяженности этой магистрали – Заполярного Транссиба. Но в марте 1953-го строительство здесь директивно остановили, остановили тогда же почти все индустриальные и инфраструктурные проекты 1948-53 гг.

Госдепартамент США в феврале 1954 г. сделал следующий прогноз: «…промышленное развитие СССР и развитие транспортных связей между его регионами могут замедлиться ввиду отмены промышленной программы 1950-1955 годов… В стране сделан упор на сельское хозяйство и в основном на освоение обширных целинных земель, что продлится самое меньшее пять-шесть лет. Это тоже может привести к замедлению индустриального развития СССР с усилением сырьевого характера экономики в азиатской части России…»

Однако вернемся в день сегодняшний. Ранее построенные участки – это, что называется, базовый каркас данной артерии. Большинство из них нуждаются в реконструкции, и она проводится в последние 5 лет. В то же время с начала 2010-х действует СШХ-ветка на Ямал, обеспечивающая стыковку с Севморпутём на Ямале и с Ямальским комплексом по производству-экспорту сжиженного природного газа.

Планируется, что СШХ – без учёта веток к Норильско-Таймырскому участку и Игарке – будет введен в действие не позже 2027 г. И примерно с четвертого года эксплуатации сможет пропускать в обе стороны ежегодно до 24 млн тонн грузов более чем 10 отраслей. Для освоения таких объемов потребуется построить также смычку (Полуночное–Обская) между Северным Уралом и СШХ.

Что касается инвесторов реанимируемого Заполярного Транссиба, таковыми заявлены Фонд национального благосостояния (ФНБ), ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», администрация Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Предполагается включение в реестр инвесторов других структур. Инвестиционная стоимость реализации проекта предварительно оценивается в сумму около 300 млрд руб. (в текущих ценах). Он, как и намечалось ранее, будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства.

Точные объемы и график финансирования инвесторами пока не объявлены официально. Это вполне может быть связано с ужесточением Западом антироссийского санкционного режима, который наверняка ещё больше усилится против участвующих в проекте структур, поскольку они инвестируют в буквальном смысле сверхмаксимальные финансовые ресурсы в его реализацию. Между тем ФНБ в декабре 2021 г. одобрил поданную в этот фонд заявку администрации ЯНАО в 50 млрд руб. для сооружения СШХ.

В контексте же реализации всего данного проекта и его трансрегиональной значимости стратегически важно, повторим, то, что в госсобственность возвращается восточный Норильско-Таймырский участок (около 300 км) Заполярного Транссиба, введенный в действие еще в середине 40-х – начале 50-х.

Действующая Норильско-Таймырская железная дорога

Если подробнее, в апреле с. г. Арбитражный суд Красноярского края постановил изъять у «Норникеля» в пользу государства почти всю протяженность магистрали (она была в собственности у «Норникеля» с конца 90-х) ввиду нарушения компанией юридических правил эксплуатации этой дороги.

Заметим, что в примыкающем районе находятся крупные рудники сырья для цветной металлургии; предполагаются здесь же значительные запасы редкоземельных элементов, графита, слюды, сланцев. Это, разумеется, весомая прибавка к ресурсно-сырьевому потенциалу недр тех районов, что примыкают ко всему маршруту СШХ.

«Если государство будет развивать эти дорогу (то есть по ее стыковке с СШХ и с портом Игарка. – Ред.), тогда целесообразна передача ему данной артерии», – считает эксперт консалтинговой компании «Финам Менеджмент» (РФ) Дмитрий Баранов. Ранее, уточняет эксперт, неоднократно говорилось о присоединении НЖД к Северному широтному ходу, что позволило бы связать «самый Крайний Север» страны с общероссийской ж/д-сетью. Это тем более важно, по оценке Д. Баранова, так как стыковка линии порт («река-море») Дудинка – Норильск – Талнах с СШХ «стратегически необходима» для комплексного экономического развития приарктических регионов страны и для сухопутного дублирования/сопровождения Севморпути.

Кстати, в России после 1991 г., помимо той же магистрали, в частной собственности оказались, например, железные дороги Якутии, Ямальские железные дороги, несколько узкоколейных веток в российско-китайском приграничье. За последние 15 лет ОАО «РЖД» возвратила их в свою собственность.

Словом, проект СШХ обретает реальные очертания по реализации. Поэтому имеются основания полагать, что едва ли повторится ситуация не только марта 1953 г., но и 1975-80-х гг., когда в союзных Совмине и Госплане не единожды обсуждались возможные сроки возобновления строительства Заполярного Транссиба. Причем к реализации проекта нередко приглашались «братские» страны Восточной Европы. Но они под благовидными предлогами отказывались от этого: зачем им вкладываться в столь дорогостоящий проект, когда тем же странам было гарантировано сырьевое обеспечение по низким ценам от СССР? И в результате побеждали негативные решения.

Сегодня потребности российской экономики требуют коренного изменения ситуации.

https://www.ritmeurasia.org/news--2022-05-20--proekt-severnogo-shirotnogo-hoda-ne-ogranichitsja-zapadnoj-sibirju-59958?utm_source=finobzor.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Жулан.

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Sunday, May 26


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


На Ямале состоялось заседание координационного совета при региональном Управлении Росгвардии по взаимодействию с частными охранными организациями

В Росгвардии возрождают традиции ведомственной кинологии

Старт забега «Разбуди Ямал» в Салехарде отложили на неделю

Осенью 1931 года воины-чекисты в Хорезмском оазисе наголову разгромили банды басмачей




Легендарная дивизия имени Ф.Э. Дзержинского Росгвардии готовится отметить вековой юбилей

На Ямале расширят возможности реабилитации детей с речевыми нарушениями

В Росгвардии возрождают традиции ведомственной кинологии

На лечение дефектов речи у детей в ЯНАО бросят дополнительные силы


На Ямале состоялось заседание координационного совета при региональном Управлении Росгвардии по взаимодействию с частными охранными организациями

Музыкальный «Ледоход» прогремит роком на Ямале

РИВ ГОШ увеличил количество точек выдачи 5post

Дмитрий Артюхов представил президенту наработки по новому нацпроекту


Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос


Переход Горнокнязевска в Салехард поддержали депутаты Приуральского района

Машина сбила ребенка в Муравленко

Власти Салехарда поддержали присоединение Горнокнязевска к окружной столице

На Ямале создают место для привлечения молодых ученых к изучению Арктики


Музыкальные новости

Родстер BMW Z4 попытались сделать похожим на BMW 507 Элвиса Пресли

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета

Концерт «Вселенная Depeche Mode» в исполнении концертного симфонического оркестра

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет



Сумасшедший рецидивист зарубил двоих мужчин и изнасиловал женщину на Ямале

Легендарная дивизия имени Ф.Э. Дзержинского Росгвардии готовится отметить вековой юбилей

На Ямале состоялось заседание координационного совета при региональном Управлении Росгвардии по взаимодействию с частными охранными организациями

В Росгвардии возрождают традиции ведомственной кинологии


Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Машина сбила ребенка в Муравленко

Выезд на трассу из Ноябрьска временно ограничен

Третий городской автобус начал курсировать по Волновахе с помощью ЯНАО

Новоуренгойским водителям предложили сдать старые шины на экоакции


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Дмитрий Артюхов представил президенту наработки по новому нацпроекту

Путин назвал срок передачи нацпроектов в профильные комиссии Госсовета


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Какое будущее увидит поколение зуммеров?



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Строительство поликлиники в Ноябрьске вышло на финишную прямую

В перинатальном центре Ноябрьска появилась услуга по выбору врача на роды

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


«Классные ощущения». Пожарный из ЯНАО выиграл в гослотерею «Спортлото «5 из 36» почти 3 млн рублей

26-летний аргентинский связующий перешёл в ВК «Факел»

Настоящую цирковую арену развернут в Ноябрьске ко Дню защиты детей

Силач из Ноябрьска забрал золото на чемпионате России по пауэрлифтингу




Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин


Движение льда началось на Оби возле Салехарда

Жители Салехарда и Лабытнанги встретили ледоход на Оби

Ледоход на Оби замечен уже в 40 километрах от Салехарда

Предприниматели Ноябрьска навели порядок на роднике


Машина сбила ребенка в Муравленко

Переход Горнокнязевска в Салехард поддержали депутаты Приуральского района

На Ямале создают место для привлечения молодых ученых к изучению Арктики

Жители ЯНАО не смогут уехать на «воздушных подушках»: что делать


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


На Ямале выросли налоговые доходы за счёт роста зарплат граждан и прибыли компаний

Мурал с изображением героя СССР украсит школу в Мужах

На Ямале создают место для привлечения молодых ученых к изучению Арктики

Жители ЯНАО не смогут уехать на «воздушных подушках»: что делать












Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности






Ледоход на Оби может добраться до Салехарда к 30 мая

Синоптики: заморозки сохранятся в первые дни июня в Кузбассе

Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов: Нацпроект «Молодежь России» охватит 50 млн человек

Переход Горнокнязевска в Салехард поддержали депутаты Приуральского района