Безопасное функционирование и своевременное закрытие ледовых переправ на контроле МЧС России
В рамках контроля за обеспечением безопасности на водных объектах сотрудники Центров ГИМС территориальных органов МЧС России проводят профилактические мероприятия и надзорные действия на ледовых переправах. Особо тщательно следят в периоды повышения среднесуточных температур.
«На нашем контроле более 700 эксплуатирующихся ледовых переправ. Наибольшее количество в Сибирском и Уральском федеральных округах. Решение об открытии движения на ледовых переправах принимает собственник, предварительно предоставив в ГИМС заявление-декларацию, включающую в себя обязательства по обеспечению всех требований безопасности», – отмечает глава МЧС России Александр Куренков.
Так, в Архангельской области действует порядка 90 транспортных и пешеходных ледовых переправ. Региональный главк напоминает местным жителям, что выход и выезд на лед может быть сопряжен с риском для жизни, так как на нем могут быть промоины, трещины, припорошенные снегом наледи. Регулярная проверка толщины льда проходит только в пределах официально оборудованной ледовой переправы, поэтому вне её невозможно быть уверенными в безопасности перехода и переезда по льду.
В Костромской области сотрудники МЧС России консультируют владельцев ледовых переправ по правилам безопасности. Единственная в этом году ледовая переправа действует в Макарьевском районе через реку Унжу и имеет важное социальное и экономическое значение для района, соединяет жителей левобережья Унжи с районным центром. Переправа также используются для вывоза древесины. Конструкция усилена бревенчатым настилом с дополнительным намораживанием льда, достигая толщины до 70 сантиметров.
Ямало-Ненецкий автономный округ - один из регионов, в котором работает больше всего ледовых переправ. Сейчас открыто 114 дорог на льду. Инспекторы ГИМС осуществляют консультационную функцию, а также ведут профилактику среди населения, разъясняя гражданам о безопасном поведении на льду. Безопасность на снежной трассе зависит не только от погоды и работы ответственных служб, но, в первую очередь, от самих водителей.
Из-за относительно теплой зимы в Пермском крае из 10 переправ по двум движение приостановлено. Толщина льда стала небезопасной для эксплуатации. Специалисты чрезвычайного ведомства распространяют памятки, в том числе через интернет, по безопасному движению по ледовым переправам. За выезд на лед вне переправы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере 5000 рублей, на юридических лиц до 50 тысяч рублей.
На сегодняшний день в Иркутской области эксплуатируется 45 переправ. Одна из них между поселениями Шаманка и Моты. Так, глава Шаманского сельского поселения отмечает, что они с жителями поселка продумывают траекторию ледовой дороги, потом начинают её обустраивать. Из-за теплой зимы образовалось много ледовых торосов, процесс открытия переправы затянулся. Госинспекторы по маломерным судам оказывали консультационную помощь. Перед открытием прошла приёмка объекта: контрольные замеры толщины льда, наличие и состояние разметочных вешек, наличие информационных знаков.